soupの次はstewに挑戦です。chickenとvegetablesの美味しさがたっぷりのcream_stewですが、大人向けにwhite_wineを少し入れても美味しくなります。
breakfastには少々手間ですのでlunchやdinner、supperにどうぞ。
材料(4人分)
ハーブ鶏もも肉(普通の鶏もも肉で可)herb_thigh_chicken 200g
ミニかぼちゃmini_pumpkin 4個
サツマイモsweet_potato 1本
コーンcorn 適量
ブロッコリーbroccoli 1/4本
人参carrot 1/2本
ジャガイモpotato 1/2個
玉葱onion 1/2玉
生クリームfresh_cream 適量
無塩バターsalt_free_butter 適量
サラダ油edible_oil 適量
塩salt 適量
ホワイトペッパーwhite_pepper 適量
薄力粉weak_flour 適量
市販のルウstew_roux 80g
1
まず下準備としてvegetablesを同じ大きさに切り揃えます。火の通り加減を均一にする為に例えばchickenは開いて厚みを揃えます。まずcarrotは縦方向に1/4にすることで乱切りがし易くなります。potatoもcarrotと同じように乱切りしてサイズを揃えます。 onionは半分に切ってcarrotやpotatoと同じぐらいの大きさに切り分けてください。
2
鍋にsweet_potatoやcornやbroccoliなどの切ったvegetablesを入れたらcarrot→onionが透明になるまで→potatoの順に炒fryします。
3
使うstew_rouxの分量に合わせてvegetablesを煮boilする水を加えて沸騰したら弱火にしてアクをこまめに取ってください。vegetablesが柔らかくなるまでそのまま煮boilしていきます。
4
vegetablesを煮boilしている間にchickenを下準備します。 chickenを裏にして、厚さを均一にする為に開いてから切ります。chickenは必ず常温に戻してから皮面にsaltとpepperをしてweak_flourをまぶして約5分ほど馴染ませます。 pepperをホワイトpepperにしたのはcream_stewに色が付かない為です。この時のコツとしてchickenを常温に戻したらキッチンペーパーでchickenの水気をよく拭き取ってからsaltとホワイトpepperとweak_flourをまぶすと良いです。weak_flourを馴染ませるとbake上がりが綺麗になります。
5
熱したフライパンにedible_oilとbutterを入れて、saltとホワイトpepperをしたchickenの皮面からフライパンを揺すりながらbakeしていきます。最初は強火にしchickenに焼き色がついてきたら中火に落とします。皮から脂が出てくるので焦げ付かないようにchickenをキツネ色にカリッと焼bakeしてください。
6
次に盛り付けの準備をします。プッチーニというミニpumpkinが器になります。もちろんこのミニpumpkinも普通のpumpkinと同じように中身まで食べられます。上から1/4のところを水平に切って中のワタを取り除いたらpumpkinの中に少しbutterを塗り、全体にラップをしたら5分ほど電子レンジに入れてください。pumpkinにクシが通るくらいの柔らかさが目安です。
7
仕上げにpumpkinの中にcream_stewを入れて蓋の代わりにstewの上にchickenとvegetablesを盛り付けたら、これでpumpkin_stewの出来上がりです。この時、仕上げにfresh_creamを少しかけると味がまろやかになります。ちょっとした事でstewが豪華になっちゃいます。
今回はchickenの他にpumpkinやbroccoliやpotatoなどのvegetablesを使用していますが、他のvegetablesでも良いですし、もちろんpumpkinの器では無くお皿にstewを盛り付けても美味しく食べられます。
5/26/2008
A recipe of the cream stew with vegetables and chicken
The recipe of the cream soup with a fried (baked) eggplant
cream_soupをfried_(baked)_eggplantを使って作るrecipeです。
breakfastからlunchやdinner、supperまでいつでも使えます。
温かくても冷やしても美味しいsoupです。
材料(4人分)
なすeggplant 3本
チキンブイヨンchicken_bouillon 適量
生クリームfresh_cream 100ml
牛乳milk 400ml
塩salt 適量
コショウpepper 適量
1
網の上にeggplantを置いたら強火でbakeしてfried_(baked)_eggplantを作ります。
2
水でさらしながらfried_(baked)_eggplantの皮を剥いてください。
3
予めchicken_bouillonをお湯で薄く溶いたものを用意しておきます。
4
ジューサーにfried_(baked)_eggplantを入れてsaltとpepperをしてピューレを作ります。
5
(4)のfried_(baked)_eggplantのピューレをchicken_bouillonとfresh_cream1に対してmilk4の割合で混ぜてのばします。
