5/23/2008

The recipe of the rizotto with a baked potato and rice

sweet_potatoはオーブントースターでbakeするのでbaked_potatoも簡単に作れます。
sweet_potatoが香ばしい、baked_potato入りrizottorecipeです。
lunchdinnersupperの他breakfastにもどうぞ。

材料(4人分)
お米(とがない)rice 200g
玉ねぎみじん切りcutting fine_onion 20g
ニンニクみじん切りcutting fine_garlic 2g
water 1000ml
バターbutter 20g
サツマイモsweet_potato 100g
粉チーズpowder_cheese 10g
salt 少々
こしょうpepper 少々
エキストラバージンオイルolive_oil 少々

1
riceoniongarlicwaterをテフロン加工のフライパン(24cm)に入れて強火で炊cook上げます。
2
少し水分が残っている状態でriceの硬さを一度見てください。riceがまだ硬いようであれば水を少しずつ加えてriceを好みの硬さに調整してください。
3
(2)を火から下ろしたらpowder_cheesesaltpepperで味を整え、最後にbutterを混ぜ合わせてrizottoを作ります。
4
sweet_potatoを茹で上げてから水を切り、sweet_potatoが熱いうちにオーブントースターに入れてbaked_potatoを作ります。
5
(3)のrizottoを皿に盛り付けたら、rizottoの上にbaked_potatoを散りばめ、更にolive_oilを振りかけたらbaked_potato_rizottoの出来上がりです。

A recipe of the gratin with a potato and a cod

potatocodが入ったgratinrecipeです。
cheeseはお好きな種類のものを使ってlunchdinnersupperにどうぞ。

材料(6人分)
cod 430g
ジャガイモpotato 250g
玉ねぎonion 1個
ニンニクgarlic 1片
イタリアンパセリitalian_parsley 1つまみ
トマトtomato 30g
グリーンオリーブgreen_olive 70g
salt 適量
胡椒pepper 適量
オリーブオイルolive_oil 適量
チーズcheese 適量
牛乳milk 適量
ローリエlaurel 1枚

1
milklaurelの中に、水でsalt抜きしたcodを入れて弱火で煮boilします。2時間ほど経ったらcodを取り出してほぐします。この時、使用するのはmilklaurel以外のcodのみです。
2
みじん切りにしたoniongarlicitalian_parsleyolive_oilbakeします。甘味が出たら下茹でしたpotatoを崩しながら入れてsaltpepperをしておきます。
3
codvegetablesgreen_oliveを合わせたらsaltpepperで味を整えてgratin皿へ入れます。
4
湯むきして角切りにしたtomatogratin皿の上から散らしてcheeseをふりかけて、オーブンへ入れればpotatocod_gratinの出来上がりです。

A recipe of the stroganoff to make at home

家庭で3~40分で簡単に作れるvegetablesを使った本格的なbeef_stroganoffrecipeです。
dinnersupperの他、lunchにもどうぞ。

材料(4人分)
牛フィレ肉fillet_beef 400g
マッシュルームmushroom 160g
たまねぎonion 大1個
赤ジャンボピーマンjumbo_green_pepper 1個
黄ジャンボピーマンyellow_green_pepper 1個
エリンギeryngi 2本
salt 少々
こしょうpepper 少々
パプリカパウダーpaprika_powder 少々
強力粉flour_for_bread 少々
ブランデーbrandy 少々
フォンドボーfond de veau 200cc
ピクルスpickles 大1本
レモンジュースlemon_juice 少々
生クリームfresh_cream 100cc
片栗粉potato_starch 適量

1
oniongreen_peppereryngimushroomなどのvegetablesを棒状に切っておきます。
2
beefも棒状に切りsaltpepperをしてpaprika_powderflour_for_breadを振ってください。
3
onionmushroomgreen_peppereryngiの順番で軽くsaltpepperをしながらvegetablesを炒fryしてください。
4
別のフライパンでbeefを炒fryして表面にbake色が付いたらbrandyを入れて一度冷まします。
5
(3)のvegetablesの鍋にfond de veauを入れてしばらくstewしてください。
6
vegetablesの味が出てきたら(4)のbeefを入れてsauce自体が沸boilしてきたらpickleslemon_juicefresh_creamなどの残りの材料を入れます。
7
水溶きpotato_starchで濃度を調整して少しだけとろみを付けたらvegetablesbeefたっぷりのbeef_stroganoffの出来上がりです。butter_riceを添えると更に美味しいです。

