ホタテ貝柱scallopと蕪turnipを柚子胡椒citron_pepperのバターソースbutter_sauceで焼いてbakeみました。
citron_pepperはいろんなメーカーから発売されているのですが、出来れば九州産のものをお求めいただくとよいと思います。scallopはbakeしすぎないように注意をして下さい。
butterの香ばしいかおりとcitron_pepperの刺激が魅力のrecipeです。
dinner、supperやlunchの他breakfastにもお薦め。
材料(4人分)
刺身用ほたて貝柱scallop 12個
かぶturnip 1個
生クリームfresh_cream 90cc
白ワインwhite_wine 50cc
塩、胡椒salt_pepper 適量
薄力粉weak_flour 適量
無塩バターsalt-free_butter 適量
バージンオイルvirgin_oil 適量
(柚子胡椒バターcitron_pepper_butter)
柚子胡椒citron_pepper 小さじ1/2
無塩バターsalt-free_butter 25g
レモン汁lemon_juice 少々
1
scallopの白く固い部分は取り除いてください。
2
turnipは8等分のクシ形に切り分けて、少々厚めに皮をむき、leafの部分は3cmくらいの長さに切り分けます。
3
turnipをsalt茹でします。turnipに火が通る直前にleafを加えて一緒にboil茹でます。その後saltとpepperとvirgin_oilで軽く和えます。
4
citron_pepper_butterは、分量のcitron_pepperとbutterを合わせたらlemon_juiceを加えてよく混ぜあわせておきます。
5
キッチンペーパーでよく水気を拭き取ったscallopにsalt_pepperをして、weak_flourをつけてフライパンでbutterとvirgin_oilを熱bakeし、綺麗な焼きbake色をつけるとよいです。ただし裏面はサッとbakeする程度でよいです。焼き色の付いたscallopは別皿に移して保温しておいてください。
6
残ったフライパンのoilは捨てないでwhite_wineを加えてからひと煮立ちさせ軽くboil煮詰めます。citron_pepper_butterを合わせて加えたら、火を止めてフライパンをゆすってトロトロにさせます。
7
お皿に保温しておいたscallopとturnipとleafを盛り付けたら、その周りにsauceを流し添えて出来上がりです。
5/13/2008
A recipe to roast a turnip and a scallop in a citron pepper butter sauce
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