5/29/2008

The recipe of the sea bream meuni to make with a tomato and a black olive

tomatoblack_olivesauceが掛かったsea_breammeuniです。
色も香りも良いrecipeで、sea_bream以外の白身fishでも作れます。
lunchdinnersupperにどうぞ。

材料(4人分)
イトヨリ鯛sea_bream2尾
小麦粉wheat_flour少々
バターbutter適量
(ブラックオリーブblack_oliveのソースsauce)  
ブラックオリーブblack_olive100g
フィレアンチョビfillet_anchovy1枚
にんにくgarlic半かけら
バジルbasil8枚
バージンオイルolive_oil60cc
(フレッシュトマトのソースtomato_sauce) 
トマトtomato1個
バジル粗ミジン切りcutting fine_basil3枚
バルサミコ酢balsamic_vinegar5cc
バージンオイルolive_oil50cc

1
イトヨリsea_breamを3枚に卸したら骨は取り除いておいてください。
2
oliveanchovygarlicbasilなどのolive_oil以外の材料をfoodプロセッサーにかけたらolive_oilを加え、saltpepperで味を整えてblack_olivesauceを作ります。
3
tomato_sauceはまずtomatoを湯剥きして種を取り除いたら8mmくらいに切って、basilbalsamic_vinegarolive_oilを合わせてsaltpepperで味を整えてください。
4
イトヨリsea_breamsaltpepperをして皮目にwheat_flourをまぶしたら、フライパンにbutterを入れsea_breamの皮目の方からbakeしてbake_oilを掛けながらfryし、sea_bream裏側の身はサッとbakeします。
5
お皿にイトヨリsea_breamを盛り付けたらolive_saucetomato_sauceの2種類のsauceを掛けてsea_breammeuniの出来上がりです。

The recipe of the quiche to make with sour cream and an egg

今回はdinnersupperとは違うのですが、sour_creameggの入ったquicherecipeです。
breakfastlunchか午後のteaタイムにもいいですね。

材料(6人分)
(外側のパイ生地pie_cloth) 
薄力粉weak_flour250g
バターbutter125g
全卵(2L)egg1/2個
water30cc
salt2g
(中身contents)  
全卵(2L)egg1個
卵黄egg_yolk3個
ナツメグnutmeg少々
salt少々
コショウpepper少々
牛乳milk75ml
サワークリームsour_cream300g
グリエールチーズgliere_cheese90g
ベーコンbacon100g

1
ボウルにweak_flourbuttersaltを合わせたらeggと水を加えてまとめ、出来たpie生地を冷蔵庫で2時間くらい休ませておきます。
2
直径16cm×高さ4.5cmのtart型にあわせてpie生地を伸ばしていきます。その後に重石をのせて180℃のオーブンでpie生地を空bakeしてから冷ましておきます。
3
baconを千切りにしたらフライパンで炒fryします。ボウルにeggegg_yolknutmegsaltpepperを入れたらよく混ぜ、更にsour_creammilkを加えてよく混ぜます。
4
tart型に冷ましておいたpie生地の上におろしたgliere_cheeseと炒fryしたbaconを入れて、先ほどのeggegg_yolknutmegsaltpeppersour_creammilkを合わせたものを流しいれてください。
5
その後180℃のオーブンで40分くらいbakeしたらeggsour_creamquicheの出来上がりです。

bakeあがりはeggsour_creamの分量が多いためtartがとても柔らかい状態になっていますので、quicheが冷めてから切り分けたほうが崩れにくいです。