5/22/2008

The recipe of the vegetable salad with scallop sashimi

今日のsalad2品目。生vegetablesと甘いscallop_sashimiのコラボレーションsaladrecipeです。
lunchdinnersupper向けですが、breakfastで作ったら豪華なdishです。

(材料2人分)
お刺身用帆立貝柱scallop_sashimi 4個
(付け合わせgarnish)  
ミニキャロットmini_carrot 2本
トマトtomato 1/2個
キュウリcucumber 1/3本
アンディーブendive 2枚
赤ピーマンred_green_pepper 1/8個
黄ピーマンyellow_green_pepper 1/8個
ラディッシュradish 2個
ディルdill 少々
バジルbasil 少々
(ドレッシングソースdressing_sauce) 
サラダ油edible_oil 20cc
ピュアオリーブオイルolive_oil 40cc
穀物酢cereals_vinegar 15cc
salt 少々
コショウpepper 少々
砂糖sugar 少々
ハチミツhoney 少々

1
scallopは横半分にスライスして、薄くsaltsugarを振ったら、そのまま置いておきます。
2
dressing_sauceはボールにsaltpeppersugarhoneyに、cereals_vinegarolive_oilを少しづつ入れながら混ぜていきます。更にolive_oiledible_oilを糸状に垂らしながら混ぜ合わせてdressingにします。
3
carrotは皮をむいたら斜めに切って半分にします。tomatoは1/8に切り、cucumberendivegreen_pepperは乱切りにします。radishは1つをスライスして、もう1つのradishは飾り切りにしてください。
4
cucumbertomatogreen_pepperradishなどのgarnishネタをdressing_sauceで混ぜ合わせてから皿に盛ったら、その上にscallopを並べます。そこにbasildillなどのherbを添えたらvegetables_saladの出来上がりです。

A recipe of the a lot of seafood salad

いろいろなseafoodを色鮮やかに盛り付けたsaladです。
fishery_productssaladは好みのvegetablesfishery_productsに自由に替えてもいいです。saladは良く水につけてシャキッとさせてから、vegetablesの水気をよく切って冷やしたほうが美味しいです。
dinnersupperlunchだけでなくbreakfastにも活用ください。

(材料4人分)
(シーフードサラダseafood_salad) 
マグロtuna 120g
剣先いかcuttlefish 160g
サーモンsalmon 100g
ホタテ貝柱scallop 4個
うなぎの蒲焼きeel_kabayaki 120g
オニオンスライスonion_slice 1/2個
グリーンリーフgreen_leaf 1/2玉
レタスlettuce 1/2玉
トレビスtreviso 1/5玉
人参の千切りchopped_carrot 1/3本分
サラダ水菜salad_Potherb_mustard 1/2束
春雨(戻したもの)harusame 120g
(ドレッシングdressing)  
サラダ油edible_oil 100cc
オリーブオイルolive_oil 100cc
オニオンすりおろしonion 大さじ1杯
salt 少々
胡椒pepper 少々
ケチャップketchup 大さじ1杯
粒マスタードgrain_mustard 小さじ1杯
ポン酢juice pressed from a bitter orange 大さじ2杯
(トッピングtopping
パセリみじん切りcutting fine_parsley 適量
かいわれ大根sprouts_japanese_radish 適量
ホワイトサラダセロリwhite_salad_celery 適量

1
tunaと剣先cuttlefishsalmonscallopeel_kabayakiはそれぞれ食べやすい大きさに削ぎ切りにしておきます。
2
dressingedible_oilolive_oilsaltonionsaltpepperketchupmustardとポン酢を合わせて作っておきます。
3
green_leafとlettucepotherb_mustardtrevisoを食べやすい大きさにちぎってボールに入れたら、carrotの千切りとonion_sliceと戻したharusameを合わせたものにdressingを半量あわせて混ぜ合わせてください。
4
お皿の中央に合わせvegetablesを盛り付け、カットしたeeltunacuttlefishsalmonscallopなどのfishery_productsも周りに彩りよく盛り付けて、parsleysprouts_japanese_radishwhite _salad _celeryを添えたらseafood_saladの出来上がりです。
残りのdressingは食べる直前にかけてください。

