chickenとchinese_cabbageが入ったtomato_gratinのrecipeです。
breakfastにはちょっと重たいので、lunchやdinner、supperにどうぞ。
材料(4人分)
ニンニク(みじん切り)garlic5g
玉ねぎ(みじん切り)onion100g
オリーブオイル(あればピュア)olive_oil50cc
鶏もも肉(4cm角カット)chicken200g
ホールトマト(市販)tomato1/2缶200g
ローリエlaurel1枚
ホワイトソース(市販)white_sauce1缶290g
白菜(4cm角カット)chinese_cabbage200g
マカロニ(茹でておく)macaroni50g
卵黄egg_yolk1個
牛乳milk10cc
粉チーズ(グラタンの中にin_gratin)powder_cheese10g
粉チーズ(グラタンの表面にon_gratin)powder_cheese10g
バターbutter10g
ソフトパン粉soft_bread_crumb3g
ピッザ用チーズpizza_cheese50g
オリーブオイルolive_oil少々
塩salt少々
こしょうpepper少々
1
鍋の中にピュアolive_oilとgarlicを入れたら中火で炒fryします。garlicが少し色付き始めたらonionを加えて更に炒fryします。onionは弱火でじっくりと炒fryすると甘みが増してsauceがまろやかになります。
2
onionが炒fry出来たらchickenにsaltとpepperをしてchickenの表面が白くなるまで中火で炒fryします。
3
(2)のchickenにホールtomatoとlaurelを加えて更にchickenをbakeします。沸boilしたら弱火で5分くらい煮stewしてください。
4
(3)のchickenとtomatoにwhite_sauceを加えてから中火にかけwhite_sauceが固まらないように沸boilしたら弱火にします。そこにchinese_cabbageと茹boilしたmacaroniを加えて1分ほど弱火でboilします。
5
(4)のchickenとwhite_sauceとchinese_cabbageとmacaroniの中にbutterとpowder_cheeseを加えたらよく混ぜ合わせます。milkとegg_yolkを混ぜ合わせて、ボウルを使ってegg_yolkを溶かしていきます。
6
(5)のegg_yolkをgratinの中に少しづつ加えながら掻き回していきます。white_sauceは直火にかけると分離しやすいためegg_yolkを使って繋ぎます。milkでegg_yolkを伸ばすことでegg_yolkがsauceの熱で固まるのを防ぎます。
7
gratin用の器にchickenやmacaroniやchinese_cabbageとwhite_sauceを盛りpizza_cheeseとpowder_cheeseとbread_crumbをふりかけたら180℃のオーブンまたはオーブントースターで10分位bakeします。gratinは表面を焦がすと美味しいのでcheeseをたっぷり使ってbakeしてください。オーブンの予熱は必要です。十分に熱してからgratinを入れてください。
8
gratinがbakeしあがってolive_oilをまわし掛けして風味を与えたらchinese_cabbageとchickenのtomato_gratinの出来上がりです。
6/14/2008
A recipe of the tomato gratin to make with a Chinese cabbage and chicken
6/13/2008
The recipe of the roast chicken balsamico source
balsamico_sauce掛けroast_chickenのrecipeです。
lunchやdinner、supperにどうぞ。
材料(2人分)
(ローストチキンroast_chicken)
鶏chicken1羽
塩salt適量
胡椒pepper適量
(ラタトゥイユratatouille)
にんにくgarlic1/2片
たまねぎonion1/4個
なすeggplant1本
赤ピーマンred_green_pepper1/4個
ズッキーニzucchini1/4本
ホールトマトtomato50cc
塩salt適量
胡椒pepper適量
(ソースsauce)
バルサミコ酢balsamico_vinegar60cc
オリーブオイルolive_oil適量
1
chickenは足先を落としたら胴の骨に沿って二つに分けます。saltとpepperをしたらchickenの両面をbakeしchickenの皮目にきれいにbake色が付いたら200度のオーブンで5分ほどbakeします。丸chickenが手に入らない場合はchickenもも肉400gで代用できます。その際は200度のオーブンで10分bakeしてください。
2
balsamic_vinegarは小鍋に入れたら弱火にかけて半分の量になるまで煮詰stewして冷ましておいてください。balsamic_vinegarを冷ましてみて思ったより固かった場合には少量の水を加えて固さを調節します。
3
次にratatouilleを作ります。garlicはみじん切りにして、onionとeggplant、green_pepperとzucchiniとホールtomatoなどのvegetablesは大きさを1センチ角の角切りに合わせます。ホールtomatoは予め身を包丁で細かく刻んでおいてください。ホールtomatoの代わりに、普通のtomatoを使っても結構です。その場合は出来るだけ熟したtomatoを使って、皮をむいたらtomatoを細かく刻んでください。
4
