6/09/2008

A recipe of the cabbage potage soup

cabbage入りpotage_souprecipeです。
breakfastからlunchdinnersupperまで、幅広く使えます。

材料(4人分)
バターbutter10g
玉ねぎ(スライス)onion100g
じゃがいも(半分にして5㎜位のスライス)potato200g
ローリエlaurel1枚
water400cc
キャベツcabbage400g
牛乳milk300cc
生クリームfresh_cream100cc
salt少々
胡椒pepper少々

1
鍋の中にbutterを溶かしたらonionを弱火でしんなりするまでじっくり炒fryします。
2
(1)のonionの中にpotatoを入れて1分程度炒fryしてlaurelと水を加えて沸boilさせたらcabbageを加えてこまめににアクをすくっていきます。
3
potatoが竹串で刺してみてすーと入るくらい煮boilしてきたら火を止めpotatoをミキサーにかけます。回す時に熱いので注意して下さい。
4
potatoを濾し器でこしたら再度沸boilさせて牛乳とfresh_creamを加えたらsaltpepperで味を整えてcabbage_potage_soupの出来上がりです。