5/25/2008

A recipe of the custard-like egg and vegetable dish steamed in a cup-like clam soup

ちょっぴりcurry風味の茶碗蒸し風clam_souprecipeです。
lunchdinnersupperにどうぞ。

材料(3人分)
はまぐりclam 400g
白ワインwhite_wine 50g
water 50ml
卵(Lサイズ)egg 1個
生クリームfresh_cream 90g
(ソースsauce)  
はまぐりの汁clam_broth 50ml
生クリームfresh_cream 25g
プチトマト(大)mini_tomato 1個
あさつきねぎchives_leek 適量
カレー粉curry_powder 少々
salt 適量
こしょうpepper 適量

1
clamを水で洗い、鍋にclamを入れたらwhite_wineと水を加えて火にかけ蓋をしてboilします。
2
clamが開いたらclamの身を外しておきます。鍋に残ったclambrothはガーゼを漉して冷ましておくと良いです。
3
eggをボウルに割りほぐして(2)のclambrothfresh_creamを混ぜたらsaltpepperで味付けをして大きなsoupボウルに入れて15~20分くらいsteamします。
4
次にsauceを作ります。まずプチtomatoは5mm角くらいに切り、chives_leekは小口切りにしてください。
5
鍋にclambrothfresh_creamと(4)のプチtomatochives_leekを入れたらboilしてcurry_powdersaltpepperで味付けをしてください。
6
(3)のeggsteamできたら(5)のsauceを流し入れて、curry風味clam_soupの出来上がりです。

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