鍋にolive_oilとgarlicを入れたらfryして香りが立ったらonionを加えて透明になるまでよくfryします。ホールtomato以外のeggplantやgreen_pepperやzucchiniなどのvegetablesも加えて歯ごたえが多少残る程度までfryしたらtomatoを加えて、ごく弱火でふたをして5分ほどboilします。この時、焦がさないように時々かき混ぜてください。火を止めたらsaltとpepperで味を整えてください。
5
お皿の中央にchickenを盛ったら(4)のratatouilleを飾ります。お皿全体にstewしたbalsamic_vinegarをchickenに掛けたらbalsamic_vinegar_sauce掛けroast_chickenの出来上がりです。
6/12/2008
The recipe of the hash and rice with sirloin beef
beefを乗せたご飯とhash_and_riceの豪華なrecipeです。
lunchやdinner、supperにぜひどうぞ。
材料(4人分)
(ハヤシソースhash_sauce)
デミグラスソースdemiglass_sauce600cc
ケチャップketchup100cc
トマトピューレtomato_puree200cc
トマトtomato100g
赤ワイン(甘口)red_wine100cc
ウスターソースworcester_sauce60cc
粉末ブイヨンpowder_bouillon4g
乱切り玉葱cutting_onion150g
乱切り人参cutting_carrot150g
乱切りセロリcutting_celery150g
ステーキ用牛ロースsirloin_beef80g×4枚
塩salt少々
コショウpepper少々
アーモンドスライスalmond_slice適量
クレソンwatercress4本
白御飯rice800g
オニオンonion1cm幅450g
マッシュルームスライスmushroom_slice8個
バターbutter50g
赤ワインred_wine100cc
1
hash_sauceは鍋に赤wineを入れてアルコール分を飛ばしたら、demiglass_sauceとketchup、tomato_pureeと粉末bouillon、tomatoとworcester_sauceを加えてonionとcarrotとceleryを合わせてアクを取りながら30分程弱火で煮boilしてシノアで漉して味を整えてsauceとします。
2
sirloin_beefにsaltとpepperをしてお好みのbake加減にbakeし上げます。
3
鍋にbutterを熱したらonionとmushroomをbakeして赤wineを加え、フランベし軽くstewしたdemiglass_sauceと合わせておきます。
4
riceを盛ったらsirloin_beefを切って盛り付け、beefの上からalmondをちらし、更にhash_sauceをかけてwatercressを添えたらsirloin_beef_hash_and_riceの出来上がりです。
6/11/2008
A recipe of the salad which warmed some bonitos
bonitoのたたきを使った洋風saladのrecipeです。
breakfastからlunch、dinner、supperまで幅広く使えます。
材料(4人分)
カツオ(生)bonito一サク
バルサミコbalsamico300cc
生姜ginger50g
EXバージンオイルextra_olive_oil50cc
アンチョビフィレanchovy_fillet2本
オリーブオイルolive_oil100cc
塩salt適量
胡椒pepper適量
なすeggplant4本
トマトtomato2個
ルッコラrucola適量
1
まず、bonitoの表面を強火でbakeします。
2
balsamicoを1/3の量になるまで弱火で煮詰stewしてください。balsamicoが冷めたらgingerの搾り汁とextra_olive_oilを入れてよく混ぜてください。
3
anchovyをみじん切りにしたらolive_oilとsaltとpepperとよく混ぜ合わてeggplantのマリネ液を作ります。
4
eggplantを焼きeggplantにしたら皮を取り除いてよく水気を取り、eggplantを一口大にカットします。このeggplantを軽くsaltをしてマリネ液に漬けます。eggplantはマリネ液に一晩漬け込んでおくとより美味しいeggplantになります。
5
bonitoやtomatoなどを好みの大きさにカットしたらお皿に盛り付けます。
6
最後にbalsamico_sauceを掛けたらbonitoのたたきsaladの出来上がりです。更にsaladやrucolaなどを同時に盛り付ければよりsaladぽくなります。
6/10/2008
A recipe of the gratin to make with an egg and a potato
ポーチドeggとpotatoでつくるgratinのrecipeです。
breakfastにはcheeseが重たいので、lunchやdinner、supperでどうぞ。
材料(4人分)
(具材)
男爵芋potato250g×2個
ほうれん草spinach1束
卵egg4個
塩salt適量
酢vinegar適量
コショウpepper適量
バターbutter適量
(グラタンソースgratin_sauce)
薄力粉weak_flour30g
無塩バターsalt-free_butter20g
牛乳milk400cc
グリュイエールチーズgruyere_cheese20g
生クリームfresh_cream適量
塩salt適量
コショウpepper適量
(トッピングtopping)
パルメザンチーズparmesan_cheese少々
グリュイエールチーズgruyere_cheese少々
ピザチーズpizza_cheese少々
パセリみじん切りparsley_cutting fine少々
1
