bonitoのたたきを使った洋風saladのrecipeです。
breakfastからlunch、dinner、supperまで幅広く使えます。
材料(4人分)
カツオ(生)bonito一サク
バルサミコbalsamico300cc
生姜ginger50g
EXバージンオイルextra_olive_oil50cc
アンチョビフィレanchovy_fillet2本
オリーブオイルolive_oil100cc
塩salt適量
胡椒pepper適量
なすeggplant4本
トマトtomato2個
ルッコラrucola適量
1
まず、bonitoの表面を強火でbakeします。
2
balsamicoを1/3の量になるまで弱火で煮詰stewしてください。balsamicoが冷めたらgingerの搾り汁とextra_olive_oilを入れてよく混ぜてください。
3
anchovyをみじん切りにしたらolive_oilとsaltとpepperとよく混ぜ合わてeggplantのマリネ液を作ります。
4
eggplantを焼きeggplantにしたら皮を取り除いてよく水気を取り、eggplantを一口大にカットします。このeggplantを軽くsaltをしてマリネ液に漬けます。eggplantはマリネ液に一晩漬け込んでおくとより美味しいeggplantになります。
5
bonitoやtomatoなどを好みの大きさにカットしたらお皿に盛り付けます。
6
最後にbalsamico_sauceを掛けたらbonitoのたたきsaladの出来上がりです。更にsaladやrucolaなどを同時に盛り付ければよりsaladぽくなります。
6/11/2008
A recipe of the salad which warmed some bonitos
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