6
saltとpepperで味を整えたらeggplantのcream_soupの出来上がりです。冷やして食べる時はmilkを少し多めに入れてください。
The recipe of the basic tomato source
cookingでは無いのですが、tomato_sauceのrecipeを記しておきます。
meat料理やpasta、vegetablesやomeletteなどいろんなcookingに応用できると思います。
lunchやdinner、supperだけでなくbreakfastやお弁当など全てに使えます。
材料(約4人分)
トマトtomato 3個
オリーブオイルolive_oil 適量
にんにくgarlic 少々
たまねぎonion 1個
パンチェッタ(生ベーコン)straight_bacon 50g
塩salt 適量
こしょうpepper 適量
1
tomatoを湯剥きしたら、種を取って乱切りにします。
2
olive_oilでgarlicのみじん切りを炒fryして色付いたらonionのみじん切りを入れて更に炒fryします。
3
(2)のonionとgarlicにstraight_baconを1cmの角切りにしたものを加えて(1)のtomatoを入れたらsaltとpepperをしてtomatoの水分が充分に飛ぶまで煮boilします。
4
tomatoを約10分ほど煮boilしたら、tomato_sauceの出来上がりです。
5/25/2008
A recipe of the custard-like egg and vegetable dish steamed in a cup-like clam soup
ちょっぴりcurry風味の茶碗蒸し風clam_soupのrecipeです。
lunchやdinner、supperにどうぞ。
材料(3人分)
はまぐりclam 400g
白ワインwhite_wine 50g
水water 50ml
卵(Lサイズ)egg 1個
生クリームfresh_cream 90g
(ソースsauce)
はまぐりの汁clam_broth 50ml
生クリームfresh_cream 25g
プチトマト(大)mini_tomato 1個
あさつきねぎchives_leek 適量
カレー粉curry_powder 少々
塩salt 適量
こしょうpepper 適量
1
clamを水で洗い、鍋にclamを入れたらwhite_wineと水を加えて火にかけ蓋をしてboilします。
2
clamが開いたらclamの身を外しておきます。鍋に残ったclamのbrothはガーゼを漉して冷ましておくと良いです。
3
eggをボウルに割りほぐして(2)のclamのbrothとfresh_creamを混ぜたらsaltとpepperで味付けをして大きなsoupボウルに入れて15~20分くらいsteamします。
4
次にsauceを作ります。まずプチtomatoは5mm角くらいに切り、chives_leekは小口切りにしてください。
5
鍋にclamのbrothとfresh_creamと(4)のプチtomatoとchives_leekを入れたらboilしてcurry_powderとsaltとpepperで味付けをしてください。
6
(3)のeggがsteamできたら(5)のsauceを流し入れて、curry風味clam_soupの出来上がりです。
A recipe of the almond flavor pasta to give with an omelette
omeletteでalmond風味のspaghetti_pastaを包んだrecipeです。
lunchにもdinner、supperにお薦めです。
材料(2人分)
スパゲティspaghetti_pasta 50g
カリフォルニアアーモンド(粉)california_almond 適宜
卵egg 2個
塩salt 少々
こしょうpepper 少々
生クリームfresh_cream 少々
バターbutter 少々
アーモンドスライスalmond_slice 少々
かいわれradish_sprout 少々
デミグラスソースdemiglace_sauce 50g
サラダ油edible_oil 少々
1
まずspaghetti_pastaをboilしたらbutterでalmondを炒fryしてください。fresh_creamを入れて軽く煮boilします。
2
別のフライパンにedible_oilを敷いたらeggを入れて薄くboilします。
3
ラップを敷いた上にeggを広げて、その上に(1)のspaghetti_pastaを乗せてあら熱を取りラップごと包んでください。
4
お皿にdemiglace_sauceを敷いて上にfresh_creamをかけたら(3)のomeletteをそっと置きます。
5
その上にbutterで焦がしたalmond_sliceを乗せて、radish_sproutを飾ったらalmond風味のspaghetti_pasta_omeletteの出来上がりです。
5/24/2008
A recipe of the saffron rice gratin with a clam
saffron_rice入りclam_gratinのrecipeです。炊飯器を使えばもっと簡単にsaffron_riceを作れます。
dinner、supper向けですが豪華なlunchにもどうぞ。
材料(4人分)