potatoはよく洗って水から茹boilします。spinachは5cmくらいに切ってからbutterで炒fryし、saltとpepperで味を付けておきます。
2
sauceはweak_flourと無塩butter、milkとsaltとpepperを混ぜたものでベシャメルを作ってグリュイエーエールcheeseを加えたら、更につなぎのfresh_creamとegg_yolkを合わせたものを加えてgratin_sauceとします。
3
vinegarとsaltを入れた水を沸boilさせ弱火にしてからeggをゆっくりと割り入れます。egg_yolkを潰さないようにegg_yolkをegg_whiteで包み込むようにしてください。egg_yolkが半熟になるまで2~3分ほどboilした後に氷水に落としてポーチドeggを作ります。egg_yolkはできるだけ半熟にしたいのでポーチドeggの茹boilは最小限に留めるようにします。
4
potatoを横半分に切ったらpotatoの中身を少しくり抜きます。potatoの表面に少し多めにsaltとpepperをしたら、くり抜いたpotatoの中にspinachのbutterソテーを入れてポーチドeggを乗せてgratin_sauceを掛けます。
5
potatoの上からparmesan_cheeseやpizza_cheese他のcheeseをたっぷりと振ったら250℃のオーブンで15分bakeします。
6
くり抜いた時に出るpotatoのくずをマッシュpotatoにしたものを土台にしてお皿に盛り付けてください。parsleyのみじん切りを飾ったらeggとpotatoのgratinの出来上がりです。
6/09/2008
A recipe of the cabbage potage soup
春cabbage入りpotage_soupのrecipeです。
breakfastからlunch、dinner、supperまで、幅広く使えます。
材料(4人分)
バターbutter10g
玉ねぎ(スライス)onion100g
じゃがいも(半分にして5㎜位のスライス)potato200g
ローリエlaurel1枚
水water400cc
キャベツcabbage400g
牛乳milk300cc
生クリームfresh_cream100cc
塩salt少々
胡椒pepper少々
1
鍋の中にbutterを溶かしたらonionを弱火でしんなりするまでじっくり炒fryします。
2
(1)のonionの中にpotatoを入れて1分程度炒fryしてlaurelと水を加えて沸boilさせたらcabbageを加えてこまめににアクをすくっていきます。
3
potatoが竹串で刺してみてすーと入るくらい煮boilしてきたら火を止めpotatoをミキサーにかけます。回す時に熱いので注意して下さい。
4
potatoを濾し器でこしたら再度沸boilさせて牛乳とfresh_creamを加えたらsaltとpepperで味を整えてcabbage_potage_soupの出来上がりです。
6/08/2008
A recipe of garlic Rice riding a half-boiled egg
半熟の温泉eggを使ったgarlic_riceのrecipeです。
lunchやdinner、supperの他、さっぱりしているのでbreakfastにもどうぞ。
材料(2人分)
ルッコラrucola1/2パック
サラダ菜salad4枚
ニンニクgarlic2片
鷹の爪red_pepper1/2本
バターbutter10g
サラダオイルolive_oil20cc
塩salt少々
胡椒pepper少々
チキンコンソメ顆粒chicken_consomme少々
ご飯rice400g
(トッピングtopping)
温泉卵half-boiled_egg2個
プロシュート(生ハム)uncured_ham6枚
ニンニクチップgarlic_tip適量
モッツァレラチーズmozzarella_cheese適量
1
まずはhalf-boiled_eggを作ります。常温に戻したeggを67℃に保ったひたひたのお湯に入れて30~35分転がしなから加熱boilします。
2
次にgarlic_tipを作ります。garlicを半分に切ったら芽の部分を取り除いて低温(160℃)のolive_oilでゆっくりきつね色になるまで揚fryしていきます。
3
rucolaとsaladを千切りにします。garlicはみじん切りにし、red_pepperは種を取り除いたら小口切りにしてください。
4
フライパンにolive_oilとgarlicとred_pepperを入れたら弱火でじっくり炒fryしてolive_oilに香りを移します。この時に焦がさないよう注意をしてください。香りが出たらbutterと熱いriceを入れて強火にし、ほぐす様に一気に炒fryします。
5
次にsaltとpepperとchicken_consommeを入れて味を整えてください。最後に切っておいたrucolaとsaladの葉を加えてしんなりとしたらgarlic_riceの完成です。
6
お皿に盛り付けて中央にくぼみを作りhalf-boiled_eggを乗せて、uncured_hamを上から全体を包むように乗せてgarlic_tipをトッピングしたら、half-boiled_egg乗せgarlic_riceの出来上がりです。
お好みで小さく賽の目に切ったmozzarella_cheeseをいれてもいいです。
rucolaが入手困難なときは大葉perillaでも代用できます。
6/07/2008
The recipe of the mackerel hamburger steak muffin
mackerelで作ったhamburger_steakをmuffinで挟んだrecipeです。
lunchやdinner、supperはもちろん、hamburger_steakと言えどもmackerelなのでbreakfastにもアリですよ!
