5/24/2008

A recipe of the saffron rice gratin with a clam

saffron_rice入りclam_gratinrecipeです。炊飯器を使えばもっと簡単にsaffron_riceを作れます。
dinnersupper向けですが豪華なlunchにもどうぞ。

材料(4人分)
蛤(大きいもの)clam 4個
rice 300g
water 300g
ブイヨンの素bouillon 少々
サフランsaffron 少々
ベーコンbacon 50g
バターbutter 適量
みじん切り玉葱cutting fine_onion 50g
アサツキchives 少々
パルメザンチーズparmesan_cheese 少々
salt 適量

1
clamは出来れば生きたものを入手します。中にriceをつめるのでclamは大きいものが望ましいです。clamが生きていてもそのまま開きます。コツとしてはclamの番いを向こうにして左右2箇所にナイフを入れ身を傷付けないようにして貝柱を切ります。この時clamがとても硬く閉じているので手を切らないように気をつけてください。clamがどうしても開かないときは、少量のsalt水を沸boilして、そこにclamを入れて蓋をすれば2分程で開きます。その場合の残った水は煮boil詰めてbrothとして使ってください。clamを開くときに出たbrothエキスはとても美味しいので、ボールの上などで開いて捨てずにとっておいてください。
2
次にsaffron_riceを作ります。水とbouillonsaffronを合わせて沸boilしておきます。onionbaconのみじん切りを用意してbutterでよく炒fryします。火が通ったら生riceを洗わずに入れ更によくfryして、riceが熱くて持てない位までfryできたらboilしておいたbouillonを加えて蓋をして20分オーブンに入れて炊cookあげます。
3
開いたclamの貝殻を綺麗に洗ったら内側にbutterを塗ります。そこに先ほどのsaffron_riceをつめて、clamと開けたときのbrothparmesan_cheesechivesの順につめてclamの殻を合わせて閉じてください。clamの殻全体に卵白を塗ったら全体をオーブンシートで巻き、clamが開かないようにします。
4
そのまま180度のオーブンに入れて6~8分ほど焼bakeします。紙を剥がしてお皿に盛り付けたらclamsaffron_rice_gratinの出来上がりです。

もし炊飯器でsaffron_riceを作る場合は、ricebuttersaffronbouillonを合わせて入れてください。その場合はbouillonの量を少しだけ多くするとよいです。

A recipe of the cream stew to make with chicken and a Chinese cabbage

chickenvegetablesがいっぱいのcream_stewrecipeです。
breakfastからlunchdinnersupperまでいつでもどうぞ。

材料(4人分)
鶏もも肉thigh_chicken 400g
牛乳milk 適量
ブロッコリーbroccoli 4個
白菜chinese_cabbage 200g
カリフラワーcauliflower 4個
人参(乱切)chopping up_carrot 1本
みじん切玉葱chopping up_onion 100g
バターbutter 10g
生クリームfresh_cream 200cc
市販ホワイトソースwhite_sauce 200cc
salt 適量
こしょうpepper 適量

1
chinese_cabbagebroccolicauliflowerを1口大に切ったらboilをします。
2
chickenを1口大にカットしたらsaltpepperをします。
3
butteronionが少ししんなりするまで炒fryします。
4
(3)のonionに(2)のchickencarrotを入れて炒fryしてください。onionchickencarrotがよく炒fryしたら、milkをひたひたに入れて更にchickenboilします。
5
chickencarrotをよくboilしたらwhite_sauceを入れてかき混ぜます。そこに(1)のchinese_cabbagebroccolicauliflowerfresh_creamを加えてて沸boilしたらsaltpepperで味を整えてください。
6
皿にstewを盛ったらchickenvegetablescream_stewの出来上がりです。

The recipe of the healthy croquette to make with rice

oilで揚げずにオーブンでbakeするhealthyrice_croquetterecipeです。
lunchの他dinnersupperにどうぞ。

材料(4人分)
ご飯rice 400g
トマトケチャップtomato_ketchup 20g
プロセススライスチーズprocess_slice_cheese 40g
粉チーズpowder_cheese 8g
パン粉bread_crumb 適量
小麦粉wheat_flour 適量
玉子egg 適量
サラダ油edible_oil 適量
(ソースsauce) 
トマトケチャップtomato_ketchup 120cc
ウスターソースworcester_sauce 30cc

1
ricetomato_ketchuppowder_cheeseとを混ぜ合わせたら冷やして置いておきます。
2
tomato_ketchuppowder_cheeseを混ぜたrice50gほどをcroquetteの形にして並べます。そのriceの上にprocess_slice_cheeseを敷き詰めてから更に上にrice50gを乗せて丸めてください。
3
(2)のcheeseを挟んだriceを冷蔵庫に入れて冷やして固めます。
4
(3)のriceに、wheat_flour、ときeggbread_crumbの順に衣を付けていきます。
5
熱したフライパンにedible_oilを入れcroquettefryするように色を付けて、croquetteの表面がきつね色になったら裏返し180℃のオーブンで5~10分croquettebakeします。
このフライパンでbake色を付ける時に、croquetteにはあまり触らずにフライパンのみでbakeするのがコツです。
6
次にsauceを作ります。tomato_ketchupの中にworcester_sauceを混ぜ合わせます。
7
bakeしあがったrice_croquettesauceをかけたら出来上がりです。