蛤(大きいもの)clam 4個
米rice 300g
水water 300g
ブイヨンの素bouillon 少々
サフランsaffron 少々
ベーコンbacon 50g
バターbutter 適量
みじん切り玉葱cutting fine_onion 50g
アサツキchives 少々
パルメザンチーズparmesan_cheese 少々
塩salt 適量
1
clamは出来れば生きたものを入手します。中にriceをつめるのでclamは大きいものが望ましいです。clamが生きていてもそのまま開きます。コツとしてはclamの番いを向こうにして左右2箇所にナイフを入れ身を傷付けないようにして貝柱を切ります。この時clamがとても硬く閉じているので手を切らないように気をつけてください。clamがどうしても開かないときは、少量のsalt水を沸boilして、そこにclamを入れて蓋をすれば2分程で開きます。その場合の残った水は煮boil詰めてbrothとして使ってください。clamを開くときに出たbrothエキスはとても美味しいので、ボールの上などで開いて捨てずにとっておいてください。
2
次にsaffron_riceを作ります。水とbouillonとsaffronを合わせて沸boilしておきます。onionとbaconのみじん切りを用意してbutterでよく炒fryします。火が通ったら生riceを洗わずに入れ更によくfryして、riceが熱くて持てない位までfryできたらboilしておいたbouillonを加えて蓋をして20分オーブンに入れて炊cookあげます。
3
開いたclamの貝殻を綺麗に洗ったら内側にbutterを塗ります。そこに先ほどのsaffron_riceをつめて、clamと開けたときのbroth、parmesan_cheese、chivesの順につめてclamの殻を合わせて閉じてください。clamの殻全体に卵白を塗ったら全体をオーブンシートで巻き、clamが開かないようにします。
4
そのまま180度のオーブンに入れて6~8分ほど焼bakeします。紙を剥がしてお皿に盛り付けたらclamのsaffron_rice_gratinの出来上がりです。
もし炊飯器でsaffron_riceを作る場合は、riceとbutter、saffronとbouillonを合わせて入れてください。その場合はbouillonの量を少しだけ多くするとよいです。
A recipe of the cream stew to make with chicken and a Chinese cabbage
chickenとvegetablesがいっぱいのcream_stewのrecipeです。
breakfastからlunchやdinner、supperまでいつでもどうぞ。
材料(4人分)
鶏もも肉thigh_chicken 400g
牛乳milk 適量
ブロッコリーbroccoli 4個
白菜chinese_cabbage 200g
カリフラワーcauliflower 4個
人参(乱切)chopping up_carrot 1本
みじん切玉葱chopping up_onion 100g
バターbutter 10g
生クリームfresh_cream 200cc
市販ホワイトソースwhite_sauce 200cc
塩salt 適量
こしょうpepper 適量
1
chinese_cabbageとbroccoliとcauliflowerを1口大に切ったらboilをします。
2
chickenを1口大にカットしたらsaltとpepperをします。
3
butterでonionが少ししんなりするまで炒fryします。
4
(3)のonionに(2)のchickenとcarrotを入れて炒fryしてください。onionとchickenとcarrotがよく炒fryしたら、milkをひたひたに入れて更にchickenをboilします。
5
chickenとcarrotをよくboilしたらwhite_sauceを入れてかき混ぜます。そこに(1)のchinese_cabbageとbroccoliとcauliflowerにfresh_creamを加えてて沸boilしたらsaltとpepperで味を整えてください。
6
皿にstewを盛ったらchickenとvegetablesのcream_stewの出来上がりです。
The recipe of the healthy croquette to make with rice
oilで揚げずにオーブンでbakeするhealthyなrice_croquetteのrecipeです。
lunchの他dinner、supperにどうぞ。
材料(4人分)
ご飯rice 400g
トマトケチャップtomato_ketchup 20g
プロセススライスチーズprocess_slice_cheese 40g
粉チーズpowder_cheese 8g
パン粉bread_crumb 適量
小麦粉wheat_flour 適量
玉子egg 適量
サラダ油edible_oil 適量
(ソースsauce)
トマトケチャップtomato_ketchup 120cc
ウスターソースworcester_sauce 30cc
1
riceにtomato_ketchupとpowder_cheeseとを混ぜ合わせたら冷やして置いておきます。
2
tomato_ketchupとpowder_cheeseを混ぜたrice50gほどをcroquetteの形にして並べます。そのriceの上にprocess_slice_cheeseを敷き詰めてから更に上にrice50gを乗せて丸めてください。