材料(2人分)
(サバmackerelのオリエンタルバーグhamburger_steakパテ)
サバフィレ(中骨、腹骨除く)mackerel_fillet160g
玉葱みじん切りscrap_onion60g
塩salt少々
胡椒pepper少々
カレー粉curry_powder小さじ1杯
卵egg1/2個
コーンスターチcornstarch小さじ1杯
バジルbasil適量
(カレーcurry風味のタルタルソースtartar_sauce)
マヨネーズmayonnaise50g
玉葱みじん切りscrap_onion大さじ1杯
パセリみじん切りscrap_parsley小さじ1/2杯
ゆで卵boiled_egg1個分
塩salt少々
胡椒pepper少々
カレー粉curry_powder小さじ1/3杯
ケチャップketchup小さじ1杯
マフィンmuffin2個
トマト輪切りtomato2枚
レタスlettuce適量
ドレッシングdressing適量
バターbutter適量
1
mackerel_filletの皮を剥いで包丁で細かく叩きます。次にmackerelにonionみじん切りを加えてよく混ぜ合わせます。この時お好みでbasilを加えても良いです。eggとcornstarchとcurry_powderを合わせ粘りが出るまでよく混ぜ、saltとpepperで味を調えます。薄めにhamburger_steakを形作ったらフライパンでbake目をつけてオーブンにて火を通します。
2
ketchupとcurry_powder、boiled_eggとparsley、onionとmayonnaiseを全て合わせてtartar_sauceを作ります。こちらもsaltとpepperで味を調えます。
3
半分に切ったmuffinにフライパン又はオーブントースターでbake色を付けたらbutterを塗ります。
4
ちぎったlettuceをmuffinに乗せて軽くdressingをかけ、mackerel_hamburger_steakを乗せた上にtartar_sauceをかけ、tomato輪切りを乗せてからもう一枚のmuffinでhamburger_steakを挟んだら、mackerelのhamburger_steak_muffinの出来上がりです。
6/06/2008
A recipe to do a grill of eryngi and a scallop
eryngiとscallopを焼いてmushroomを添えてみました。
tomato_fondueが味のアクセントになっています。
lunchやdinner、supperにどうぞ。
材料(4人分)
(キノコmushroomフラン)
マッシュルームmushroom2ケ
しめじchampignon半パック
しいたけshiitake4枚
エリンギ(中)eryngi1本
貝柱scallop75g
牛乳milk150cc
生クリームfresh_cream50cc
卵egg1ケ半
オリーブオイルolive_oil少々
塩salt少々
胡椒pepper少々
ホタテ貝柱scallop4個
エリンギ(大)eryngi1本
(tomato_sauce)
トマト角切りtomato1/4個
トマトフォンデュtomato_fondue120cc
塩salt少々
胡椒pepper少々
1
最初にmushroomフランを作ります。eryngiやmushroom、champignonやscallopやshiitakeなどのmushroom類はきれいにしてから食べやすい大きさに切ってからolive_oilで軽くsaltとpepperをしておきます。この時飾り用にchampignonは少し取っておいてください。
2
ミキサーにmilkとscallopを入れて混ぜ合わせたら、fresh_creamとeggとsaltを加えて混ぜ合わせて生地を作ります。pudding型にbakeしたmushroomにbutterを塗ったら生地を流し湯煎して160度のオーブンでbakeします。scallopとeryngiは火加減に注意して別にbakeしておきます。
3
お皿にeryngiとmushroomとchampignon、shiitakeで作ったフランを盛り付けて、取っておいたchampignonを飾ってtomatoを乗せます。イタリアンparsleyとscallop、eryngiを飾ってtomato_fondueを掛けたら美味しいeryngiとscallopのbakeの出来上がりです。
6/05/2008
A recipe of the sea bream rock salt parcel ware with the champagne flavor butter sauce
champagne風味のbutter_sauceが美味しい鯛のrock_salt包み焼きのrecipeです。
lunchの他、dinner、supperでどうぞ。
材料(4人分)
鯛切り身(80g×4)sea_bream_slice320g
(シャンパンchampagne風味のバターソースbutter_sauce)
シャンパンchampagne100cc
エシャロットechalote30g
ヒュメドポワソン(魚の出し汁)broth_of the_fish150㏄
バターbutter120g
レモン汁lemon_juice少々
(岩塩rock_salt)
並塩salt500g
強力粉flour_for_bread200g
卵白egg_white3個分
生わかめstraight_seaweed適量
1
saltとflour_for_breadとegg_whiteを合わせてrock_saltを作っておきます。。
2
