6/06/2008

A recipe to do a grill of eryngi and a scallop

eryngiscallopを焼いてmushroomを添えてみました。
tomato_fondueが味のアクセントになっています。
lunchdinnersupperにどうぞ。

材料(4人分)
(キノコmushroomフラン)
マッシュルームmushroom2
しめじchampignon半パック
しいたけshiitake4枚
エリンギ(中)eryngi1本
貝柱scallop75g
牛乳milk150cc
生クリームfresh_cream50cc
egg1ケ半
オリーブオイルolive_oil少々
salt少々
胡椒pepper少々 
ホタテ貝柱scallop4個
エリンギ(大)eryngi1本
tomato_sauce
トマト角切りtomato1/4個
トマトフォンデュtomato_fondue120cc
salt少々
胡椒pepper少々

1
最初にmushroomフランを作ります。eryngimushroomchampignonscallopshiitakeなどのmushroom類はきれいにしてから食べやすい大きさに切ってからolive_oilで軽くsaltpepperをしておきます。この時飾り用にchampignonは少し取っておいてください。
2
ミキサーにmilkscallopを入れて混ぜ合わせたら、fresh_creameggsaltを加えて混ぜ合わせて生地を作ります。pudding型にbakeしたmushroombutterを塗ったら生地を流し湯煎して160度のオーブンでbakeします。scalloperyngiは火加減に注意して別にbakeしておきます。
3
お皿にeryngimushroomchampignonshiitakeで作ったフランを盛り付けて、取っておいたchampignonを飾ってtomatoを乗せます。イタリアンparsleyscalloperyngiを飾ってtomato_fondueを掛けたら美味しいeryngiscallopbakeの出来上がりです。

6/05/2008

A recipe of the sea bream rock salt parcel ware with the champagne flavor butter sauce

champagne風味のbutter_sauceが美味しい鯛のrock_salt包み焼きのrecipeです。
lunchの他、dinnersupperでどうぞ。

材料(4人分)
鯛切り身(80g×4)sea_bream_slice320g
(シャンパンchampagne風味のバターソースbutter_sauce)  
シャンパンchampagne100cc
エシャロットechalote30g
ヒュメドポワソン(魚の出し汁)broth_of the_fish150㏄
バターbutter120g
レモン汁lemon_juice少々
(岩塩rock_salt
並塩salt500g
強力粉flour_for_bread200g
卵白egg_white3個分
生わかめstraight_seaweed適量

1
saltflour_for_breadegg_whiteを合わせてrock_saltを作っておきます。。
2
sea_breamの切り身をseaweedで完全に包んだらrock_saltの土台を作りその上にsea_breamを乗せます。更にそのsea_breamの上をrock_saltで覆います。sea_breambakeし上がった時に外し易いようにsea_breamの下のほうに軽く切り込みを付けておきます。
3
鍋にechalotechampagnebroth_of the_fishを加えたら火にかけます。沸boilしたら弱火にして1/5の量になるまで煮boilしてください。固く冷えたbutterを少しづつ加えながら混ぜていきます。saltpepperlemon_juiceで味を整えてください。
4
sea_breamrock_salt包みを200度のオーブンで約20分bakeします。bakeし上がったら皿に盛ってrock_saltの切り込みを入れた所からナイフ等を使ってsea_breamからsaltを外していきます。中身を取出してseaweedを取り除いて、sea_breamの身にchampagne_sauceを掛けたら、champagne風味butter_saucesea_breamrock_salt包み焼きの出来上がりです。

6/04/2008

A recipe of the Russian tradition food borscht with vegetables

turnipcarrot等のvegetablesがたくさん入ったborschtrecipeです。
lunchdinnersupperだけでなくbreakfastにもおすすめ。
broccolicauliflowerを入れても楽しめます。

材料(4人分)
ピュアオリーブオイルolive_oil100cc
ニンニク(みじん切り)garlic10g
玉ねぎ(みじん切り)onion100g
ホールトマト1缶tomato(400g)
water1リットル
ローリエlaurel1枚
固形ブイヨンbouillon_cube1ヶ
牛バラ肉(1口大)scrap_beef400g
人参(乱切り)carrot200g
玉ねぎ(乱切り)onion200g
かぶ(乱切り)turnip200g
salt少々
こしょうpepper少々
サワークリームsour_cream90g
じゃがいもpotato200g

