5/23/2008

The recipe of the rizotto with a baked potato and rice

sweet_potatoはオーブントースターでbakeするのでbaked_potatoも簡単に作れます。
sweet_potatoが香ばしい、baked_potato入りrizottorecipeです。
lunchdinnersupperの他breakfastにもどうぞ。

材料(4人分)
お米(とがない)rice 200g
玉ねぎみじん切りcutting fine_onion 20g
ニンニクみじん切りcutting fine_garlic 2g
water 1000ml
バターbutter 20g
サツマイモsweet_potato 100g
粉チーズpowder_cheese 10g
salt 少々
こしょうpepper 少々
エキストラバージンオイルolive_oil 少々

1
riceoniongarlicwaterをテフロン加工のフライパン(24cm)に入れて強火で炊cook上げます。
2
少し水分が残っている状態でriceの硬さを一度見てください。riceがまだ硬いようであれば水を少しずつ加えてriceを好みの硬さに調整してください。
3
(2)を火から下ろしたらpowder_cheesesaltpepperで味を整え、最後にbutterを混ぜ合わせてrizottoを作ります。
4
sweet_potatoを茹で上げてから水を切り、sweet_potatoが熱いうちにオーブントースターに入れてbaked_potatoを作ります。
5
(3)のrizottoを皿に盛り付けたら、rizottoの上にbaked_potatoを散りばめ、更にolive_oilを振りかけたらbaked_potato_rizottoの出来上がりです。

A recipe of the gratin with a potato and a cod

potatocodが入ったgratinrecipeです。
cheeseはお好きな種類のものを使ってlunchdinnersupperにどうぞ。

材料(6人分)
cod 430g
ジャガイモpotato 250g
玉ねぎonion 1個
ニンニクgarlic 1片
イタリアンパセリitalian_parsley 1つまみ
トマトtomato 30g
グリーンオリーブgreen_olive 70g
salt 適量
胡椒pepper 適量
オリーブオイルolive_oil 適量
チーズcheese 適量
牛乳milk 適量
ローリエlaurel 1枚

1
milklaurelの中に、水でsalt抜きしたcodを入れて弱火で煮boilします。2時間ほど経ったらcodを取り出してほぐします。この時、使用するのはmilklaurel以外のcodのみです。
2
みじん切りにしたoniongarlicitalian_parsleyolive_oilbakeします。甘味が出たら下茹でしたpotatoを崩しながら入れてsaltpepperをしておきます。
3
codvegetablesgreen_oliveを合わせたらsaltpepperで味を整えてgratin皿へ入れます。
4
湯むきして角切りにしたtomatogratin皿の上から散らしてcheeseをふりかけて、オーブンへ入れればpotatocod_gratinの出来上がりです。

A recipe of the stroganoff to make at home

家庭で3~40分で簡単に作れるvegetablesを使った本格的なbeef_stroganoffrecipeです。
dinnersupperの他、lunchにもどうぞ。

材料(4人分)
牛フィレ肉fillet_beef 400g
マッシュルームmushroom 160g
たまねぎonion 大1個
赤ジャンボピーマンjumbo_green_pepper 1個
黄ジャンボピーマンyellow_green_pepper 1個
エリンギeryngi 2本
salt 少々
こしょうpepper 少々
パプリカパウダーpaprika_powder 少々
強力粉flour_for_bread 少々
ブランデーbrandy 少々
フォンドボーfond de veau 200cc
ピクルスpickles 大1本
レモンジュースlemon_juice 少々
生クリームfresh_cream 100cc
片栗粉potato_starch 適量

1
oniongreen_peppereryngimushroomなどのvegetablesを棒状に切っておきます。
2
beefも棒状に切りsaltpepperをしてpaprika_powderflour_for_breadを振ってください。
3
onionmushroomgreen_peppereryngiの順番で軽くsaltpepperをしながらvegetablesを炒fryしてください。
4
別のフライパンでbeefを炒fryして表面にbake色が付いたらbrandyを入れて一度冷まします。
5
(3)のvegetablesの鍋にfond de veauを入れてしばらくstewしてください。
6
vegetablesの味が出てきたら(4)のbeefを入れてsauce自体が沸boilしてきたらpickleslemon_juicefresh_creamなどの残りの材料を入れます。
7
水溶きpotato_starchで濃度を調整して少しだけとろみを付けたらvegetablesbeefたっぷりのbeef_stroganoffの出来上がりです。butter_riceを添えると更に美味しいです。