6/13/2008

The recipe of the roast chicken balsamico source

balsamico_sauce掛けroast_chickenrecipeです。
lunchdinnersupperにどうぞ。

材料(2人分)
(ローストチキンroast_chicken) 
chicken1羽
塩salt適量
胡椒pepper適量
(ラタトゥイユratatouille)  
にんにくgarlic1/2片
たまねぎonion1/4個
なすeggplant1本
赤ピーマンred_green_pepper1/4個
ズッキーニzucchini1/4本
ホールトマトtomato50cc
salt適量
胡椒pepper適量
(ソースsauce) 
バルサミコ酢balsamico_vinegar60cc
オリーブオイルolive_oil適量

1
chickenは足先を落としたら胴の骨に沿って二つに分けます。saltpepperをしたらchickenの両面をbakechickenの皮目にきれいにbake色が付いたら200度のオーブンで5分ほどbakeします。丸chickenが手に入らない場合はchickenもも肉400gで代用できます。その際は200度のオーブンで10分bakeしてください。
2
balsamic_vinegarは小鍋に入れたら弱火にかけて半分の量になるまで煮詰stewして冷ましておいてください。balsamic_vinegarを冷ましてみて思ったより固かった場合には少量の水を加えて固さを調節します。
3
次にratatouilleを作ります。garlicはみじん切りにして、onioneggplantgreen_pepperzucchiniとホールtomatoなどのvegetablesは大きさを1センチ角の角切りに合わせます。ホールtomatoは予め身を包丁で細かく刻んでおいてください。ホールtomatoの代わりに、普通のtomatoを使っても結構です。その場合は出来るだけ熟したtomatoを使って、皮をむいたらtomatoを細かく刻んでください。
4
鍋にolive_oilgarlicを入れたらfryして香りが立ったらonionを加えて透明になるまでよくfryします。ホールtomato以外のeggplantgreen_pepperzucchiniなどのvegetablesも加えて歯ごたえが多少残る程度までfryしたらtomatoを加えて、ごく弱火でふたをして5分ほどboilします。この時、焦がさないように時々かき混ぜてください。火を止めたらsaltpepperで味を整えてください。
5
お皿の中央にchickenを盛ったら(4)のratatouilleを飾ります。お皿全体にstewしたbalsamic_vinegarchickenに掛けたらbalsamic_vinegar_sauce掛けroast_chickenの出来上がりです。

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