1
olive_oilgarliconionを炒fryします。よく炒fryしたらホールtomatoを入れ炒fryしながら潰していきます。そこに水を入れてひと沸boilさせてください。
2
この中にbeeflaurelと固形bouillonを入れたら弱火で煮boilしていきます。
3
beefが柔らかく煮えたらcarrotonionを入れて柔らかくなるまで更に煮boilしてください。
4
(3)のbeefcarrotonionなどのvegetablesが煮えたら、turnippotatoを柔らかくなるまで煮boilします。
5
すべてのvegetablesbeefが柔らかくなったらsaltpepperで味を整えて皿に盛ります。最後にsour_creamを添えたら、vegetablesたっぷりborschtの出来上がりです。

6/03/2008

A recipe of the pot-au-feu with vegetables

そろそろ梅雨に入り肌寒くなってきたので、温かいvegetables_pot-au-feurecipeです。
breakfastからlunchdinnersupper全てにどうぞ。

材料(5人分)
豚バラ肉scrap_pork500g
ソーセージsausage15本
れんこん小lotus_root1本
かぶturnip2個
にんじんcarrot1本
さつまいもsweet_potato小1個
白葱spring_onion2本
かぼちゃpumpkin1/4個
チキンブイヨンchicken_bouillon1.5リットル
salt適量
胡椒pepper適量
ローリエlaurel1枚

1
porkを塊のままsaltを多めに振ったら2時間くらい寝かしておきます。
2
このporkを軽く水洗いし、laurelを入れたchicken_bouillonで串がスッと通るくらいにまで煮boilしたら外に出しておいてください。
3
lotus_rootturnipcarrotsweet_potatospring_onionpumpkinなどのvegetablesを一口大に切ったら軽くsaltboilして(2)のlaurelをいれたchicken_bouillonで煮boilして味を染み込ませます。
4
porkを一口大に切ってsausageと一緒に(3)のvegetableschicken_bouillonと一緒に入れて少し煮boilしてsaltpepperで味を整えたらvegetables入りpot-au-feuの出来上がりです。
mustardをつけても美味しいです。

6/01/2008

A recipe of the tart with vegetables

春のvegetablesが入った手軽に作れるtartrecipeです。
lunchdinnersupperにどうぞ。

材料4人分(18cmのtart型1つ分)
パイ皮(冷凍パイシート可)frozen_pie_sheet1枚
玉ねぎonion1/2個
ベーコンbacon4枚
菜の花cole適量
ふきのとうbutterbur_sprout適量
グリーンアスパラasparagus適量
全卵egg1個
卵黄egg_yolk1個分
生クリームfresh_cream250cc
粉チーズpowder_cheese適量
salt適量
胡椒pepper適量
バターbutter適量

1
pie皮をtart型に入れたらそのまま暫く休ませておきます。
2
bacononionが柔らかくなるまでbutterで炒fryしたら型に敷いてbutterbur_sproutasparaguscoleなどの春vegetablesを並べて入れてください。
3
eggegg_yolkfresh_creampowder_cheeseを良く混ぜてsaltpepperをしたらpie皮の入った型に流し入れます。
4
220度のオーブンへ 約20分入れてbakeしてアルミホイルをかぶせたら160度に下げて、更に20分bakeしたらvegetablesたっぷりtartの出来上がりです。

vegetablesはお好みでアレンジできます。茹boilしたpotatolong_leekを加えても良いです。

5/31/2008

The recipe of the sparerib to roast to sweet and spicy

sweetspicypork_spareribrecipeです。
lunchdinnersupperにどうぞ。

材料(2人分)
豚スペアリブpork_sparerib4本
(マリネ液marinade)  
醤油soy_sauce120cc
料理酒cooking_liquor大さじ2杯
みりんsweet_sake大さじ2杯
グラニュー糖granulated_sugar60g
ケチャップketchup60g
豆板醤tobanjan小さじ1杯
ローリエlaurel1枚
長ネギspring_onion1本
ニンニクgarlic少々
しょうがginger少々
(付け合わせgarnish) 
キャベツcabbage2枚
ベーコンのせん切りchopped_bacon50g
バターbutter10g
白ワインwhite_wine少々
salt少々
コショウpepper少々