A recipe to stew broad beans strictly

broad_beansred_pepperstewしたrecipeです。
dishですが、lunchsupperdinnerにも合います。

材料(4人分)
そらまめbroad_beans 200g
トマトtomato 1個
パプリカpaprika 小さじ1杯
クミンパウダーcumin_powder 小さじ1/2杯
salt 適量
こしょうpepper 適量
オリーブオイルolive_oil 大さじ4杯
にんにくgarlic 適量
唐辛子red_pepper 少々
water コップ1/2杯

1
フライパンを中火にかけ、olive_oilgarlicスライスとred_pepperを入れます。
2
30秒後にキューブ状に切ったtomatosaltpepperを足してください。
3
かけ混ぜながら、tomatoが溶けそうになったところでbroad_beansを足します。このbroad_beansを足した時に火は小さくしてください。次に水とcumin_powderpaprikaを足してください。
4
水気が無くなったら火を止めて辛いbroad_beansの出来上がりです。
出来上がったbroad_beansを30分ぐらい冷蔵庫で冷やすと美味しいです。

5/21/2008

A recipe of the ratatouille to make without stewing it

水分と旨味の流出を最小限に抑えるために余熱を使い、煮stewしないでratatouilleを作ります。bakeして炒fryするだけのrecipeです。
lunchdinnersupperの他breakfastにも使えます。

材料(4人分)
トマト(大)tomato 4個
にんにくのみじん切りcutting fine_garlic 2片分
タイムthyme 5本
ズッキーニzucchini 5本
水茄子water_eggplant 5個
ドライトマトdry_tomato 4個分
キングベルking_bell(黄色ジャンボピーマンyellow jumbo_green_pepper) 1個
クイーンベルqueen_bell(赤色ジャンボピーマンred jumbo_green_pepper) 1個
マスターベルmaster_bell(緑色ジャンボピーマンgreen jumbo_green_pepper) 1個
オリーブオイルolive_oil 360cc
salt 適量
白胡椒white_pepper 適量
飾り用バジルの葉leaf of the_basil 適量

1
tomatoは湯むきをして種子を取り除き、大きめに切り分けてたらsaltpepperをします。
2
garlicthymeolive_oilの中に入れてboilしていき香りを入れます。
3
縦に2等分して4cmに切り分けたzucchiniを(2) のolive_oilに入れしんなりとするまで炒fryします。
4
次に 虎むきしたeggplantを加えてsaltpepperをして味を整えます。
5
3種類のjumbo_green_pepperは皮が充分に焦げるまで直火boilをし、流水でむいて4cmくらいのたんざく状に切りそろえてから(4)に加えます。
6
(1)のsaltpepperをしたtomatoも(4)に加えて蓋をします。すぐに火から外して30分おきます。 tomatoからjuiceがほどよくにじみ出てしんなりとちょうどいい状態になりますので、boil方法と時間は常に正確に。boilのし方によってvegetablesの美味しさが決まります。
7
basilと共に器に盛りつけたらratatouilleの出来上がりです。冷蔵庫で冷やして食べてください。

It is a recipe of the dressing bonito salad

さっぱり系のbonito_saladrecipeです。
bonitorosemaryなど好みのherbをまぶして予めタタキにして冷やしておくと更に美味しいです。ヘルシーで血液サラサラ! lunchdinnersupperにどうぞ。

材料(4人分)
鰹(半身)bonito 1枚
レタスlettuce 適量
ブロッコリーbroccoli 適量
トマトtomato 適量
オリーブオイルolive_oil 適量
salt 少々
こしょうpepper 少々
(ドレッシングdressing)  
生姜ginger 少々
わさびwasabi 少々
醤油soy_sauce 適量
オリーブオイルolive_oil 100cc
シェリービネガーsherry_vinegar 50cc
みじん切りエシャロットcutting fine_echalote 大さじ1杯

1
bonitosaltpepperをしてolive_oilでまわりを焼bakeしてから冷やしておきます。
2
dressingの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
3
lettucebroccolitomatoなどのsalad用のvegetablesをお皿に盛り付けたら、上にbonitoをスライスして並べます。
4
gingerwasabisoy_sauceolive_oilsherry_vinegarechaloteを混ぜ合わせたdressingをかければbonito_saladの出来上がりです。