3
(2)のcheeseを挟んだriceを冷蔵庫に入れて冷やして固めます。
4
(3)のriceに、wheat_flour、ときegg、bread_crumbの順に衣を付けていきます。
5
熱したフライパンにedible_oilを入れcroquetteをfryするように色を付けて、croquetteの表面がきつね色になったら裏返し180℃のオーブンで5~10分croquetteをbakeします。
このフライパンでbake色を付ける時に、croquetteにはあまり触らずにフライパンのみでbakeするのがコツです。
6
次にsauceを作ります。tomato_ketchupの中にworcester_sauceを混ぜ合わせます。
7
焼bakeしあがったrice_croquetteにsauceをかけたら出来上がりです。
5/23/2008
The recipe of the rizotto with a baked potato and rice
sweet_potatoはオーブントースターでbakeするのでbaked_potatoも簡単に作れます。
sweet_potatoが香ばしい、baked_potato入りrizottoのrecipeです。
lunchやdinner、supperの他breakfastにもどうぞ。
材料(4人分)
お米(とがない)rice 200g
玉ねぎみじん切りcutting fine_onion 20g
ニンニクみじん切りcutting fine_garlic 2g
水water 1000ml
バターbutter 20g
サツマイモsweet_potato 100g
粉チーズpowder_cheese 10g
塩salt 少々
こしょうpepper 少々
エキストラバージンオイルolive_oil 少々
1
riceとonion、garlicとwaterをテフロン加工のフライパン(24cm)に入れて強火で炊cook上げます。
2
少し水分が残っている状態でriceの硬さを一度見てください。riceがまだ硬いようであれば水を少しずつ加えてriceを好みの硬さに調整してください。
3
(2)を火から下ろしたらpowder_cheeseとsaltとpepperで味を整え、最後にbutterを混ぜ合わせてrizottoを作ります。
4
sweet_potatoを茹で上げてから水を切り、sweet_potatoが熱いうちにオーブントースターに入れてbaked_potatoを作ります。
5
(3)のrizottoを皿に盛り付けたら、rizottoの上にbaked_potatoを散りばめ、更にolive_oilを振りかけたらbaked_potato_rizottoの出来上がりです。
A recipe of the gratin with a potato and a cod
potatoとcodが入ったgratinのrecipeです。
cheeseはお好きな種類のものを使ってlunchやdinner、supperにどうぞ。
材料(6人分)
鱈cod 430g
ジャガイモpotato 250g
玉ねぎonion 1個
ニンニクgarlic 1片
イタリアンパセリitalian_parsley 1つまみ
トマトtomato 30g
グリーンオリーブgreen_olive 70g
塩salt 適量
胡椒pepper 適量
オリーブオイルolive_oil 適量
チーズcheese 適量
牛乳milk 適量
ローリエlaurel 1枚
1
milkとlaurelの中に、水でsalt抜きしたcodを入れて弱火で煮boilします。2時間ほど経ったらcodを取り出してほぐします。この時、使用するのはmilkとlaurel以外のcodのみです。
2
みじん切りにしたonionとgarlicとitalian_parsleyをolive_oilでbakeします。甘味が出たら下茹でしたpotatoを崩しながら入れてsaltとpepperをしておきます。
3
codとvegetablesとgreen_oliveを合わせたらsaltとpepperで味を整えてgratin皿へ入れます。
4
湯むきして角切りにしたtomatoをgratin皿の上から散らしてcheeseをふりかけて、オーブンへ入れればpotatoとcod_gratinの出来上がりです。
A recipe of the stroganoff to make at home
家庭で3~40分で簡単に作れるvegetablesを使った本格的なbeef_stroganoffのrecipeです。
dinner、supperの他、lunchにもどうぞ。
材料(4人分)
牛フィレ肉fillet_beef 400g
マッシュルームmushroom 160g
たまねぎonion 大1個
赤ジャンボピーマンjumbo_green_pepper 1個
黄ジャンボピーマンyellow_green_pepper 1個
エリンギeryngi 2本
塩salt 少々
こしょうpepper 少々
パプリカパウダーpaprika_powder 少々
強力粉flour_for_bread 少々
ブランデーbrandy 少々
フォンドボーfond de veau 200cc
ピクルスpickles 大1本
レモンジュースlemon_juice 少々
生クリームfresh_cream 100cc