1
ボウルにsoy_saucecooking_liquorsweet_sakegranulated_sugartobanjanketchuplaurelspring_oniongarlicgingerを全て合わせてmarinade液を作ったら、その中にpork_spareribを漬け込み最低30分marinadeをしてください。
2
pork_spareribを取り出したら少し乾かします。網を敷いたバットにpork_spareribを乗せてpepperをしたら180℃のオーブンで約10分間焼bakeします。漬け込んでいたmarinade液は温めてsauceとしても使うこともできます。
3
cabbageを一口サイズに切ったらsalt_boilをしておきます。
4
鍋にbutterを溶かしてbaconを炒fryしたらcabbageを加えてwineを注いでから少し煮boilします。
お皿にcabbageと一緒にpork_spareribを盛り付けたら出来上がりです。

5/30/2008

A recipe of the churros with a pumpkin and a chestnut and a sweet potato

昔懐かしい揚fry_breadrecipeです。
今回はsweet_potatopumpkinchestnutを使いましたが、もちろん他のvegetableshamcheeseなどでも美味しくできます。
breakfastlunchにどうぞ。dinnersupperにはちょっとボリューム不足かな?

材料(10個分)
薄力粉weak_flour60g
強力粉flour_for_bread240g
ドライイーストdry_yeast8g
salt6g
砂糖sugar9g
ショートニングshortening21g
water180cc
さつま芋sweet_potato適量
栗(甘露煮)chestnut適量
かぼちゃpumpkin適量

1
sweet_potatoを茹boilして皮を剥いたら1cm角くらいのサイの目に切ってから冷まします。chestnutも1cm角くらいに切っておきます。pumpkinはラップをしたらレンジで加熱して1cm角くらいに切ってください。sweet_potatoは煮boilしすぎるとbread生地に練りこまれてしまうので注意してください。
2
dry_yeastと水、saltsugarをボウルに合わせます。そこにweak_flourflour_for_breadshorteningを合わせて練ってひと塊にしてbread生地が出来たらラップをして30~40分ほど寝かせます。
3
1.5倍くらいの大きさに膨らんだらこのbread生地を潰して、(1)のsweet_potatochestnutpumpkinなどのvegetablesをそれぞれ好みで合わせたらbread生地を50~100gくらいの適当な大きさに切って、ねじり棒や楕円形などに形を整えてください。
4
このbread生地を180℃の油で揚fryしたらfry_breadの出来上がりです。

5/29/2008

The recipe of the sea bream meuni to make with a tomato and a black olive

tomatoblack_olivesauceが掛かったsea_breammeuniです。
色も香りも良いrecipeで、sea_bream以外の白身fishでも作れます。
lunchdinnersupperにどうぞ。

材料(4人分)
イトヨリ鯛sea_bream2尾
小麦粉wheat_flour少々
バターbutter適量
(ブラックオリーブblack_oliveのソースsauce)  
ブラックオリーブblack_olive100g
フィレアンチョビfillet_anchovy1枚
にんにくgarlic半かけら
バジルbasil8枚
バージンオイルolive_oil60cc
(フレッシュトマトのソースtomato_sauce) 
トマトtomato1個
バジル粗ミジン切りcutting fine_basil3枚
バルサミコ酢balsamic_vinegar5cc
バージンオイルolive_oil50cc

1
イトヨリsea_breamを3枚に卸したら骨は取り除いておいてください。
2
oliveanchovygarlicbasilなどのolive_oil以外の材料をfoodプロセッサーにかけたらolive_oilを加え、saltpepperで味を整えてblack_olivesauceを作ります。
3
tomato_sauceはまずtomatoを湯剥きして種を取り除いたら8mmくらいに切って、basilbalsamic_vinegarolive_oilを合わせてsaltpepperで味を整えてください。
4
イトヨリsea_breamsaltpepperをして皮目にwheat_flourをまぶしたら、フライパンにbutterを入れsea_breamの皮目の方からbakeしてbake_oilを掛けながらfryし、sea_bream裏側の身はサッとbakeします。
5
お皿にイトヨリsea_breamを盛り付けたらolive_saucetomato_sauceの2種類のsauceを掛けてsea_breammeuniの出来上がりです。