A recipe of the salad with a balsamico sauce and a dressing sauce

vegetablesの味と合わせるsauce次第で、side_dishにもmain_dishにもなるrecipeです。
breakfastlunchdinnersupper何にでもどうぞ。

材料(4人分)
(ドレッシングソースdressing_sauce
おろした玉葱onion 1/4個
おろしたニンニクgarlic 1/2粒
白ワイン酢white_wine_vinegar 30cc
バージンオイルolive_oil 80cc
salt 少々
白コショウwhite_pepper 少々
(タプナードソースtapenade_sauce)  
ドレッシングソースdressing_sauce 30cc
おろした黒オリーブblack_olive 5粒
アンチョビソースanchovy 小さじ1杯
water 小さじ2杯
(食材ingredient) 
トウモロコシcorn(又はヤングコーンyoung_corn8本) 1/2本
モッツアレラチーズmozzarella_cheese 2個
南瓜pumpkin 3片
バジルbasil 適量
(バルサミコソースbalsamico_sauce
バルサミコ酢balsamico_vinegar 大さじ1杯
バージンオイルolive_oil 大さじ2杯
salt 少々
(食材ingredient
オクラokra 8本
トマトtomato 2個
レタスlettuce 5枚
クレソンwatercress 1束
ブロッコリーbroccoli 1株

1
まずはvegetablesの用意です。okraは硬いところをそぎ落としておきます。broccoliは一口大より少し小さめに切り、broccoliの芯は表面の硬い皮をむいたらサイコロ位の大きさにに切っておきます。cornはしたboilしてから食べやすい大きさに切ります。pumpkinは歯ごたえを残したいので5ミリ位の厚切りにしてください。
2
vegetablesboilのし方として、まずはたっぷりめのお湯を沸boilし、少し多めにsaltを入れます。vegetablesは絶対にboilしすぎないように注意して個別にboilします。水っぽいvegetablesは美味しくないので、boilしたら冷水に取り、vegetablesが冷たくなったらすぐに水気を切って冷蔵庫へ入れます。
3
次にvegetablesbakeします。pumpkincornokrabroccolitomatoに軽くsaltpepperをしてolive_oilを振掛けたら、網で軽くbake目が付くまで焼bakeして、冷蔵庫で冷やしておきます。
4
bakeしたvegetablestomatolettuceなどの生vegetablesをボールに入れたら、saltpepperをしてdressing_sauceを50cc入れて、そのままvegetablesを冷たいお皿に盛り付けます。
5
5mm位の薄さに切ったmozzarella_cheeseを飾って、dressing_sauceblack_oliveanchovyを混ぜたtapenade_sauceと、1/2に煮boilしたbalsamico_vinegarolive_oilsaltを混ぜて作ったbalsamico_sauceをお皿の周りに少量ずつかけたら、watercressなどを添えてsalad_with_balsamico_sauce_and_dressing_sauceの出来上がりです。

なおvegetablesそのものがsauceの役割をするので、魚など冷蔵庫の残り物を入れて作っても美味しいです。

5/20/2008

A recipe of corn potage soup with onion

onionの甘味とcornがいっぱい入ったcorn_potage_souprecipeです。
breakfastlunchdinnersupper何にでも使えます。

材料(4人分)
たまねぎonion 1個
コーン缶(ホール)can_corn 250gx2個
牛乳milk 400cc
生クリームfresh_cream 200cc
コンソメconsomme 少々
salt 少々
バターbutter 少々
パセリのみじん切りcutting fine_parsley 少々

1
まずonionをスライスしてください。
2
鍋にonionbutterを入れたら黄金色になるくらいまで炒fryします。
3
cornの水は切らないでそのまま鍋に入れてください。その際に、後でcornのつぶつぶ感を残すために100gぐらいのcornを別にボールに取っておいてください。
4
cornを水分が無くなるぐらいまでboilしてください。
5
cornの水分が無くなってきたら、ミキサーに入れてcornがペースト状になるまで回してください。
6
cornがペースト状になったら、鍋に戻し取っておいた別のcornを入れてください。
7
そこへmilkfresh_creamを入れてboilしたらconsommesaltを入れて味を調節してください。味が濃厚なので水分を多くしたいときはmilkを入れて、saltも入れて調節をしてください。
8
お皿にsoupを盛り、parsleyのみじん切りをかけたらcorn_potage_soupの出来上がりです。