片栗粉potato_starch 適量
1
onionやgreen_pepper、eryngiやmushroomなどのvegetablesを棒状に切っておきます。
2
beefも棒状に切りsaltとpepperをしてpaprika_powderとflour_for_breadを振ってください。
3
onion、mushroom、green_pepper、eryngiの順番で軽くsalt、pepperをしながらvegetablesを炒fryしてください。
4
別のフライパンでbeefを炒fryして表面にbake色が付いたらbrandyを入れて一度冷まします。
5
(3)のvegetablesの鍋にfond de veauを入れてしばらくstewしてください。
6
vegetablesの味が出てきたら(4)のbeefを入れてsauce自体が沸boilしてきたらpickles、lemon_juice、fresh_creamなどの残りの材料を入れます。
7
水溶きpotato_starchで濃度を調整して少しだけとろみを付けたらvegetablesとbeefたっぷりのbeef_stroganoffの出来上がりです。butter_riceを添えると更に美味しいです。
5/22/2008
The recipe of the vegetable salad with scallop sashimi
今日のsalad2品目。生vegetablesと甘いscallop_sashimiのコラボレーションsaladのrecipeです。
lunchやdinner、supper向けですが、breakfastで作ったら豪華なdishです。
(材料2人分)
お刺身用帆立貝柱scallop_sashimi 4個
(付け合わせgarnish)
ミニキャロットmini_carrot 2本
トマトtomato 1/2個
キュウリcucumber 1/3本
アンディーブendive 2枚
赤ピーマンred_green_pepper 1/8個
黄ピーマンyellow_green_pepper 1/8個
ラディッシュradish 2個
ディルdill 少々
バジルbasil 少々
(ドレッシングソースdressing_sauce)
サラダ油edible_oil 20cc
ピュアオリーブオイルolive_oil 40cc
穀物酢cereals_vinegar 15cc
塩salt 少々
コショウpepper 少々
砂糖sugar 少々
ハチミツhoney 少々
1
scallopは横半分にスライスして、薄くsaltとsugarを振ったら、そのまま置いておきます。
2
dressing_sauceはボールにsaltとpepper、sugarとhoneyに、cereals_vinegarとolive_oilを少しづつ入れながら混ぜていきます。更にolive_oilとedible_oilを糸状に垂らしながら混ぜ合わせてdressingにします。
3
carrotは皮をむいたら斜めに切って半分にします。tomatoは1/8に切り、cucumberとendiveとgreen_pepperは乱切りにします。radishは1つをスライスして、もう1つのradishは飾り切りにしてください。
4
cucumberやtomato、green_pepperやradishなどのgarnishネタをdressing_sauceで混ぜ合わせてから皿に盛ったら、その上にscallopを並べます。そこにbasilやdillなどのherbを添えたらvegetables_saladの出来上がりです。
A recipe of the a lot of seafood salad
いろいろなseafoodを色鮮やかに盛り付けたsaladです。
fishery_productsやsaladは好みのvegetablesやfishery_productsに自由に替えてもいいです。saladは良く水につけてシャキッとさせてから、vegetablesの水気をよく切って冷やしたほうが美味しいです。
dinnerやsupper、lunchだけでなくbreakfastにも活用ください。
(材料4人分)
(シーフードサラダseafood_salad)
マグロtuna 120g
剣先いかcuttlefish 160g
サーモンsalmon 100g
ホタテ貝柱scallop 4個
うなぎの蒲焼きeel_kabayaki 120g
オニオンスライスonion_slice 1/2個
グリーンリーフgreen_leaf 1/2玉
レタスlettuce 1/2玉
トレビスtreviso 1/5玉
人参の千切りchopped_carrot 1/3本分
サラダ水菜salad_Potherb_mustard 1/2束
春雨(戻したもの)harusame 120g
(ドレッシングdressing)
サラダ油edible_oil 100cc
オリーブオイルolive_oil 100cc
オニオンすりおろしonion 大さじ1杯
塩salt 少々
胡椒pepper 少々
ケチャップketchup 大さじ1杯
粒マスタードgrain_mustard 小さじ1杯
ポン酢juice pressed from a bitter orange 大さじ2杯
(トッピングtopping)
パセリみじん切りcutting fine_parsley 適量
かいわれ大根sprouts_japanese_radish 適量
ホワイトサラダセロリwhite_salad_celery 適量
