5/17/2008

A recipe of delicious oyster gratin

今日はlasagnaついでにもう一品gratinいっちゃいましょう。
美味しーい、oystergratinです。dinnersupperlunchの他breakfastにもなります。
一人前のoysterが4個として、5人前でoyster20個分のrecipeです。

材料(5人分)
生牡蠣(殻付・殻無しどちらでもよい)oyster 20個
エシャロット(スライス)slice_echalote 2個
ホワイトソースwhite_sauce 150cc
白ワインwhite_wine 90cc
牛乳milk 適量
生クリームfresh_cream 適量
ゴーダチーズgouda_cheese 適量
パン粉bread_crumb 適量

1
oysterを殻からはずしたら、saltでぬめりをよく取り、oysterを充分に水洗いをしてください。
2
次ぎに鍋にechaloteを入れたら、弱火で3分くらい色が付かないようにoysterfryします。echaloteがしんなりとなったら、水気を切ったoysterを入れて火を強くbakeし、white_wineを注いで少々steamします。
3
steamで7~8分目くらいまで火が通ったら、oysterを鍋から取り出し、鍋のbrothboil詰め、brothが50cc位になったところでwhite_sauceを加えます。milkcreamで濃度を調整し、oystersaltpepperで味を整えます。
4
火を止め、gouda_cheeseを加えてgratin皿に並べたoysterに出来上がったsauceをかけ、bread_crumbcheeseを振りかけてオーブンで4~5分表面をこんがりと焼きbake上げたらoyster_gratinの出来上がりです。

A recipe of the lasagna with a Chinese cabbage and pork

porkchinese_cabbageを使ったlasagnarecipeです。
gratin皿1皿分で説明しますので分量を調整してください。
また、salt-free_butterを使用したほうが香りが良くなり、味のアクセントになりますのでお薦めです。味がしつこくなってしまうので、scrap_porkはなるべく脂身の少ないporkを使うと良いです。
lunchdinnersupperの他breakfastにもいいです。

材料(1人分)
白菜chinese_cabbage 2枚
豚挽き肉scrap_pork 50g
ベーコン(小角切り)bacon 20g
タマネギ(みじん切り)cutting fine_onion 20g
ニンニク(みじん切り)cutting fine_garlic 0.5g
生クリームfresh_cream 100cc
パルメジャンの粉チーズpowder_palmejean_cheese 30g
無塩バターsalt-free_butter 10g
モッツァレラチーズmozzarella_cheese 30g
ピュアオリーブオイルolive_oil 適量

1
フライパンにピュアolive_oilをひき、baconporkfryします。
2
鍋を用意して(1)から出た水分と油分を利用してoniongarlicを炒めます。そこへ(1)のbaconporkを加え、よくかき混ぜたらfresh_creamを入れて5分程度、弱火でboilします。
3
茹でたchinese_cabbageの水気を取って、芯と葉の部分を切り分けておきます。
4
gratin皿に(2)を適量ひいたら、chinese_cabbageの葉、再び(2)のporkbacon、そしてchinese_cabbageの芯と4層に重ねていきます。その上に、mozzarella_cheesesalt-free_butterpowder_cheeseをかけて、180℃のオーブンで表面に焼き色が付くまで5分ぐらいbakeしたらlasagnaの出来上がりです。