今日はおつまみついでにもう1品!
キムチkimchi入りチヂミchijimiもいっちゃいましょう。
これも簡単に作れて、お酒がすすみますのでおススメのrecipeです。
1皿分の材料を記載しますので、総量はお好みで調整してください。
dinner、supperだけでなくlunchやbreakfastでもいけちゃいます。
(chijimiの材料)
キムチkimchi 100g
豚肉pork 55g
たまねぎonion 25g
小麦粉wheat_flour 50g
水water 25cc
粉唐辛子powder_red_pepper 少々
塩salt 少々
油edible_oil 適量
(タレsauceの材料)
醤油soy_sauce 5cc
酢vinegar 3cc
みりんsweet_sake 2cc
砂糖sugar 1g
みじん切りにんにくgarlic_cutting fine 1g
粉唐辛子powder_red_pepper 1g
1
kimchiとporkとonionは、細かく、さいの目切りにします。
2
ボールに(1)の材料とwheat_flourとpowder_red_pepperとsaltとwaterを入れてよく混ぜ合わせます。もし硬いときにはwaterを少し足すとよいです。
3
よく熱したフライパンにedible_oilを入れ、こんがりbake焼いたらchijimiの出来上がりです。
sauceを付けてお召し上がりください。
お好み焼きのようですが、普通にbakeするのとは違い、
たっぷりとedible_oilを入れ、fry揚げるように両面をこんがりとbakeするところがポイントです。
5/07/2008
A recipe of chijimi with kimchi
The recipe of the deep-fried food with cheese and a pea
今日はおつまみにしてみました。
cheeseとエンドウ豆(pea)のかき揚げdeep-fried_foodです。
材料欄には2人分とありますが、これは「2個」のことです。
簡単にできるrecipeですので、たくさん食べちゃおう。 dinner、supperの他lunchにもどうぞ。
材料(2人分)
むいたえんどう豆bean_of the_pea 40g
プロセスチーズprocess_cheese 40g
塩salt 適量
水water おたま1杯
天ぷら粉tempura_powder おたま1杯
サラダ油edible_oil 適量
1
天ぷら鍋に、deep-fried_foodをあげられる量のedible_oilを入れて、180℃まで加熱してください。
天ぷらの時にedible_oilの温度を確かめる方法は様々ありますが、天ぷらの衣をedible_oilの中に1~2滴入れた時に、鍋底まで落ちてからすぐ上がって来るくらいが目安です。
2
process_cheeseは、bean_of the_peaと同じ位の大きさに切って下さい。ボウルにcheeseとpeaを混ぜて、全体にまぶす位のwheat_flourをかるく混ぜ合わせます。
3
ボウルにwaterとwheat_flour(1:1)を、玉が少し残る位にかるく混ぜ、(2)の中に入れて混ぜます。
4
この量で2つほど作れるので、おたまに1杯入れてedible_oilの中に入れ、これを2回に分けて入れて下さい。
5
deep-fried_foodからでてくる気泡が少なくなってきたら、edible_oilからひきあげて器に盛り、saltを添えたら出来上がりです。
deep-fried_foodは衣が薄いほうが美味しいので、wheat_flourはお好みで減らしてfryしてください。