1
tunaと剣先cuttlefish、salmonとscallop、eel_kabayakiはそれぞれ食べやすい大きさに削ぎ切りにしておきます。
2
dressingはedible_oilとolive_oilとsalt、onionとsalt、pepperとketchup、mustardとポン酢を合わせて作っておきます。
3
green_leafとlettuce、potherb_mustardとtrevisoを食べやすい大きさにちぎってボールに入れたら、carrotの千切りとonion_sliceと戻したharusameを合わせたものにdressingを半量あわせて混ぜ合わせてください。
4
お皿の中央に合わせvegetablesを盛り付け、カットしたeelやtunaやcuttlefish、salmonやscallopなどのfishery_productsも周りに彩りよく盛り付けて、parsleyとsprouts_japanese_radish、white _salad _celeryを添えたらseafood_saladの出来上がりです。
残りのdressingは食べる直前にかけてください。
A recipe to stew broad beans strictly
broad_beansをred_pepperでstewしたrecipeです。
dishですが、lunchやsupper、dinnerにも合います。
材料(4人分)
そらまめbroad_beans 200g
トマトtomato 1個
パプリカpaprika 小さじ1杯
クミンパウダーcumin_powder 小さじ1/2杯
塩salt 適量
こしょうpepper 適量
オリーブオイルolive_oil 大さじ4杯
にんにくgarlic 適量
唐辛子red_pepper 少々
水water コップ1/2杯
1
フライパンを中火にかけ、olive_oilとgarlicスライスとred_pepperを入れます。
2
30秒後にキューブ状に切ったtomatoとsaltとpepperを足してください。
3
かけ混ぜながら、tomatoが溶けそうになったところでbroad_beansを足します。このbroad_beansを足した時に火は小さくしてください。次に水とcumin_powderとpaprikaを足してください。
4
水気が無くなったら火を止めて辛いbroad_beansの出来上がりです。
出来上がったbroad_beansを30分ぐらい冷蔵庫で冷やすと美味しいです。
5/21/2008
A recipe of the ratatouille to make without stewing it
水分と旨味の流出を最小限に抑えるために余熱を使い、煮stewしないでratatouilleを作ります。bakeして炒fryするだけのrecipeです。
lunchやdinner、supperの他breakfastにも使えます。
材料(4人分)
トマト(大)tomato 4個
にんにくのみじん切りcutting fine_garlic 2片分
タイムthyme 5本
ズッキーニzucchini 5本
水茄子water_eggplant 5個
ドライトマトdry_tomato 4個分
キングベルking_bell(黄色ジャンボピーマンyellow jumbo_green_pepper) 1個
クイーンベルqueen_bell(赤色ジャンボピーマンred jumbo_green_pepper) 1個
マスターベルmaster_bell(緑色ジャンボピーマンgreen jumbo_green_pepper) 1個
オリーブオイルolive_oil 360cc
塩salt 適量
白胡椒white_pepper 適量
飾り用バジルの葉leaf of the_basil 適量
1
tomatoは湯むきをして種子を取り除き、大きめに切り分けてたらsaltとpepperをします。
2
garlicとthymeをolive_oilの中に入れてboilしていき香りを入れます。
3
縦に2等分して4cmに切り分けたzucchiniを(2) のolive_oilに入れしんなりとするまで炒fryします。
4
次に 虎むきしたeggplantを加えてsaltとpepperをして味を整えます。
5
3種類のjumbo_green_pepperは皮が充分に焦げるまで直火boilをし、流水でむいて4cmくらいのたんざく状に切りそろえてから(4)に加えます。
6
(1)のsaltとpepperをしたtomatoも(4)に加えて蓋をします。すぐに火から外して30分おきます。 tomatoからjuiceがほどよくにじみ出てしんなりとちょうどいい状態になりますので、boil方法と時間は常に正確に。boilのし方によってvegetablesの美味しさが決まります。
7
basilと共に器に盛りつけたらratatouilleの出来上がりです。冷蔵庫で冷やして食べてください。
It is a recipe of the dressing bonito salad
さっぱり系のbonito_saladのrecipeです。
bonitoはrosemaryなど好みのherbをまぶして予めタタキにして冷やしておくと更に美味しいです。ヘルシーで血液サラサラ! lunchやdinner、supperにどうぞ。
材料(4人分)
鰹(半身)bonito 1枚
レタスlettuce 適量
ブロッコリーbroccoli 適量
トマトtomato 適量
