器として夏vegetablesのeggplantも一緒に食べられvegetablesをたくさん摂れるbeef_stewのrecipeです。
lunchの他dinner、supperにどうぞ。まあstewとしてならbreakfastにもアリですね。
材料(4人分)
牛スジ肉slice_beef100g
シチュー用牛肉block_beef200g
丸ナスeggplant4本
ブロッコリーbroccoli1/4本
人参carrot1/2本
ジャガイモpotato1/2個
生クリームfresh_cream適量
無塩バターsalt_free_butter適量
オイルedible_oil適量
塩salt適量
ブラックペッパーblack_pepper適量
薄力粉weak_flour適量
市販のルウstew_roux80g
1
下準備としてまずcarrotを縦方向に1/4にしてから乱切りにしてください。同じくpotatoも乱切りして大きさを揃えます。 onionも半分に切りってからcarrotやpotatoと同じ大きさに切ります。vegetablesを同じ大きさにすることでfryの時に火の通りが一緒になります。
2
vegetablesを炒fryします。鍋に切ったbroccoli等のvegetablesを入れてcarrot→onionが透明になるくらい→すぐ火が通るpotatoの順に炒fryしてください。
3
次にslice_beefとblock_beefの下準備をします。slice_beefとblock_beefをbakeするときのポイントとして昨日のchicken同様にどちらのbeefも常温に戻しておきます。slice_beefにはsaltとpepperなどはせずにそのまま。block_beefはキッチンペーパー等で水気をよく拭きとってからsaltとblack_pepperをしてweak_flourをまぶしてしばらく置きます。 pepperは必ずblack_pepperを使ってください。
4
次にslice_beefとblock_beefをbakeします。まず温めたフライパンにedible_oilを入れて先にslice_beefをbakeします。脂が出てくるので取り除いてからbutterを入れてblock_beefをbakeします。これもまた昨日のchicken同様にフライパンを揺すりながらキツネ色にbakeしていきます。この時にslice_beefを後でvegetablesと一緒にstewすると少し硬さが残ってしまうためslice_beefはbakeした後に小さめに切って先にbrothで煮boilしておくと柔らかくなって良いです。
5
使うstew_rouxの分量に合わせてbeefとvegetablesを煮boilする水を加え、沸boilしたら弱火まで落としてマメにアクを取ります。beefとvegetablesが柔らかくなるまでそのまま煮boilします。
6
京vegetablesの賀茂eggplantに似た丸eggplantを器にします。上から1/4のところを水平に切って中身をくり抜いてください。見た目良くするためeggplantをピーラーで皮を剥いて縞模様にしてもよいです。edible_oilをeggplantの全体に塗ったら250℃で5分間オーブンでbakeします。くり抜いた残りのeggplantもさいの目に切って軽く炒fryしてください。
7
丸eggplantの器がbakeし上がり丸eggplantの中にbeefとvegetablesのstewを入れたら、ようやくbeef_stewの出来上がりです。この時にfresh_creamを少量かけるとまろやかな味になります。
5/27/2008
The recipe of the beef stew with an eggplant as a container
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