The recipe of the tomato source with fishery products and vegetables

riceの食感が楽しめる、fishery_productsvegetablestomato_saucerecipeです。
breakfastの他lunchdinnersupperにもどうぞ。

材料(4人分)
トマトソース(市販)tomato_sauce 200cc
water 600cc
ホールトマトtomato 4個
ブロッコリーbroccoli 8個
カリフラワーcauliflower 8個
ほうれん草spinach 1/4束
ご飯(洗ったもの)rice 80g
魚介類(シーフードミックスでも可)mix_fishery_products 200g
エキストラバージンオイルolive_oil 少々
salt 少々
こしょうpepper 少々

1
broccolicauliflowerを適当な大きさに切り分けてからboilしておきます。spinachも1/3にカットしておきます。
2
tomato_saucewatertomatobroccolicauliflowerを鍋に入れて沸boilさせます。
3
(2)の中にricefishery_productsを入れて沸boilさせます。saltpepperで味を整えたら、最後にspinachを「生のまま」加えます。
4
spinachに火が通って、皿に盛り付けしてolive_oilを回しかけたらvegetables入りtomato_sauceの出来上がりです。

A recipe of the chest chicken to boil with black beer

chest_chickenblack_beer風味のcream_sauceがけです。
black_beerの甘さとほろ苦さが特徴のrecipeです。
lunchdinnersupperの他breakfastにもどうぞ。

材料(4人分)
地鶏の胸肉chest_chicken 2枚
黒ビールblack_beer 200cc
にんにくgarlic 4片
エリンギeryngi 小4本
たまねぎonion 小1個
タイムthyme 4枝
生クリームfresh_cream 150cc
パセリみじんcutting fine_parsley 大さじ1杯
salt 適量
胡椒pepper 適量
黒胡椒black_pepper 適量
バージンオイルolive_oil 適量
粗塩crude_salt 適量
牛乳milk 適量

1
garlicは縦半分に切ったら、milkを使って下茹でをします。eryngiは半分に切り5mmくらいの厚さにします。onionは8等分のクシ型に切ってください。
2
chest_chickensaltpepperをして、フライパンにolive_oilを適量熱したら、chest_chickenの皮目を下にして入れてbakeして、olive_oilをかけながらじっくりゆっくりとchickenに火をfry通します。途中でonioneryngivegetablesを加えて軽くbakeし、chest_chickenの上にthymeをのせてolive_oilをかけて、下boilをしたgarlicも加えてさらにchickenbakeしていきます。
3
chest_chickenを裏返したら、eryngionionsaltpepperをしてからbakeして、vegetablesに火が通ったものから順にeryngionionを取り出します。
4
(3)のフライパンの余分なolive_oilはペーパータオルで拭き取ったら、beerを入れて煮boilします。fresh_creamを加えてsaltpepperで味を調えます。beerはキャラメル状になるまでしっかりと煮boilをし、コクを出すようにします。反対に、fresh_creambeerとは違い、煮boilをし過ぎると味が重たく濃くなってしまいますので、軽く温める程度にしたほうがよいです。
5
chest_chickenを切り分けて、vegetableseryngioniongarlicとにthymeを添えます。
6
chickenに(4)のsauceをかけて、parsleyみじんをふり、crude_saltblack_pepperを挽いてかけたら美味しいchickenの出来上がりです。

5/19/2008

The recipe of the roll steak with yam and pork

yamporkで巻いた珍しいroll_steakrecipeです。
yamporkで巻いてboilすることで高級感も出てさらに美味しくなりますよ。
lunchdinnersupperの他breakfastにも使えそうです。

材料(4人分)
pork_rollの材料)
豚バラスライス肉slice_pork 400g
長芋yam 120g
にんにくgarlic 20g
パルメザンチーズparmesan_cheese 60g
salt 少々
コショウpepper 少々
小麦粉wheat_flour 少々
オリーブオイルolive_oil 30cc
(付け合わせgarnishの材料)
玉葱onion 2個
バターbutter 40g
にんにくgarlic 10g
白ワインwhite_wine 100cc
water 100cc
イタリアンパセリitalian_parsley 少々
sauceの材料)
トマトtomato 100g
付け合わせの煮汁broth_of the_garnish 100cc
チキンコンソメchicken_consomme 30g
water 適量