The recipe of the quiche to make with sour cream and an egg

今回はdinnersupperとは違うのですが、sour_creameggの入ったquicherecipeです。
breakfastlunchか午後のteaタイムにもいいですね。

材料(6人分)
(外側のパイ生地pie_cloth) 
薄力粉weak_flour250g
バターbutter125g
全卵(2L)egg1/2個
water30cc
salt2g
(中身contents)  
全卵(2L)egg1個
卵黄egg_yolk3個
ナツメグnutmeg少々
salt少々
コショウpepper少々
牛乳milk75ml
サワークリームsour_cream300g
グリエールチーズgliere_cheese90g
ベーコンbacon100g

1
ボウルにweak_flourbuttersaltを合わせたらeggと水を加えてまとめ、出来たpie生地を冷蔵庫で2時間くらい休ませておきます。
2
直径16cm×高さ4.5cmのtart型にあわせてpie生地を伸ばしていきます。その後に重石をのせて180℃のオーブンでpie生地を空bakeしてから冷ましておきます。
3
baconを千切りにしたらフライパンで炒fryします。ボウルにeggegg_yolknutmegsaltpepperを入れたらよく混ぜ、更にsour_creammilkを加えてよく混ぜます。
4
tart型に冷ましておいたpie生地の上におろしたgliere_cheeseと炒fryしたbaconを入れて、先ほどのeggegg_yolknutmegsaltpeppersour_creammilkを合わせたものを流しいれてください。
5
その後180℃のオーブンで40分くらいbakeしたらeggsour_creamquicheの出来上がりです。

bakeあがりはeggsour_creamの分量が多いためtartがとても柔らかい状態になっていますので、quicheが冷めてから切り分けたほうが崩れにくいです。

5/28/2008

A recipe of the tomato spaghetti (pasta) with Mozzarella cheese and a shrimp and asparagus

mozzarella_cheeseasparagusshrimpが入った具だくさん冷製tomato_pastarecipeです。
lunchdinnersupperにどうぞ。

(材料4人分)
1.4mmのpasta400g
トマトtomato2個
トマトソースtomato_sauce200cc
グリーンアスパラガスgreen_asparagus12本
小海老shrimp24個
モッツァレラチーズmozzarella_cheese200g
バジルの葉basil6枚
ニンニクgarlic少々
バージンオリーブオイルolive_oil適量
タバスコtabasco少々
salt少々

1
甘味のあるtomatoを用意して冷製tomato_sauceを作ります。tomatoは種を取って8mm角くらいに切っておきます。garlicbasilはみじん切りにしておきます。ボウルにこのtomatogarlicbasilなどのvegetablestomato_saucetabascosaltolive_oilを入れて味を整えてsauceを作ります。
2
shrimpasparagussaltboilしたら冷ましておきます。mozzarella_cheeseは小さめの角切りにしておいてください。
3
pastaを7分saltの入った湯で硬くならないように茹boilしてから荒熱を取ってsaltの入った氷水で冷やし、ザルに取って水分をきってください。
4
(1)のtomato_sauceに(2)のshrimpasparagusmozzarella_cheeseを入れて(3)のpastaと混ぜ合わせたらolive_oilsaltで味を整えてから盛り付けます。最後に斜めに切ったasparagusを飾り付けたらtomato_pastaの出来上がり!

A recipe of chicken surrounding cheese and a roast ham

cheeseroast_hamchickenを巻いたロールcutletrecipeです。
とろけるcheeseと柔らかいchickenlunchdinnersupperにぴったりです。

材料(4人分)
鶏むね肉chest_chicken4枚
ロースハムroast_ham4枚
とろけるチーズcheese4枚
バジルbasil8枚
薄力粉weak_flour適量
egg2個
パン粉bread_crumb適量
オリーブオイルolive_oil少々
パルメザンチーズparmesan_cheese大さじ2杯
レモンlemon1個
salt少々
胡椒pepper少々
揚げ油edible_oil適量

1
chickenは半分の厚さになるように予めchickenを切って開いておきます。
2
roast_ham、とろけるcheesebasilの葉の順にchickenを挟んでいき最後にchickenを竹串で止めてからsaltpepperをします。
3
chickenweak_floureggbread_crumbを付けたら170度のedible_oilchickenを5分程度揚fryしてください。
4
食べ易くchickenを切り、お皿に盛り付けたらolive_oilparmesan_cheeseを振ってlemonを添えたらcheese_ham巻きchicken_cutletの出来上がりです。お好みでpepperを振っても美味しいです。

