今日はlasagnaついでにもう一品gratinいっちゃいましょう。
美味しーい、oysterのgratinです。dinner、supperやlunchの他breakfastにもなります。
一人前のoysterが4個として、5人前でoyster20個分のrecipeです。
材料(5人分)
生牡蠣(殻付・殻無しどちらでもよい)oyster 20個
エシャロット(スライス)slice_echalote 2個
ホワイトソースwhite_sauce 150cc
白ワインwhite_wine 90cc
牛乳milk 適量
生クリームfresh_cream 適量
ゴーダチーズgouda_cheese 適量
パン粉bread_crumb 適量
1
oysterを殻からはずしたら、saltでぬめりをよく取り、oysterを充分に水洗いをしてください。
2
次ぎに鍋にechaloteを入れたら、弱火で3分くらい色が付かないようにoysterをfryします。echaloteがしんなりとなったら、水気を切ったoysterを入れて火を強くbakeし、white_wineを注いで少々steamします。
3
steamで7~8分目くらいまで火が通ったら、oysterを鍋から取り出し、鍋のbrothをboil詰め、brothが50cc位になったところでwhite_sauceを加えます。milkとcreamで濃度を調整し、oysterをsaltとpepperで味を整えます。
4
火を止め、gouda_cheeseを加えてgratin皿に並べたoysterに出来上がったsauceをかけ、bread_crumbとcheeseを振りかけてオーブンで4~5分表面をこんがりと焼きbake上げたらoyster_gratinの出来上がりです。
5/17/2008
A recipe of delicious oyster gratin
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