1
皮をむいて縦十文字に深く切り込みを入れたonionを耐熱皿に2個のせて、butterwhite_winewatergarlicみじん切りを加えてサランラップをかけたら電子レンジで16分ほど加熱をしてください。
2
サランラップをひろげてその上にporkスライス肉を20cm幅に置いて、軽くsaltpepperをしてgarlicみじん切りとparmesan_cheeseをふります。
3
(1)のporkの上に縦横1cm、長さ20cmのyamを置いて、porkを巻き寿司の要領でyamごと端から巻いていきます。ラップで空気を抜くようにして縛ります。
4
(2)のラップを外してporkの巻き終わりに爪楊枝を5箇所さしたら、wheat_flourをまぶしてフライパンで炒fryします。特にこの時、porkyamをシッカリ巻いてから爪楊枝で止めておくことが重要です。
5
(3)のporkに焼き色が付いたら、フライパンの汚れや油をキッチンペーパーでふき取って、tomatoの潰したものと(4)のonionbrothを加えて、porkがひたひたに浸かる程度の水を補充してchicken_consommeを加えてください。
6
(5)が沸boilしたらアクを取って、さらに蓋をして弱火で約5分間boilしてください。(4)のonionを十文字に切り分けて最後に1分間一緒に煮boilします。
7
porkを取り出してsauceの味を整えます。porkは爪楊枝を外したら1本を6等分に切り分けます。
8
お皿の中央にporkを盛り付けて、周りにoniontomato_sauceを盛り付けます。italian_parsleyを飾ったらroll_steakの出来上がりです。

The recipe of the orange flavor chicken hamburger steak

orange風味のchicken_hamburger_steakです。
mustard_sauceが美味しさの決め手となるrecipeです。
lunchdinnersupperにどうぞ。

材料(4人分)
hamburger生地)
鶏ミンチ肉mince_chicken 300g
豚の挽き肉mince_pork 100g
たまねぎみじん切りcutting fine_onion 1個分
パン粉bread_crumb 25g
牛乳milk 50cc
salt 小さじ1杯
胡椒pepper 少々
スパイスspice 少々
sauce材料)  
卵黄egg 2個
オレンジマーマレード(包丁で細かく叩く)orange_marmalade 30g
ディジョンマスタードdijon_mustard 40g
たまねぎみじん切りcutting fine_onion 1/2個
パセリみじん切りcutting fine_parsley 大さじ1
カイエンヌペッパーcayenne_pepper 少々
salt 少々
胡椒pepper 少々
黒胡椒black_pepper 少々
オリーブオイルolive_oil 適量
バターbutter 適量
サラダ油edible_oil 適量

1
chicken_hamburger_steak生地のonionみじん切りをbutterでしんなりするまでfryしてから冷まします。bread_crumbはmilkに浸します。
2
ボールに氷水を当てて、chickenと冷えたonionみじん切り、milkに浸したbread_crumbを入れてsaltpepperをして粘りが出るまでよく練ります。この時ですが、chicken_hamburger_steak生地を練る時には、ボールに氷水を当ててしっかり練るようにしてください。よく冷やさないとchickenの油脂が手の体温で溶けて脂が出てしまい、まとまりにくくなってしまいます。
3
手にedible_oilをつけて、chicken_hamburger_steak生地を4等分し、空気を抜きながら薄めの小判型にchicken_hamburger_steakを成形します。フライパンにedible_oilとbutterを熱したらchicken_hamburger_steakの両面をこんがりとbakeして中まで火を通します。
4
sauce材料の、mustardeggorange_marmaladeonionparsleyと各種pepperoliveなどの各種oilbutterとをすべてボールで合わせたら、saltpepperで味を調えてください。
5
chicken_hamburger_steakを盛り付けて、水でさらしたonionのみじん切りとparsleyのみじん切りを散らしてsauceを流し、black_pepperとolive_oilをかけたらchicken_hamburger_steakの出来上がりです。