sea_breamの切り身をseaweedで完全に包んだらrock_saltの土台を作りその上にsea_breamを乗せます。更にそのsea_breamの上をrock_saltで覆います。sea_breamがbakeし上がった時に外し易いようにsea_breamの下のほうに軽く切り込みを付けておきます。
3
鍋にechaloteとchampagneとbroth_of the_fishを加えたら火にかけます。沸boilしたら弱火にして1/5の量になるまで煮boilしてください。固く冷えたbutterを少しづつ加えながら混ぜていきます。saltとpepperとlemon_juiceで味を整えてください。
4
sea_breamのrock_salt包みを200度のオーブンで約20分bakeします。bakeし上がったら皿に盛ってrock_saltの切り込みを入れた所からナイフ等を使ってsea_breamからsaltを外していきます。中身を取出してseaweedを取り除いて、sea_breamの身にchampagne_sauceを掛けたら、champagne風味butter_sauceのsea_breamのrock_salt包み焼きの出来上がりです。
6/04/2008
A recipe of the Russian tradition food borscht with vegetables
turnipやcarrot等のvegetablesがたくさん入ったborschtのrecipeです。
lunchやdinner、supperだけでなくbreakfastにもおすすめ。
broccoliやcauliflowerを入れても楽しめます。
材料(4人分)
ピュアオリーブオイルolive_oil100cc
ニンニク(みじん切り)garlic10g
玉ねぎ(みじん切り)onion100g
ホールトマト1缶tomato(400g)
水water1リットル
ローリエlaurel1枚
固形ブイヨンbouillon_cube1ヶ
牛バラ肉(1口大)scrap_beef400g
人参(乱切り)carrot200g
玉ねぎ(乱切り)onion200g
かぶ(乱切り)turnip200g
塩salt少々
こしょうpepper少々
サワークリームsour_cream90g
じゃがいもpotato200g
1
olive_oilでgarlicとonionを炒fryします。よく炒fryしたらホールtomatoを入れ炒fryしながら潰していきます。そこに水を入れてひと沸boilさせてください。
2
この中にbeefとlaurelと固形bouillonを入れたら弱火で煮boilしていきます。
3
beefが柔らかく煮えたらcarrotとonionを入れて柔らかくなるまで更に煮boilしてください。
4
(3)のbeefとcarrot、onionなどのvegetablesが煮えたら、turnipとpotatoを柔らかくなるまで煮boilします。
5
すべてのvegetablesとbeefが柔らかくなったらsaltとpepperで味を整えて皿に盛ります。最後にsour_creamを添えたら、vegetablesたっぷりborschtの出来上がりです。
6/03/2008
A recipe of the pot-au-feu with vegetables
そろそろ梅雨に入り肌寒くなってきたので、温かいvegetables_pot-au-feuのrecipeです。
breakfastからlunch、dinner、supper全てにどうぞ。
材料(5人分)
豚バラ肉scrap_pork500g
ソーセージsausage15本
れんこん小lotus_root1本
かぶturnip2個
にんじんcarrot1本
さつまいもsweet_potato小1個
白葱spring_onion2本
かぼちゃpumpkin1/4個
チキンブイヨンchicken_bouillon1.5リットル
塩salt適量
胡椒pepper適量
ローリエlaurel1枚
1
porkを塊のままsaltを多めに振ったら2時間くらい寝かしておきます。
2
このporkを軽く水洗いし、laurelを入れたchicken_bouillonで串がスッと通るくらいにまで煮boilしたら外に出しておいてください。
3
lotus_root、turnip、carrot、sweet_potato、spring_onion、pumpkinなどのvegetablesを一口大に切ったら軽くsaltでboilして(2)のlaurelをいれたchicken_bouillonで煮boilして味を染み込ませます。
4
porkを一口大に切ってsausageと一緒に(3)のvegetablesとchicken_bouillonと一緒に入れて少し煮boilしてsaltとpepperで味を整えたらvegetables入りpot-au-feuの出来上がりです。
mustardをつけても美味しいです。
6/01/2008
A recipe of the tart with vegetables
春のvegetablesが入った手軽に作れるtartのrecipeです。
lunchかdinner、supperにどうぞ。
材料4人分(18cmのtart型1つ分)
パイ皮(冷凍パイシート可)frozen_pie_sheet1枚
玉ねぎonion1/2個
ベーコンbacon4枚
菜の花cole適量
ふきのとうbutterbur_sprout適量
グリーンアスパラasparagus適量
全卵egg1個
卵黄egg_yolk1個分
生クリームfresh_cream250cc
粉チーズpowder_cheese適量
塩salt適量
胡椒pepper適量
バターbutter適量
1
pie皮をtart型に入れたらそのまま暫く休ませておきます。