5/27/2008

The recipe of the beef stew with an eggplant as a container

器として夏vegetableseggplantも一緒に食べられvegetablesをたくさん摂れるbeef_stewrecipeです。
lunchの他dinnersupperにどうぞ。まあstewとしてならbreakfastにもアリですね。

材料(4人分)
牛スジ肉slice_beef100g
シチュー用牛肉block_beef200g
丸ナスeggplant4本
ブロッコリーbroccoli1/4本
人参carrot1/2本
ジャガイモpotato1/2個
生クリームfresh_cream適量
無塩バターsalt_free_butter適量
オイルedible_oil適量
salt適量
ブラックペッパーblack_pepper適量
薄力粉weak_flour適量
市販のルウstew_roux80g

1
下準備としてまずcarrotを縦方向に1/4にしてから乱切りにしてください。同じくpotatoも乱切りして大きさを揃えます。 onionも半分に切りってからcarrotpotatoと同じ大きさに切ります。vegetablesを同じ大きさにすることでfryの時に火の通りが一緒になります。
2
vegetablesを炒fryします。鍋に切ったbroccoli等のvegetablesを入れてcarrot→onionが透明になるくらい→すぐ火が通るpotatoの順に炒fryしてください。
3
次にslice_beefblock_beefの下準備をします。slice_beefblock_beefbakeするときのポイントとして昨日のchicken同様にどちらのbeefも常温に戻しておきます。slice_beefにはsaltpepperなどはせずにそのまま。block_beefはキッチンペーパー等で水気をよく拭きとってからsaltblack_pepperをしてweak_flourをまぶしてしばらく置きます。 pepperは必ずblack_pepperを使ってください。
4
次にslice_beefblock_beefbakeします。まず温めたフライパンにedible_oilを入れて先にslice_beefbakeします。脂が出てくるので取り除いてからbutterを入れてblock_beefbakeします。これもまた昨日のchicken同様にフライパンを揺すりながらキツネ色にbakeしていきます。この時にslice_beefを後でvegetablesと一緒にstewすると少し硬さが残ってしまうためslice_beefbakeした後に小さめに切って先にbrothで煮boilしておくと柔らかくなって良いです。
5
使うstew_rouxの分量に合わせてbeefvegetablesを煮boilする水を加え、沸boilしたら弱火まで落としてマメにアクを取ります。beefvegetablesが柔らかくなるまでそのまま煮boilします。
6
vegetablesの賀茂eggplantに似た丸eggplantを器にします。上から1/4のところを水平に切って中身をくり抜いてください。見た目良くするためeggplantをピーラーで皮を剥いて縞模様にしてもよいです。edible_oileggplantの全体に塗ったら250℃で5分間オーブンでbakeします。くり抜いた残りのeggplantもさいの目に切って軽く炒fryしてください。
7
eggplantの器がbakeし上がり丸eggplantの中にbeefvegetablesstewを入れたら、ようやくbeef_stewの出来上がりです。この時にfresh_creamを少量かけるとまろやかな味になります。

5/26/2008

A recipe of the cream stew with vegetables and chicken

soupの次はstewに挑戦です。chickenvegetablesの美味しさがたっぷりのcream_stewですが、大人向けにwhite_wineを少し入れても美味しくなります。
breakfastには少々手間ですのでlunchdinnersupperにどうぞ。

材料(4人分)
ハーブ鶏もも肉(普通の鶏もも肉で可)herb_thigh_chicken 200g
ミニかぼちゃmini_pumpkin 4個
サツマイモsweet_potato 1本
コーンcorn 適量
ブロッコリーbroccoli 1/4本
人参carrot 1/2本
ジャガイモpotato 1/2個
玉葱onion 1/2玉
生クリームfresh_cream 適量
無塩バターsalt_free_butter 適量
サラダ油edible_oil 適量
salt 適量
ホワイトペッパーwhite_pepper 適量
薄力粉weak_flour 適量
市販のルウstew_roux 80g

