chickenとchinese_cabbageが入ったtomato_gratinのrecipeです。
breakfastにはちょっと重たいので、lunchやdinner、supperにどうぞ。
材料(4人分)
ニンニク(みじん切り)garlic5g
玉ねぎ(みじん切り)onion100g
オリーブオイル(あればピュア)olive_oil50cc
鶏もも肉(4cm角カット)chicken200g
ホールトマト(市販)tomato1/2缶200g
ローリエlaurel1枚
ホワイトソース(市販)white_sauce1缶290g
白菜(4cm角カット)chinese_cabbage200g
マカロニ(茹でておく)macaroni50g
卵黄egg_yolk1個
牛乳milk10cc
粉チーズ(グラタンの中にin_gratin)powder_cheese10g
粉チーズ(グラタンの表面にon_gratin)powder_cheese10g
バターbutter10g
ソフトパン粉soft_bread_crumb3g
ピッザ用チーズpizza_cheese50g
オリーブオイルolive_oil少々
塩salt少々
こしょうpepper少々
1
鍋の中にピュアolive_oilとgarlicを入れたら中火で炒fryします。garlicが少し色付き始めたらonionを加えて更に炒fryします。onionは弱火でじっくりと炒fryすると甘みが増してsauceがまろやかになります。
2
onionが炒fry出来たらchickenにsaltとpepperをしてchickenの表面が白くなるまで中火で炒fryします。
3
(2)のchickenにホールtomatoとlaurelを加えて更にchickenをbakeします。沸boilしたら弱火で5分くらい煮stewしてください。
4
(3)のchickenとtomatoにwhite_sauceを加えてから中火にかけwhite_sauceが固まらないように沸boilしたら弱火にします。そこにchinese_cabbageと茹boilしたmacaroniを加えて1分ほど弱火でboilします。
5
(4)のchickenとwhite_sauceとchinese_cabbageとmacaroniの中にbutterとpowder_cheeseを加えたらよく混ぜ合わせます。milkとegg_yolkを混ぜ合わせて、ボウルを使ってegg_yolkを溶かしていきます。
6
(5)のegg_yolkをgratinの中に少しづつ加えながら掻き回していきます。white_sauceは直火にかけると分離しやすいためegg_yolkを使って繋ぎます。milkでegg_yolkを伸ばすことでegg_yolkがsauceの熱で固まるのを防ぎます。
7
gratin用の器にchickenやmacaroniやchinese_cabbageとwhite_sauceを盛りpizza_cheeseとpowder_cheeseとbread_crumbをふりかけたら180℃のオーブンまたはオーブントースターで10分位bakeします。gratinは表面を焦がすと美味しいのでcheeseをたっぷり使ってbakeしてください。オーブンの予熱は必要です。十分に熱してからgratinを入れてください。
8
gratinがbakeしあがってolive_oilをまわし掛けして風味を与えたらchinese_cabbageとchickenのtomato_gratinの出来上がりです。
6/14/2008
A recipe of the tomato gratin to make with a Chinese cabbage and chicken
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