2
baconとonionが柔らかくなるまでbutterで炒fryしたら型に敷いてbutterbur_sproutやasparagusやcoleなどの春vegetablesを並べて入れてください。
3
eggとegg_yolkとfresh_creamとpowder_cheeseを良く混ぜてsaltとpepperをしたらpie皮の入った型に流し入れます。
4
220度のオーブンへ 約20分入れてbakeしてアルミホイルをかぶせたら160度に下げて、更に20分bakeしたらvegetablesたっぷりtartの出来上がりです。
vegetablesはお好みでアレンジできます。茹boilしたpotatoやlong_leekを加えても良いです。
5/31/2008
The recipe of the sparerib to roast to sweet and spicy
sweetでspicyなpork_spareribのrecipeです。
lunchやdinner、supperにどうぞ。
材料(2人分)
豚スペアリブpork_sparerib4本
(マリネ液marinade)
醤油soy_sauce120cc
料理酒cooking_liquor大さじ2杯
みりんsweet_sake大さじ2杯
グラニュー糖granulated_sugar60g
ケチャップketchup60g
豆板醤tobanjan小さじ1杯
ローリエlaurel1枚
長ネギspring_onion1本
ニンニクgarlic少々
しょうがginger少々
(付け合わせgarnish)
キャベツcabbage2枚
ベーコンのせん切りchopped_bacon50g
バターbutter10g
白ワインwhite_wine少々
塩salt少々
コショウpepper少々
1
ボウルにsoy_sauceとcooking_liquor、sweet_sakeとgranulated_sugar、tobanjanとketchup、laurelとspring_onion、garlicとgingerを全て合わせてmarinade液を作ったら、その中にpork_spareribを漬け込み最低30分marinadeをしてください。
2
pork_spareribを取り出したら少し乾かします。網を敷いたバットにpork_spareribを乗せてpepperをしたら180℃のオーブンで約10分間焼bakeします。漬け込んでいたmarinade液は温めてsauceとしても使うこともできます。
3
cabbageを一口サイズに切ったらsalt_boilをしておきます。
4
鍋にbutterを溶かしてbaconを炒fryしたらcabbageを加えてwineを注いでから少し煮boilします。
お皿にcabbageと一緒にpork_spareribを盛り付けたら出来上がりです。
5/30/2008
A recipe of the churros with a pumpkin and a chestnut and a sweet potato
昔懐かしい揚fry_breadのrecipeです。
今回はsweet_potatoとpumpkinとchestnutを使いましたが、もちろん他のvegetablesやham、cheeseなどでも美味しくできます。
breakfastやlunchにどうぞ。dinner、supperにはちょっとボリューム不足かな?
材料(10個分)
薄力粉weak_flour60g
強力粉flour_for_bread240g
ドライイーストdry_yeast8g
塩salt6g
砂糖sugar9g
ショートニングshortening21g
水water180cc
さつま芋sweet_potato適量
栗(甘露煮)chestnut適量
かぼちゃpumpkin適量
1
sweet_potatoを茹boilして皮を剥いたら1cm角くらいのサイの目に切ってから冷まします。chestnutも1cm角くらいに切っておきます。pumpkinはラップをしたらレンジで加熱して1cm角くらいに切ってください。sweet_potatoは煮boilしすぎるとbread生地に練りこまれてしまうので注意してください。
2
dry_yeastと水、salt、sugarをボウルに合わせます。そこにweak_flourとflour_for_breadとshorteningを合わせて練ってひと塊にしてbread生地が出来たらラップをして30~40分ほど寝かせます。
3
1.5倍くらいの大きさに膨らんだらこのbread生地を潰して、(1)のsweet_potato、chestnut 、pumpkinなどのvegetablesをそれぞれ好みで合わせたらbread生地を50~100gくらいの適当な大きさに切って、ねじり棒や楕円形などに形を整えてください。
4
このbread生地を180℃の油で揚fryしたらfry_breadの出来上がりです。
5/29/2008
The recipe of the sea bream meuni to make with a tomato and a black olive
tomatoとblack_oliveのsauceが掛かったsea_breamのmeuniです。
色も香りも良いrecipeで、sea_bream以外の白身fishでも作れます。
lunchやdinner、supperにどうぞ。
材料(4人分)
イトヨリ鯛sea_bream2尾
小麦粉wheat_flour少々
バターbutter適量
(ブラックオリーブblack_oliveのソースsauce)
ブラックオリーブblack_olive100g
フィレアンチョビfillet_anchovy1枚