1
まず下準備としてvegetablesを同じ大きさに切り揃えます。火の通り加減を均一にする為に例えばchickenは開いて厚みを揃えます。まずcarrotは縦方向に1/4にすることで乱切りがし易くなります。potatocarrotと同じように乱切りしてサイズを揃えます。 onionは半分に切ってcarrotpotatoと同じぐらいの大きさに切り分けてください。
2
鍋にsweet_potatocornbroccoliなどの切ったvegetablesを入れたらcarrotonionが透明になるまで→potatoの順に炒fryします。
3
使うstew_rouxの分量に合わせてvegetablesを煮boilする水を加えて沸騰したら弱火にしてアクをこまめに取ってください。vegetablesが柔らかくなるまでそのまま煮boilしていきます。
4
vegetablesを煮boilしている間にchickenを下準備します。 chickenを裏にして、厚さを均一にする為に開いてから切ります。chickenは必ず常温に戻してから皮面にsaltpepperをしてweak_flourをまぶして約5分ほど馴染ませます。 pepperをホワイトpepperにしたのはcream_stewに色が付かない為です。この時のコツとしてchickenを常温に戻したらキッチンペーパーでchickenの水気をよく拭き取ってからsaltとホワイトpepperweak_flourをまぶすと良いです。weak_flourを馴染ませるとbake上がりが綺麗になります。
5
熱したフライパンにedible_oilbutterを入れて、saltとホワイトpepperをしたchickenの皮面からフライパンを揺すりながらbakeしていきます。最初は強火にしchickenに焼き色がついてきたら中火に落とします。皮から脂が出てくるので焦げ付かないようにchickenをキツネ色にカリッと焼bakeしてください。
6
次に盛り付けの準備をします。プッチーニというミニpumpkinが器になります。もちろんこのミニpumpkinも普通のpumpkinと同じように中身まで食べられます。上から1/4のところを水平に切って中のワタを取り除いたらpumpkinの中に少しbutterを塗り、全体にラップをしたら5分ほど電子レンジに入れてください。pumpkinにクシが通るくらいの柔らかさが目安です。
7
仕上げにpumpkinの中にcream_stewを入れて蓋の代わりにstewの上にchickenvegetablesを盛り付けたら、これでpumpkin_stewの出来上がりです。この時、仕上げにfresh_creamを少しかけると味がまろやかになります。ちょっとした事でstewが豪華になっちゃいます。

今回はchickenの他にpumpkinbroccolipotatoなどのvegetablesを使用していますが、他のvegetablesでも良いですし、もちろんpumpkinの器では無くお皿にstewを盛り付けても美味しく食べられます。

The recipe of the cream soup with a fried (baked) eggplant

cream_soupfried_(baked)_eggplantを使って作るrecipeです。
breakfastからlunchdinnersupperまでいつでも使えます。
温かくても冷やしても美味しいsoupです。

材料(4人分)
なすeggplant 3本
チキンブイヨンchicken_bouillon 適量
生クリームfresh_cream 100ml
牛乳milk 400ml
salt 適量
コショウpepper 適量

1
網の上にeggplantを置いたら強火でbakeしてfried_(baked)_eggplantを作ります。
2
水でさらしながらfried_(baked)_eggplantの皮を剥いてください。
3
予めchicken_bouillonをお湯で薄く溶いたものを用意しておきます。
4
ジューサーにfried_(baked)_eggplantを入れてsaltpepperをしてピューレを作ります。
5
(4)のfried_(baked)_eggplantのピューレをchicken_bouillonfresh_cream1に対してmilk4の割合で混ぜてのばします。
6
saltpepperで味を整えたらeggplantcream_soupの出来上がりです。冷やして食べる時はmilkを少し多めに入れてください。

The recipe of the basic tomato source

cookingでは無いのですが、tomato_saucerecipeを記しておきます。
meat料理やpastavegetablesomeletteなどいろんなcookingに応用できると思います。
lunchdinnersupperだけでなくbreakfastやお弁当など全てに使えます。

材料(約4人分)
トマトtomato 3個
オリーブオイルolive_oil 適量
にんにくgarlic 少々
たまねぎonion 1個
パンチェッタ(生ベーコン)straight_bacon 50g
salt 適量
こしょうpepper 適量