A recipe of a pumpkin and the garlic of the herb taste

herbの香りのgarlicpumpkinboilです。
材料はできるだけfresh_herbの使用をお薦めします。最後の仕上げだけでもfresh_herbがあれば、盛り付けの際にとてもherbの風味が立ってよくなります。
分量は4人分となりますが、main_dishとしてなら同じ分量で2人分のrecipeです。
dinnersupperlunchだけでなくbreakfastにもどうぞ。

材料(4人分)
カボチャpumpkin 1/4個
にんにくgarlic 8片
オリーブオイルolive_oil 約400cc
salt 適量
黒こしょうblack_pepper 適量
タイムthyme 5g
オルガノorgano 5g
ローズマリーrosemary 10g

1
garlicは1/2にカットしてシンを取っておきます。pumpkinは一口大の大きさにカットしてください。
2
鍋にgarlicを入れたらolive_oilを200cc注ぎ、boilする(弱火)この時、直接鍋に火があたらない様にpie皿又は鉄板などをかませてからboilする。
3
(2)のgarlicが色付いて、少しやわらかくなってきたところでpumpkinthymeorganorosemaryなどのherbを入れて、残りのolive_oilを注いでboilします。pumpkinがヒタヒタになる位olive_oilがほしいので、足りない時にはolive_oilを足してboilしてください。この時に、garlicは少し柔らかくなりすぎてもOKなので、少し長めにboilした方が良いです。こがさないよう弱火でゆっくり、じっくりとboilします。
4
pumpkinが串を刺してスーッと通る位になったら火を止めて、お皿に盛りつけます。上からsalt(フルールドセル)とpepperを好みの分量で振りかけたら、美味しいpumpkinの出来上がりです。

冷たくても良いですが、食べる時には常温にもどしてあるほうがpumpkinの甘味が感じられて良くなります。レンジで20秒くらい温めても良いと思います。

5/18/2008

The recipe of the eggplant pizza with a tomato and bacon

今日はtomatoついでにもう一品。tomatobaconを使った茄子のpizzarecipeです。
pizza生地の代わりにeggplantを使います。
lunchdinnersupperの他breakfastにもどうぞ。

材料(2人分)
なす(太くて長い物)eggplant 1本
スライスベーコンslice_bacon 4枚
小トマトsmall_tomato 1コ
バジルbasil 4枚
とろけるチーズcheese_which melts 30g
salt 適量
胡椒pepper 適量
オリーブ油olive_oil 適量

1
eggplantをたてに半分に切ったら、網状に切り目を入れ、saltpepperで下味を付けておきます。
2
eggplantの上に、スライスslice(5mm程)にしたtomatobaconbasilの順に並べて最後にcheeseをふり、olive_oilをかけます。
3
このeggplantを鉄板に乗せて、500wのオーブントースターで10~15分くらいbakeしたらeggplant_pizzaの出来上がりです。
トースターで焼く時、eggplantが倒れやすいのでアルミホイルで固定するとよいと思います。

A recipe of the tomato salad with a sailfish tuna

お腹まわりが気になる方へのヘルシーなtomato_saladrecipeです。
breakfastはもちろんlunchdinnersupperにもどうぞ。

材料(2人分)
メカジキsailfish_tuna 150g
(野菜vegetables)  
サラダ菜salad 1束
トマトtomato 1/2個
(調味料seasoning
粉チーズpowder_cheese 小さじ1杯
フレンチドレッシングfrench_dressing 大さじ1杯
salt 適量
胡椒pepper 適量

1
tunasaltpepperをしてフライパンでbakeします。初めは強火でbake焼き目を付けて、あとは弱火でじっくりbakeします。
2
saladは手で一口大にちぎって、tomatoは包丁で1cm角のサイコロ状に切ります。
3
saladtomatoをボールに入れたらpowder_cheesefrench_dressingで和えます。
4
saladをお皿に盛り付けし、bakeしたtunaを乗せたらtomato_saladの出来上がりです。
5
お好みでparsleyのみじん切りやwatercressを乗せても良いです。

※もしfrench_dressingを自家製にしたい時には、salt一つまみとpepper一つまみ、wasabi大さじ1杯とsoy_sauce大さじ1杯、おろしgarlic大さじ1杯とmayonnaise大さじ1杯を混ぜ合わせれば作ることもできます。

