6/10/2008

A recipe of the gratin to make with an egg and a potato

ポーチドeggpotatoでつくるgratinrecipeです。
breakfastにはcheeseが重たいので、lunchdinnersupperでどうぞ。

材料(4人分)
(具材) 
男爵芋potato250g×2個
ほうれん草spinach1束
egg4個
salt適量
vinegar適量
コショウpepper適量
バターbutter適量
(グラタンソースgratin_sauce)  
薄力粉weak_flour30g
無塩バターsalt-free_butter20g
牛乳milk400cc
グリュイエールチーズgruyere_cheese20g
生クリームfresh_cream適量
salt適量
コショウpepper適量
(トッピングtopping) 
パルメザンチーズparmesan_cheese少々
グリュイエールチーズgruyere_cheese少々
ピザチーズpizza_cheese少々
パセリみじん切りparsley_cutting fine少々

1
potatoはよく洗って水から茹boilします。spinachは5cmくらいに切ってからbutterで炒fryし、saltpepperで味を付けておきます。
2
sauceweak_flourと無塩buttermilksaltpepperを混ぜたものでベシャメルを作ってグリュイエーエールcheeseを加えたら、更につなぎのfresh_creamegg_yolkを合わせたものを加えてgratin_sauceとします。
3
vinegarsaltを入れた水を沸boilさせ弱火にしてからeggをゆっくりと割り入れます。egg_yolkを潰さないようにegg_yolkegg_whiteで包み込むようにしてください。egg_yolkが半熟になるまで2~3分ほどboilした後に氷水に落としてポーチドeggを作ります。egg_yolkはできるだけ半熟にしたいのでポーチドeggの茹boilは最小限に留めるようにします。
4
potatoを横半分に切ったらpotatoの中身を少しくり抜きます。potatoの表面に少し多めにsaltpepperをしたら、くり抜いたpotatoの中にspinachbutterソテーを入れてポーチドeggを乗せてgratin_sauceを掛けます。
5
potatoの上からparmesan_cheesepizza_cheese他のcheeseをたっぷりと振ったら250℃のオーブンで15分bakeします。
6
くり抜いた時に出るpotatoのくずをマッシュpotatoにしたものを土台にしてお皿に盛り付けてください。parsleyのみじん切りを飾ったらeggpotatogratinの出来上がりです。

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