1
tomatoを湯剥きしたら、種を取って乱切りにします。
2
olive_oilgarlicのみじん切りを炒fryして色付いたらonionのみじん切りを入れて更に炒fryします。
3
(2)のoniongarlicstraight_baconを1cmの角切りにしたものを加えて(1)のtomatoを入れたらsaltpepperをしてtomatoの水分が充分に飛ぶまで煮boilします。
4
tomatoを約10分ほど煮boilしたら、tomato_sauceの出来上がりです。

5/25/2008

A recipe of the custard-like egg and vegetable dish steamed in a cup-like clam soup

ちょっぴりcurry風味の茶碗蒸し風clam_souprecipeです。
lunchdinnersupperにどうぞ。

材料(3人分)
はまぐりclam 400g
白ワインwhite_wine 50g
water 50ml
卵(Lサイズ)egg 1個
生クリームfresh_cream 90g
(ソースsauce)  
はまぐりの汁clam_broth 50ml
生クリームfresh_cream 25g
プチトマト(大)mini_tomato 1個
あさつきねぎchives_leek 適量
カレー粉curry_powder 少々
salt 適量
こしょうpepper 適量

1
clamを水で洗い、鍋にclamを入れたらwhite_wineと水を加えて火にかけ蓋をしてboilします。
2
clamが開いたらclamの身を外しておきます。鍋に残ったclambrothはガーゼを漉して冷ましておくと良いです。
3
eggをボウルに割りほぐして(2)のclambrothfresh_creamを混ぜたらsaltpepperで味付けをして大きなsoupボウルに入れて15~20分くらいsteamします。
4
次にsauceを作ります。まずプチtomatoは5mm角くらいに切り、chives_leekは小口切りにしてください。
5
鍋にclambrothfresh_creamと(4)のプチtomatochives_leekを入れたらboilしてcurry_powdersaltpepperで味付けをしてください。
6
(3)のeggsteamできたら(5)のsauceを流し入れて、curry風味clam_soupの出来上がりです。

A recipe of the almond flavor pasta to give with an omelette

omelettealmond風味のspaghetti_pastaを包んだrecipeです。
lunchにもdinnersupperにお薦めです。

材料(2人分)
スパゲティspaghetti_pasta 50g
カリフォルニアアーモンド(粉)california_almond 適宜
egg 2個
salt 少々
こしょうpepper 少々
生クリームfresh_cream 少々
バターbutter 少々
アーモンドスライスalmond_slice 少々
かいわれradish_sprout 少々
デミグラスソースdemiglace_sauce 50g
サラダ油edible_oil 少々

1
まずspaghetti_pastaboilしたらbutteralmondを炒fryしてください。fresh_creamを入れて軽く煮boilします。
2
別のフライパンにedible_oilを敷いたらeggを入れて薄くboilします。
3
ラップを敷いた上にeggを広げて、その上に(1)のspaghetti_pastaを乗せてあら熱を取りラップごと包んでください。
4
お皿にdemiglace_sauceを敷いて上にfresh_creamをかけたら(3)のomeletteをそっと置きます。
5
その上にbutterで焦がしたalmond_sliceを乗せて、radish_sproutを飾ったらalmond風味のspaghetti_pasta_omeletteの出来上がりです。

5/24/2008

A recipe of the saffron rice gratin with a clam

saffron_rice入りclam_gratinrecipeです。炊飯器を使えばもっと簡単にsaffron_riceを作れます。
dinnersupper向けですが豪華なlunchにもどうぞ。

材料(4人分)
蛤(大きいもの)clam 4個
rice 300g
water 300g
ブイヨンの素bouillon 少々
サフランsaffron 少々
ベーコンbacon 50g
バターbutter 適量
みじん切り玉葱cutting fine_onion 50g
アサツキchives 少々
パルメザンチーズparmesan_cheese 少々
salt 適量

