ポーチドeggとpotatoでつくるgratinのrecipeです。
breakfastにはcheeseが重たいので、lunchやdinner、supperでどうぞ。
材料(4人分)
(具材)
男爵芋potato250g×2個
ほうれん草spinach1束
卵egg4個
塩salt適量
酢vinegar適量
コショウpepper適量
バターbutter適量
(グラタンソースgratin_sauce)
薄力粉weak_flour30g
無塩バターsalt-free_butter20g
牛乳milk400cc
グリュイエールチーズgruyere_cheese20g
生クリームfresh_cream適量
塩salt適量
コショウpepper適量
(トッピングtopping)
パルメザンチーズparmesan_cheese少々
グリュイエールチーズgruyere_cheese少々
ピザチーズpizza_cheese少々
パセリみじん切りparsley_cutting fine少々
1
potatoはよく洗って水から茹boilします。spinachは5cmくらいに切ってからbutterで炒fryし、saltとpepperで味を付けておきます。
2
sauceはweak_flourと無塩butter、milkとsaltとpepperを混ぜたものでベシャメルを作ってグリュイエーエールcheeseを加えたら、更につなぎのfresh_creamとegg_yolkを合わせたものを加えてgratin_sauceとします。
3
vinegarとsaltを入れた水を沸boilさせ弱火にしてからeggをゆっくりと割り入れます。egg_yolkを潰さないようにegg_yolkをegg_whiteで包み込むようにしてください。egg_yolkが半熟になるまで2~3分ほどboilした後に氷水に落としてポーチドeggを作ります。egg_yolkはできるだけ半熟にしたいのでポーチドeggの茹boilは最小限に留めるようにします。
4
potatoを横半分に切ったらpotatoの中身を少しくり抜きます。potatoの表面に少し多めにsaltとpepperをしたら、くり抜いたpotatoの中にspinachのbutterソテーを入れてポーチドeggを乗せてgratin_sauceを掛けます。
5
potatoの上からparmesan_cheeseやpizza_cheese他のcheeseをたっぷりと振ったら250℃のオーブンで15分bakeします。
6
くり抜いた時に出るpotatoのくずをマッシュpotatoにしたものを土台にしてお皿に盛り付けてください。parsleyのみじん切りを飾ったらeggとpotatoのgratinの出来上がりです。
6/10/2008
A recipe of the gratin to make with an egg and a potato
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