6/14/2008

A recipe of the tomato gratin to make with a Chinese cabbage and chicken

chickenchinese_cabbageが入ったtomato_gratinrecipeです。
breakfastにはちょっと重たいので、lunchdinnersupperにどうぞ。

材料(4人分)
ニンニク(みじん切り)garlic5g
玉ねぎ(みじん切り)onion100g
オリーブオイル(あればピュア)olive_oil50cc
鶏もも肉(4cm角カット)chicken200g
ホールトマト(市販)tomato1/2缶200g
ローリエlaurel1枚
ホワイトソース(市販)white_sauce1缶290g
白菜(4cm角カット)chinese_cabbage200g
マカロニ(茹でておく)macaroni50g
卵黄egg_yolk1個
牛乳milk10cc
粉チーズ(グラタンの中にin_gratinpowder_cheese10g
粉チーズ(グラタンの表面にon_gratinpowder_cheese10g
バターbutter10g
ソフトパン粉soft_bread_crumb3g
ピッザ用チーズpizza_cheese50g
オリーブオイルolive_oil少々
salt少々
こしょうpepper少々

1
鍋の中にピュアolive_oilgarlicを入れたら中火で炒fryします。garlicが少し色付き始めたらonionを加えて更に炒fryします。onionは弱火でじっくりと炒fryすると甘みが増してsauceがまろやかになります。
2
onionが炒fry出来たらchickensaltpepperをしてchickenの表面が白くなるまで中火で炒fryします。
3
(2)のchickenにホールtomatolaurelを加えて更にchickenbakeします。沸boilしたら弱火で5分くらい煮stewしてください。
4
(3)のchickentomatowhite_sauceを加えてから中火にかけwhite_sauceが固まらないように沸boilしたら弱火にします。そこにchinese_cabbageと茹boilしたmacaroniを加えて1分ほど弱火でboilします。
5
(4)のchickenwhite_saucechinese_cabbagemacaroniの中にbutterpowder_cheeseを加えたらよく混ぜ合わせます。milkegg_yolkを混ぜ合わせて、ボウルを使ってegg_yolkを溶かしていきます。
6
(5)のegg_yolkgratinの中に少しづつ加えながら掻き回していきます。white_sauceは直火にかけると分離しやすいためegg_yolkを使って繋ぎます。milkegg_yolkを伸ばすことでegg_yolksauceの熱で固まるのを防ぎます。
7
gratin用の器にchickenmacaronichinese_cabbagewhite_sauceを盛りpizza_cheesepowder_cheesebread_crumbをふりかけたら180℃のオーブンまたはオーブントースターで10分位bakeします。gratinは表面を焦がすと美味しいのでcheeseをたっぷり使ってbakeしてください。オーブンの予熱は必要です。十分に熱してからgratinを入れてください。
8
gratinbakeしあがってolive_oilをまわし掛けして風味を与えたらchinese_cabbagechickentomato_gratinの出来上がりです。

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