にんにくgarlic半かけら
バジルbasil8枚
バージンオイルolive_oil60cc
(フレッシュトマトのソースtomato_sauce)
トマトtomato1個
バジル粗ミジン切りcutting fine_basil3枚
バルサミコ酢balsamic_vinegar5cc
バージンオイルolive_oil50cc
1
イトヨリsea_breamを3枚に卸したら骨は取り除いておいてください。
2
olive、anchovy、garlic、basilなどのolive_oil以外の材料をfoodプロセッサーにかけたらolive_oilを加え、saltとpepperで味を整えてblack_oliveのsauceを作ります。
3
tomato_sauceはまずtomatoを湯剥きして種を取り除いたら8mmくらいに切って、basilとbalsamic_vinegarとolive_oilを合わせてsaltとpepperで味を整えてください。
4
イトヨリsea_breamにsaltとpepperをして皮目にwheat_flourをまぶしたら、フライパンにbutterを入れsea_breamの皮目の方からbakeしてbake_oilを掛けながらfryし、sea_bream裏側の身はサッとbakeします。
5
お皿にイトヨリsea_breamを盛り付けたらolive_sauceとtomato_sauceの2種類のsauceを掛けてsea_breamのmeuniの出来上がりです。
The recipe of the quiche to make with sour cream and an egg
今回はdinner、supperとは違うのですが、sour_creamとeggの入ったquicheのrecipeです。
breakfastやlunchか午後のteaタイムにもいいですね。
材料(6人分)
(外側のパイ生地pie_cloth)
薄力粉weak_flour250g
バターbutter125g
全卵(2L)egg1/2個
水water30cc
塩salt2g
(中身contents)
全卵(2L)egg1個
卵黄egg_yolk3個
ナツメグnutmeg少々
塩salt少々
コショウpepper少々
牛乳milk75ml
サワークリームsour_cream300g
グリエールチーズgliere_cheese90g
ベーコンbacon100g
1
ボウルにweak_flourとbutterとsaltを合わせたらeggと水を加えてまとめ、出来たpie生地を冷蔵庫で2時間くらい休ませておきます。
2
直径16cm×高さ4.5cmのtart型にあわせてpie生地を伸ばしていきます。その後に重石をのせて180℃のオーブンでpie生地を空bakeしてから冷ましておきます。
3
baconを千切りにしたらフライパンで炒fryします。ボウルにeggとegg_yolkとnutmegとsaltとpepperを入れたらよく混ぜ、更にsour_creamとmilkを加えてよく混ぜます。
4
tart型に冷ましておいたpie生地の上におろしたgliere_cheeseと炒fryしたbaconを入れて、先ほどのegg、egg_yolk、nutmeg、salt、pepper、sour_cream、milkを合わせたものを流しいれてください。
5
その後180℃のオーブンで40分くらいbakeしたらeggとsour_creamのquicheの出来上がりです。
bakeあがりはeggとsour_creamの分量が多いためtartがとても柔らかい状態になっていますので、quicheが冷めてから切り分けたほうが崩れにくいです。
5/28/2008
A recipe of the tomato spaghetti (pasta) with Mozzarella cheese and a shrimp and asparagus
mozzarella_cheeseとasparagusとshrimpが入った具だくさん冷製tomato_pastaのrecipeです。
lunchやdinner、supperにどうぞ。
(材料4人分)
1.4mmのpasta400g
トマトtomato2個
トマトソースtomato_sauce200cc
グリーンアスパラガスgreen_asparagus12本
小海老shrimp24個
モッツァレラチーズmozzarella_cheese200g
バジルの葉basil6枚
ニンニクgarlic少々
バージンオリーブオイルolive_oil適量
タバスコtabasco少々
塩salt少々
1
甘味のあるtomatoを用意して冷製tomato_sauceを作ります。tomatoは種を取って8mm角くらいに切っておきます。garlicとbasilはみじん切りにしておきます。ボウルにこのtomatoとgarlicとbasilなどのvegetablesとtomato_sauceとtabasco、saltとolive_oilを入れて味を整えてsauceを作ります。
2
shrimpとasparagusはsalt茹boilしたら冷ましておきます。mozzarella_cheeseは小さめの角切りにしておいてください。
3
pastaを7分saltの入った湯で硬くならないように茹boilしてから荒熱を取ってsaltの入った氷水で冷やし、ザルに取って水分をきってください。
4
(1)のtomato_sauceに(2)のshrimpとasparagusとmozzarella_cheeseを入れて(3)のpastaと混ぜ合わせたらolive_oilとsaltで味を整えてから盛り付けます。最後に斜めに切ったasparagusを飾り付けたらtomato_pastaの出来上がり!
