5/21/2008

A recipe of the salad with a balsamico sauce and a dressing sauce

vegetablesの味と合わせるsauce次第で、side_dishにもmain_dishにもなるrecipeです。
breakfastlunchdinnersupper何にでもどうぞ。

材料(4人分)
(ドレッシングソースdressing_sauce
おろした玉葱onion 1/4個
おろしたニンニクgarlic 1/2粒
白ワイン酢white_wine_vinegar 30cc
バージンオイルolive_oil 80cc
salt 少々
白コショウwhite_pepper 少々
(タプナードソースtapenade_sauce)  
ドレッシングソースdressing_sauce 30cc
おろした黒オリーブblack_olive 5粒
アンチョビソースanchovy 小さじ1杯
water 小さじ2杯
(食材ingredient) 
トウモロコシcorn(又はヤングコーンyoung_corn8本) 1/2本
モッツアレラチーズmozzarella_cheese 2個
南瓜pumpkin 3片
バジルbasil 適量
(バルサミコソースbalsamico_sauce
バルサミコ酢balsamico_vinegar 大さじ1杯
バージンオイルolive_oil 大さじ2杯
salt 少々
(食材ingredient
オクラokra 8本
トマトtomato 2個
レタスlettuce 5枚
クレソンwatercress 1束
ブロッコリーbroccoli 1株

1
まずはvegetablesの用意です。okraは硬いところをそぎ落としておきます。broccoliは一口大より少し小さめに切り、broccoliの芯は表面の硬い皮をむいたらサイコロ位の大きさにに切っておきます。cornはしたboilしてから食べやすい大きさに切ります。pumpkinは歯ごたえを残したいので5ミリ位の厚切りにしてください。
2
vegetablesboilのし方として、まずはたっぷりめのお湯を沸boilし、少し多めにsaltを入れます。vegetablesは絶対にboilしすぎないように注意して個別にboilします。水っぽいvegetablesは美味しくないので、boilしたら冷水に取り、vegetablesが冷たくなったらすぐに水気を切って冷蔵庫へ入れます。
3
次にvegetablesbakeします。pumpkincornokrabroccolitomatoに軽くsaltpepperをしてolive_oilを振掛けたら、網で軽くbake目が付くまで焼bakeして、冷蔵庫で冷やしておきます。
4
bakeしたvegetablestomatolettuceなどの生vegetablesをボールに入れたら、saltpepperをしてdressing_sauceを50cc入れて、そのままvegetablesを冷たいお皿に盛り付けます。
5
5mm位の薄さに切ったmozzarella_cheeseを飾って、dressing_sauceblack_oliveanchovyを混ぜたtapenade_sauceと、1/2に煮boilしたbalsamico_vinegarolive_oilsaltを混ぜて作ったbalsamico_sauceをお皿の周りに少量ずつかけたら、watercressなどを添えてsalad_with_balsamico_sauce_and_dressing_sauceの出来上がりです。

なおvegetablesそのものがsauceの役割をするので、魚など冷蔵庫の残り物を入れて作っても美味しいです。

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