1
clamは出来れば生きたものを入手します。中にriceをつめるのでclamは大きいものが望ましいです。clamが生きていてもそのまま開きます。コツとしてはclamの番いを向こうにして左右2箇所にナイフを入れ身を傷付けないようにして貝柱を切ります。この時clamがとても硬く閉じているので手を切らないように気をつけてください。clamがどうしても開かないときは、少量のsalt水を沸boilして、そこにclamを入れて蓋をすれば2分程で開きます。その場合の残った水は煮boil詰めてbrothとして使ってください。clamを開くときに出たbrothエキスはとても美味しいので、ボールの上などで開いて捨てずにとっておいてください。
2
次にsaffron_riceを作ります。水とbouillonsaffronを合わせて沸boilしておきます。onionbaconのみじん切りを用意してbutterでよく炒fryします。火が通ったら生riceを洗わずに入れ更によくfryして、riceが熱くて持てない位までfryできたらboilしておいたbouillonを加えて蓋をして20分オーブンに入れて炊cookあげます。
3
開いたclamの貝殻を綺麗に洗ったら内側にbutterを塗ります。そこに先ほどのsaffron_riceをつめて、clamと開けたときのbrothparmesan_cheesechivesの順につめてclamの殻を合わせて閉じてください。clamの殻全体に卵白を塗ったら全体をオーブンシートで巻き、clamが開かないようにします。
4
そのまま180度のオーブンに入れて6~8分ほど焼bakeします。紙を剥がしてお皿に盛り付けたらclamsaffron_rice_gratinの出来上がりです。

もし炊飯器でsaffron_riceを作る場合は、ricebuttersaffronbouillonを合わせて入れてください。その場合はbouillonの量を少しだけ多くするとよいです。

A recipe of the cream stew to make with chicken and a Chinese cabbage

chickenvegetablesがいっぱいのcream_stewrecipeです。
breakfastからlunchdinnersupperまでいつでもどうぞ。

材料(4人分)
鶏もも肉thigh_chicken 400g
牛乳milk 適量
ブロッコリーbroccoli 4個
白菜chinese_cabbage 200g
カリフラワーcauliflower 4個
人参(乱切)chopping up_carrot 1本
みじん切玉葱chopping up_onion 100g
バターbutter 10g
生クリームfresh_cream 200cc
市販ホワイトソースwhite_sauce 200cc
salt 適量
こしょうpepper 適量

1
chinese_cabbagebroccolicauliflowerを1口大に切ったらboilをします。
2
chickenを1口大にカットしたらsaltpepperをします。
3
butteronionが少ししんなりするまで炒fryします。
4
(3)のonionに(2)のchickencarrotを入れて炒fryしてください。onionchickencarrotがよく炒fryしたら、milkをひたひたに入れて更にchickenboilします。
5
chickencarrotをよくboilしたらwhite_sauceを入れてかき混ぜます。そこに(1)のchinese_cabbagebroccolicauliflowerfresh_creamを加えてて沸boilしたらsaltpepperで味を整えてください。
6
皿にstewを盛ったらchickenvegetablescream_stewの出来上がりです。

The recipe of the healthy croquette to make with rice

oilで揚げずにオーブンでbakeするhealthyrice_croquetterecipeです。
lunchの他dinnersupperにどうぞ。

材料(4人分)
ご飯rice 400g
トマトケチャップtomato_ketchup 20g
プロセススライスチーズprocess_slice_cheese 40g
粉チーズpowder_cheese 8g
パン粉bread_crumb 適量
小麦粉wheat_flour 適量
玉子egg 適量
サラダ油edible_oil 適量
(ソースsauce) 
トマトケチャップtomato_ketchup 120cc
ウスターソースworcester_sauce 30cc

1
ricetomato_ketchuppowder_cheeseとを混ぜ合わせたら冷やして置いておきます。
2
tomato_ketchuppowder_cheeseを混ぜたrice50gほどをcroquetteの形にして並べます。そのriceの上にprocess_slice_cheeseを敷き詰めてから更に上にrice50gを乗せて丸めてください。
3
(2)のcheeseを挟んだriceを冷蔵庫に入れて冷やして固めます。
4
(3)のriceに、wheat_flour、ときeggbread_crumbの順に衣を付けていきます。
5
熱したフライパンにedible_oilを入れcroquettefryするように色を付けて、croquetteの表面がきつね色になったら裏返し180℃のオーブンで5~10分croquettebakeします。
このフライパンでbake色を付ける時に、croquetteにはあまり触らずにフライパンのみでbakeするのがコツです。
6
次にsauceを作ります。tomato_ketchupの中にworcester_sauceを混ぜ合わせます。
7
bakeしあがったrice_croquettesauceをかけたら出来上がりです。