sweet_potatoはオーブントースターでbakeするのでbaked_potatoも簡単に作れます。
sweet_potatoが香ばしい、baked_potato入りrizottoのrecipeです。
lunchやdinner、supperの他breakfastにもどうぞ。
材料(4人分)
お米(とがない)rice 200g
玉ねぎみじん切りcutting fine_onion 20g
ニンニクみじん切りcutting fine_garlic 2g
水water 1000ml
バターbutter 20g
サツマイモsweet_potato 100g
粉チーズpowder_cheese 10g
塩salt 少々
こしょうpepper 少々
エキストラバージンオイルolive_oil 少々
1
riceとonion、garlicとwaterをテフロン加工のフライパン(24cm)に入れて強火で炊cook上げます。
2
少し水分が残っている状態でriceの硬さを一度見てください。riceがまだ硬いようであれば水を少しずつ加えてriceを好みの硬さに調整してください。
3
(2)を火から下ろしたらpowder_cheeseとsaltとpepperで味を整え、最後にbutterを混ぜ合わせてrizottoを作ります。
4
sweet_potatoを茹で上げてから水を切り、sweet_potatoが熱いうちにオーブントースターに入れてbaked_potatoを作ります。
5
(3)のrizottoを皿に盛り付けたら、rizottoの上にbaked_potatoを散りばめ、更にolive_oilを振りかけたらbaked_potato_rizottoの出来上がりです。
5/23/2008
The recipe of the rizotto with a baked potato and rice
A recipe of the gratin with a potato and a cod
potatoとcodが入ったgratinのrecipeです。
cheeseはお好きな種類のものを使ってlunchやdinner、supperにどうぞ。
材料(6人分)
鱈cod 430g
ジャガイモpotato 250g
玉ねぎonion 1個
ニンニクgarlic 1片
イタリアンパセリitalian_parsley 1つまみ
トマトtomato 30g
グリーンオリーブgreen_olive 70g
塩salt 適量
胡椒pepper 適量
オリーブオイルolive_oil 適量
チーズcheese 適量
牛乳milk 適量
ローリエlaurel 1枚
1
milkとlaurelの中に、水でsalt抜きしたcodを入れて弱火で煮boilします。2時間ほど経ったらcodを取り出してほぐします。この時、使用するのはmilkとlaurel以外のcodのみです。
2
みじん切りにしたonionとgarlicとitalian_parsleyをolive_oilでbakeします。甘味が出たら下茹でしたpotatoを崩しながら入れてsaltとpepperをしておきます。
3
codとvegetablesとgreen_oliveを合わせたらsaltとpepperで味を整えてgratin皿へ入れます。
4
湯むきして角切りにしたtomatoをgratin皿の上から散らしてcheeseをふりかけて、オーブンへ入れればpotatoとcod_gratinの出来上がりです。
A recipe of the stroganoff to make at home
家庭で3~40分で簡単に作れるvegetablesを使った本格的なbeef_stroganoffのrecipeです。
dinner、supperの他、lunchにもどうぞ。
材料(4人分)
牛フィレ肉fillet_beef 400g
マッシュルームmushroom 160g
たまねぎonion 大1個
赤ジャンボピーマンjumbo_green_pepper 1個
黄ジャンボピーマンyellow_green_pepper 1個
エリンギeryngi 2本
塩salt 少々
こしょうpepper 少々
パプリカパウダーpaprika_powder 少々
強力粉flour_for_bread 少々
ブランデーbrandy 少々
フォンドボーfond de veau 200cc
ピクルスpickles 大1本
レモンジュースlemon_juice 少々
生クリームfresh_cream 100cc
片栗粉potato_starch 適量
1
onionやgreen_pepper、eryngiやmushroomなどのvegetablesを棒状に切っておきます。
2
beefも棒状に切りsaltとpepperをしてpaprika_powderとflour_for_breadを振ってください。
3
onion、mushroom、green_pepper、eryngiの順番で軽くsalt、pepperをしながらvegetablesを炒fryしてください。
4
別のフライパンでbeefを炒fryして表面にbake色が付いたらbrandyを入れて一度冷まします。
5
(3)のvegetablesの鍋にfond de veauを入れてしばらくstewしてください。
6
vegetablesの味が出てきたら(4)のbeefを入れてsauce自体が沸boilしてきたらpickles、lemon_juice、fresh_creamなどの残りの材料を入れます。
7
水溶きpotato_starchで濃度を調整して少しだけとろみを付けたらvegetablesとbeefたっぷりのbeef_stroganoffの出来上がりです。butter_riceを添えると更に美味しいです。