オリーブオイルolive_oil 適量
塩salt 少々
こしょうpepper 少々
(ドレッシングdressing)
生姜ginger 少々
わさびwasabi 少々
醤油soy_sauce 適量
オリーブオイルolive_oil 100cc
シェリービネガーsherry_vinegar 50cc
みじん切りエシャロットcutting fine_echalote 大さじ1杯
1
bonitoはsaltとpepperをしてolive_oilでまわりを焼bakeしてから冷やしておきます。
2
dressingの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
3
lettuceやbroccoli、tomatoなどのsalad用のvegetablesをお皿に盛り付けたら、上にbonitoをスライスして並べます。
4
gingerやwasabi、soy_sauceとolive_oilとsherry_vinegarやechaloteを混ぜ合わせたdressingをかければbonito_saladの出来上がりです。
A recipe of the salad with a balsamico sauce and a dressing sauce
vegetablesの味と合わせるsauce次第で、side_dishにもmain_dishにもなるrecipeです。
breakfastやlunch、dinner、supper何にでもどうぞ。
材料(4人分)
(ドレッシングソースdressing_sauce)
おろした玉葱onion 1/4個
おろしたニンニクgarlic 1/2粒
白ワイン酢white_wine_vinegar 30cc
バージンオイルolive_oil 80cc
塩salt 少々
白コショウwhite_pepper 少々
(タプナードソースtapenade_sauce)
ドレッシングソースdressing_sauce 30cc
おろした黒オリーブblack_olive 5粒
アンチョビソースanchovy 小さじ1杯
水water 小さじ2杯
(食材ingredient)
トウモロコシcorn(又はヤングコーンyoung_corn8本) 1/2本
モッツアレラチーズmozzarella_cheese 2個
南瓜pumpkin 3片
バジルbasil 適量
(バルサミコソースbalsamico_sauce)
バルサミコ酢balsamico_vinegar 大さじ1杯
バージンオイルolive_oil 大さじ2杯
塩salt 少々
(食材ingredient)
オクラokra 8本
トマトtomato 2個
レタスlettuce 5枚
クレソンwatercress 1束
ブロッコリーbroccoli 1株
1
まずはvegetablesの用意です。okraは硬いところをそぎ落としておきます。broccoliは一口大より少し小さめに切り、broccoliの芯は表面の硬い皮をむいたらサイコロ位の大きさにに切っておきます。cornはしたboilしてから食べやすい大きさに切ります。pumpkinは歯ごたえを残したいので5ミリ位の厚切りにしてください。
2
vegetablesのboilのし方として、まずはたっぷりめのお湯を沸boilし、少し多めにsaltを入れます。vegetablesは絶対にboilしすぎないように注意して個別にboilします。水っぽいvegetablesは美味しくないので、boilしたら冷水に取り、vegetablesが冷たくなったらすぐに水気を切って冷蔵庫へ入れます。
3
次にvegetablesをbakeします。pumpkinとcornとokraとbroccoliとtomatoに軽くsaltとpepperをしてolive_oilを振掛けたら、網で軽くbake目が付くまで焼bakeして、冷蔵庫で冷やしておきます。
4
bakeしたvegetablesとtomatoやlettuceなどの生vegetablesをボールに入れたら、saltとpepperをしてdressing_sauceを50cc入れて、そのままvegetablesを冷たいお皿に盛り付けます。
5
5mm位の薄さに切ったmozzarella_cheeseを飾って、dressing_sauceとblack_oliveとanchovyを混ぜたtapenade_sauceと、1/2に煮boilしたbalsamico_vinegarとolive_oilとsaltを混ぜて作ったbalsamico_sauceをお皿の周りに少量ずつかけたら、watercressなどを添えてsalad_with_balsamico_sauce_and_dressing_sauceの出来上がりです。
なおvegetablesそのものがsauceの役割をするので、魚など冷蔵庫の残り物を入れて作っても美味しいです。
5/20/2008
A recipe of corn potage soup with onion
onionの甘味とcornがいっぱい入ったcorn_potage_soupのrecipeです。
breakfastやlunch、dinner、supper何にでも使えます。
材料(4人分)
たまねぎonion 1個
コーン缶(ホール)can_corn 250gx2個
牛乳milk 400cc
生クリームfresh_cream 200cc
コンソメconsomme 少々
塩salt 少々
バターbutter 少々