A recipe of chicken surrounding cheese and a roast ham
cheeseとroast_hamでchickenを巻いたロールcutletのrecipeです。
とろけるcheeseと柔らかいchickenがlunchやdinner、supperにぴったりです。
材料(4人分)
鶏むね肉chest_chicken4枚
ロースハムroast_ham4枚
とろけるチーズcheese4枚
バジルbasil8枚
薄力粉weak_flour適量
卵egg2個
パン粉bread_crumb適量
オリーブオイルolive_oil少々
パルメザンチーズparmesan_cheese大さじ2杯
レモンlemon1個
塩salt少々
胡椒pepper少々
揚げ油edible_oil適量
1
chickenは半分の厚さになるように予めchickenを切って開いておきます。
2
roast_ham、とろけるcheese、basilの葉の順にchickenを挟んでいき最後にchickenを竹串で止めてからsaltとpepperをします。
3
chickenにweak_flourとeggとbread_crumbを付けたら170度のedible_oilでchickenを5分程度揚fryしてください。
4
食べ易くchickenを切り、お皿に盛り付けたらolive_oilとparmesan_cheeseを振ってlemonを添えたらcheese_ham巻きchicken_cutletの出来上がりです。お好みでpepperを振っても美味しいです。
5/27/2008
The recipe of the beef stew with an eggplant as a container
器として夏vegetablesのeggplantも一緒に食べられvegetablesをたくさん摂れるbeef_stewのrecipeです。
lunchの他dinner、supperにどうぞ。まあstewとしてならbreakfastにもアリですね。
材料(4人分)
牛スジ肉slice_beef100g
シチュー用牛肉block_beef200g
丸ナスeggplant4本
ブロッコリーbroccoli1/4本
人参carrot1/2本
ジャガイモpotato1/2個
生クリームfresh_cream適量
無塩バターsalt_free_butter適量
オイルedible_oil適量
塩salt適量
ブラックペッパーblack_pepper適量
薄力粉weak_flour適量
市販のルウstew_roux80g
1
下準備としてまずcarrotを縦方向に1/4にしてから乱切りにしてください。同じくpotatoも乱切りして大きさを揃えます。 onionも半分に切りってからcarrotやpotatoと同じ大きさに切ります。vegetablesを同じ大きさにすることでfryの時に火の通りが一緒になります。
2
vegetablesを炒fryします。鍋に切ったbroccoli等のvegetablesを入れてcarrot→onionが透明になるくらい→すぐ火が通るpotatoの順に炒fryしてください。
3
次にslice_beefとblock_beefの下準備をします。slice_beefとblock_beefをbakeするときのポイントとして昨日のchicken同様にどちらのbeefも常温に戻しておきます。slice_beefにはsaltとpepperなどはせずにそのまま。block_beefはキッチンペーパー等で水気をよく拭きとってからsaltとblack_pepperをしてweak_flourをまぶしてしばらく置きます。 pepperは必ずblack_pepperを使ってください。
4
次にslice_beefとblock_beefをbakeします。まず温めたフライパンにedible_oilを入れて先にslice_beefをbakeします。脂が出てくるので取り除いてからbutterを入れてblock_beefをbakeします。これもまた昨日のchicken同様にフライパンを揺すりながらキツネ色にbakeしていきます。この時にslice_beefを後でvegetablesと一緒にstewすると少し硬さが残ってしまうためslice_beefはbakeした後に小さめに切って先にbrothで煮boilしておくと柔らかくなって良いです。
5
使うstew_rouxの分量に合わせてbeefとvegetablesを煮boilする水を加え、沸boilしたら弱火まで落としてマメにアクを取ります。beefとvegetablesが柔らかくなるまでそのまま煮boilします。
6
京vegetablesの賀茂eggplantに似た丸eggplantを器にします。上から1/4のところを水平に切って中身をくり抜いてください。見た目良くするためeggplantをピーラーで皮を剥いて縞模様にしてもよいです。edible_oilをeggplantの全体に塗ったら250℃で5分間オーブンでbakeします。くり抜いた残りのeggplantもさいの目に切って軽く炒fryしてください。
7
丸eggplantの器がbakeし上がり丸eggplantの中にbeefとvegetablesのstewを入れたら、ようやくbeef_stewの出来上がりです。この時にfresh_creamを少量かけるとまろやかな味になります。