5/19/2008

The recipe of the roll steak with yam and pork

yamporkで巻いた珍しいroll_steakrecipeです。
yamporkで巻いてboilすることで高級感も出てさらに美味しくなりますよ。
lunchdinnersupperの他breakfastにも使えそうです。

材料(4人分)
pork_rollの材料)
豚バラスライス肉slice_pork 400g
長芋yam 120g
にんにくgarlic 20g
パルメザンチーズparmesan_cheese 60g
salt 少々
コショウpepper 少々
小麦粉wheat_flour 少々
オリーブオイルolive_oil 30cc
(付け合わせgarnishの材料)
玉葱onion 2個
バターbutter 40g
にんにくgarlic 10g
白ワインwhite_wine 100cc
water 100cc
イタリアンパセリitalian_parsley 少々
sauceの材料)
トマトtomato 100g
付け合わせの煮汁broth_of the_garnish 100cc
チキンコンソメchicken_consomme 30g
water 適量

1
皮をむいて縦十文字に深く切り込みを入れたonionを耐熱皿に2個のせて、butterwhite_winewatergarlicみじん切りを加えてサランラップをかけたら電子レンジで16分ほど加熱をしてください。
2
サランラップをひろげてその上にporkスライス肉を20cm幅に置いて、軽くsaltpepperをしてgarlicみじん切りとparmesan_cheeseをふります。
3
(1)のporkの上に縦横1cm、長さ20cmのyamを置いて、porkを巻き寿司の要領でyamごと端から巻いていきます。ラップで空気を抜くようにして縛ります。
4
(2)のラップを外してporkの巻き終わりに爪楊枝を5箇所さしたら、wheat_flourをまぶしてフライパンで炒fryします。特にこの時、porkyamをシッカリ巻いてから爪楊枝で止めておくことが重要です。
5
(3)のporkに焼き色が付いたら、フライパンの汚れや油をキッチンペーパーでふき取って、tomatoの潰したものと(4)のonionbrothを加えて、porkがひたひたに浸かる程度の水を補充してchicken_consommeを加えてください。
6
(5)が沸boilしたらアクを取って、さらに蓋をして弱火で約5分間boilしてください。(4)のonionを十文字に切り分けて最後に1分間一緒に煮boilします。
7
porkを取り出してsauceの味を整えます。porkは爪楊枝を外したら1本を6等分に切り分けます。
8
お皿の中央にporkを盛り付けて、周りにoniontomato_sauceを盛り付けます。italian_parsleyを飾ったらroll_steakの出来上がりです。

The recipe of the orange flavor chicken hamburger steak

orange風味のchicken_hamburger_steakです。
mustard_sauceが美味しさの決め手となるrecipeです。
lunchdinnersupperにどうぞ。

材料(4人分)
hamburger生地)
鶏ミンチ肉mince_chicken 300g
豚の挽き肉mince_pork 100g
たまねぎみじん切りcutting fine_onion 1個分
パン粉bread_crumb 25g
牛乳milk 50cc
salt 小さじ1杯
胡椒pepper 少々
スパイスspice 少々
sauce材料)  
卵黄egg 2個
オレンジマーマレード(包丁で細かく叩く)orange_marmalade 30g
ディジョンマスタードdijon_mustard 40g
たまねぎみじん切りcutting fine_onion 1/2個
パセリみじん切りcutting fine_parsley 大さじ1
カイエンヌペッパーcayenne_pepper 少々
salt 少々
胡椒pepper 少々
黒胡椒black_pepper 少々
オリーブオイルolive_oil 適量
バターbutter 適量
サラダ油edible_oil 適量

1
chicken_hamburger_steak生地のonionみじん切りをbutterでしんなりするまでfryしてから冷まします。bread_crumbはmilkに浸します。
2
ボールに氷水を当てて、chickenと冷えたonionみじん切り、milkに浸したbread_crumbを入れてsaltpepperをして粘りが出るまでよく練ります。この時ですが、chicken_hamburger_steak生地を練る時には、ボールに氷水を当ててしっかり練るようにしてください。よく冷やさないとchickenの油脂が手の体温で溶けて脂が出てしまい、まとまりにくくなってしまいます。
3
手にedible_oilをつけて、chicken_hamburger_steak生地を4等分し、空気を抜きながら薄めの小判型にchicken_hamburger_steakを成形します。フライパンにedible_oilとbutterを熱したらchicken_hamburger_steakの両面をこんがりとbakeして中まで火を通します。
4
sauce材料の、mustardeggorange_marmaladeonionparsleyと各種pepperoliveなどの各種oilbutterとをすべてボールで合わせたら、saltpepperで味を調えてください。
5
chicken_hamburger_steakを盛り付けて、水でさらしたonionのみじん切りとparsleyのみじん切りを散らしてsauceを流し、black_pepperとolive_oilをかけたらchicken_hamburger_steakの出来上がりです。

A recipe of a pumpkin and the garlic of the herb taste

herbの香りのgarlicpumpkinboilです。
材料はできるだけfresh_herbの使用をお薦めします。最後の仕上げだけでもfresh_herbがあれば、盛り付けの際にとてもherbの風味が立ってよくなります。
分量は4人分となりますが、main_dishとしてなら同じ分量で2人分のrecipeです。
dinnersupperlunchだけでなくbreakfastにもどうぞ。

材料(4人分)
カボチャpumpkin 1/4個
にんにくgarlic 8片
オリーブオイルolive_oil 約400cc
salt 適量
黒こしょうblack_pepper 適量
タイムthyme 5g
オルガノorgano 5g
ローズマリーrosemary 10g

1
garlicは1/2にカットしてシンを取っておきます。pumpkinは一口大の大きさにカットしてください。
2
鍋にgarlicを入れたらolive_oilを200cc注ぎ、boilする(弱火)この時、直接鍋に火があたらない様にpie皿又は鉄板などをかませてからboilする。
3
(2)のgarlicが色付いて、少しやわらかくなってきたところでpumpkinthymeorganorosemaryなどのherbを入れて、残りのolive_oilを注いでboilします。pumpkinがヒタヒタになる位olive_oilがほしいので、足りない時にはolive_oilを足してboilしてください。この時に、garlicは少し柔らかくなりすぎてもOKなので、少し長めにboilした方が良いです。こがさないよう弱火でゆっくり、じっくりとboilします。
4
pumpkinが串を刺してスーッと通る位になったら火を止めて、お皿に盛りつけます。上からsalt(フルールドセル)とpepperを好みの分量で振りかけたら、美味しいpumpkinの出来上がりです。

冷たくても良いですが、食べる時には常温にもどしてあるほうがpumpkinの甘味が感じられて良くなります。レンジで20秒くらい温めても良いと思います。