A recipe of the pasta to toss in beef

beefと混ぜ合わせた、簡単調理のpastarecipeです。
これらペンネ等のshort_pastaは、spaghettiなどとは違って、お皿に盛ってから時間がたっても美味しく食べられるのが特徴です。
lunchdinnersupperの他breakfastにもなります。

材料(4人分)
pasta部分) 
ペンネ・リガーテshort_pasta 200g
salt 適量
(具材部分)  
和牛ひき肉mince_beef 100g
赤ワインred_wine 20ml
salt 適量
topping部分) 
黒胡椒black_pepper 少々
パルメザンチーズparmesan_cheese 少々

1
フライパンでmince_beefをほぐしながfryしたら、red_winesaltを加えて軽くboilします。
2
pastasaltの効いたお湯でboilします。
3
(2)のpastaを(1)のフライパンで和えたら、温かいお皿に盛り付けてください。
4
black_pepperparmesan_cheeseを散らしたらpastaの出来上がりです。

5/17/2008

A recipe of delicious oyster gratin

今日はlasagnaついでにもう一品gratinいっちゃいましょう。
美味しーい、oystergratinです。dinnersupperlunchの他breakfastにもなります。
一人前のoysterが4個として、5人前でoyster20個分のrecipeです。

材料(5人分)
生牡蠣(殻付・殻無しどちらでもよい)oyster 20個
エシャロット(スライス)slice_echalote 2個
ホワイトソースwhite_sauce 150cc
白ワインwhite_wine 90cc
牛乳milk 適量
生クリームfresh_cream 適量
ゴーダチーズgouda_cheese 適量
パン粉bread_crumb 適量

1
oysterを殻からはずしたら、saltでぬめりをよく取り、oysterを充分に水洗いをしてください。
2
次ぎに鍋にechaloteを入れたら、弱火で3分くらい色が付かないようにoysterfryします。echaloteがしんなりとなったら、水気を切ったoysterを入れて火を強くbakeし、white_wineを注いで少々steamします。
3
steamで7~8分目くらいまで火が通ったら、oysterを鍋から取り出し、鍋のbrothboil詰め、brothが50cc位になったところでwhite_sauceを加えます。milkcreamで濃度を調整し、oystersaltpepperで味を整えます。
4
火を止め、gouda_cheeseを加えてgratin皿に並べたoysterに出来上がったsauceをかけ、bread_crumbcheeseを振りかけてオーブンで4~5分表面をこんがりと焼きbake上げたらoyster_gratinの出来上がりです。

A recipe of the lasagna with a Chinese cabbage and pork

porkchinese_cabbageを使ったlasagnarecipeです。
gratin皿1皿分で説明しますので分量を調整してください。
また、salt-free_butterを使用したほうが香りが良くなり、味のアクセントになりますのでお薦めです。味がしつこくなってしまうので、scrap_porkはなるべく脂身の少ないporkを使うと良いです。
lunchdinnersupperの他breakfastにもいいです。

材料(1人分)
白菜chinese_cabbage 2枚
豚挽き肉scrap_pork 50g
ベーコン(小角切り)bacon 20g
タマネギ(みじん切り)cutting fine_onion 20g
ニンニク(みじん切り)cutting fine_garlic 0.5g
生クリームfresh_cream 100cc
パルメジャンの粉チーズpowder_palmejean_cheese 30g
無塩バターsalt-free_butter 10g
モッツァレラチーズmozzarella_cheese 30g
ピュアオリーブオイルolive_oil 適量

1
フライパンにピュアolive_oilをひき、baconporkfryします。
2
鍋を用意して(1)から出た水分と油分を利用してoniongarlicを炒めます。そこへ(1)のbaconporkを加え、よくかき混ぜたらfresh_creamを入れて5分程度、弱火でboilします。
3
茹でたchinese_cabbageの水気を取って、芯と葉の部分を切り分けておきます。
4
gratin皿に(2)を適量ひいたら、chinese_cabbageの葉、再び(2)のporkbacon、そしてchinese_cabbageの芯と4層に重ねていきます。その上に、mozzarella_cheesesalt-free_butterpowder_cheeseをかけて、180℃のオーブンで表面に焼き色が付くまで5分ぐらいbakeしたらlasagnaの出来上がりです。