パセリのみじん切りcutting fine_parsley 少々
1
まずonionをスライスしてください。
2
鍋にonionとbutterを入れたら黄金色になるくらいまで炒fryします。
3
cornの水は切らないでそのまま鍋に入れてください。その際に、後でcornのつぶつぶ感を残すために100gぐらいのcornを別にボールに取っておいてください。
4
cornを水分が無くなるぐらいまでboilしてください。
5
cornの水分が無くなってきたら、ミキサーに入れてcornがペースト状になるまで回してください。
6
cornがペースト状になったら、鍋に戻し取っておいた別のcornを入れてください。
7
そこへmilkとfresh_creamを入れてboilしたらconsommeとsaltを入れて味を調節してください。味が濃厚なので水分を多くしたいときはmilkを入れて、saltも入れて調節をしてください。
8
お皿にsoupを盛り、parsleyのみじん切りをかけたらcorn_potage_soupの出来上がりです。
The recipe of the tomato source with fishery products and vegetables
riceの食感が楽しめる、fishery_productsとvegetablesのtomato_sauceのrecipeです。
breakfastの他lunchやdinner、supperにもどうぞ。
材料(4人分)
トマトソース(市販)tomato_sauce 200cc
水water 600cc
ホールトマトtomato 4個
ブロッコリーbroccoli 8個
カリフラワーcauliflower 8個
ほうれん草spinach 1/4束
ご飯(洗ったもの)rice 80g
魚介類(シーフードミックスでも可)mix_fishery_products 200g
エキストラバージンオイルolive_oil 少々
塩salt 少々
こしょうpepper 少々
1
broccoliとcauliflowerを適当な大きさに切り分けてからboilしておきます。spinachも1/3にカットしておきます。
2
tomato_sauceとwaterとtomato、broccoliとcauliflowerを鍋に入れて沸boilさせます。
3
(2)の中にriceとfishery_productsを入れて沸boilさせます。saltとpepperで味を整えたら、最後にspinachを「生のまま」加えます。
4
spinachに火が通って、皿に盛り付けしてolive_oilを回しかけたらvegetables入りtomato_sauceの出来上がりです。
A recipe of the chest chicken to boil with black beer
chest_chickenのblack_beer風味のcream_sauceがけです。
black_beerの甘さとほろ苦さが特徴のrecipeです。
lunchやdinner、supperの他breakfastにもどうぞ。
材料(4人分)
地鶏の胸肉chest_chicken 2枚
黒ビールblack_beer 200cc
にんにくgarlic 4片
エリンギeryngi 小4本
たまねぎonion 小1個
タイムthyme 4枝
生クリームfresh_cream 150cc
パセリみじんcutting fine_parsley 大さじ1杯
塩salt 適量
胡椒pepper 適量
黒胡椒black_pepper 適量
バージンオイルolive_oil 適量
粗塩crude_salt 適量
牛乳milk 適量
1
garlicは縦半分に切ったら、milkを使って下茹でをします。eryngiは半分に切り5mmくらいの厚さにします。onionは8等分のクシ型に切ってください。
2
chest_chickenにsaltとpepperをして、フライパンにolive_oilを適量熱したら、chest_chickenの皮目を下にして入れてbakeして、olive_oilをかけながらじっくりゆっくりとchickenに火をfry通します。途中でonionとeryngiのvegetablesを加えて軽くbakeし、chest_chickenの上にthymeをのせてolive_oilをかけて、下boilをしたgarlicも加えてさらにchickenをbakeしていきます。
3
chest_chickenを裏返したら、eryngiとonionにsaltとpepperをしてからbakeして、vegetablesに火が通ったものから順にeryngiとonionを取り出します。
4
(3)のフライパンの余分なolive_oilはペーパータオルで拭き取ったら、beerを入れて煮boilします。fresh_creamを加えてsaltとpepperで味を調えます。beerはキャラメル状になるまでしっかりと煮boilをし、コクを出すようにします。反対に、fresh_creamはbeerとは違い、煮boilをし過ぎると味が重たく濃くなってしまいますので、軽く温める程度にしたほうがよいです。
5
chest_chickenを切り分けて、vegetablesのeryngiとonionとgarlicとにthymeを添えます。
6
chickenに(4)のsauceをかけて、parsleyみじんをふり、crude_saltとblack_pepperを挽いてかけたら美味しいchickenの出来上がりです。