ちょっぴりcurry風味の茶碗蒸し風clam_soupのrecipeです。
lunchやdinner、supperにどうぞ。
材料(3人分)
はまぐりclam 400g
白ワインwhite_wine 50g
水water 50ml
卵(Lサイズ)egg 1個
生クリームfresh_cream 90g
(ソースsauce)
はまぐりの汁clam_broth 50ml
生クリームfresh_cream 25g
プチトマト(大)mini_tomato 1個
あさつきねぎchives_leek 適量
カレー粉curry_powder 少々
塩salt 適量
こしょうpepper 適量
1
clamを水で洗い、鍋にclamを入れたらwhite_wineと水を加えて火にかけ蓋をしてboilします。
2
clamが開いたらclamの身を外しておきます。鍋に残ったclamのbrothはガーゼを漉して冷ましておくと良いです。
3
eggをボウルに割りほぐして(2)のclamのbrothとfresh_creamを混ぜたらsaltとpepperで味付けをして大きなsoupボウルに入れて15~20分くらいsteamします。
4
次にsauceを作ります。まずプチtomatoは5mm角くらいに切り、chives_leekは小口切りにしてください。
5
鍋にclamのbrothとfresh_creamと(4)のプチtomatoとchives_leekを入れたらboilしてcurry_powderとsaltとpepperで味付けをしてください。
6
(3)のeggがsteamできたら(5)のsauceを流し入れて、curry風味clam_soupの出来上がりです。
5/25/2008
A recipe of the custard-like egg and vegetable dish steamed in a cup-like clam soup
A recipe of the almond flavor pasta to give with an omelette
omeletteでalmond風味のspaghetti_pastaを包んだrecipeです。
lunchにもdinner、supperにお薦めです。
材料(2人分)
スパゲティspaghetti_pasta 50g
カリフォルニアアーモンド(粉)california_almond 適宜
卵egg 2個
塩salt 少々
こしょうpepper 少々
生クリームfresh_cream 少々
バターbutter 少々
アーモンドスライスalmond_slice 少々
かいわれradish_sprout 少々
デミグラスソースdemiglace_sauce 50g
サラダ油edible_oil 少々
1
まずspaghetti_pastaをboilしたらbutterでalmondを炒fryしてください。fresh_creamを入れて軽く煮boilします。
2
別のフライパンにedible_oilを敷いたらeggを入れて薄くboilします。
3
ラップを敷いた上にeggを広げて、その上に(1)のspaghetti_pastaを乗せてあら熱を取りラップごと包んでください。
4
お皿にdemiglace_sauceを敷いて上にfresh_creamをかけたら(3)のomeletteをそっと置きます。
5
その上にbutterで焦がしたalmond_sliceを乗せて、radish_sproutを飾ったらalmond風味のspaghetti_pasta_omeletteの出来上がりです。
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