5/13/2008

A recipe to roast a turnip and a scallop in a citron pepper butter sauce

ホタテ貝柱scallopと蕪turnipを柚子胡椒citron_pepperのバターソースbutter_sauceで焼いてbakeみました。
citron_pepperはいろんなメーカーから発売されているのですが、出来れば九州産のものをお求めいただくとよいと思います。scallopbakeしすぎないように注意をして下さい。
butterの香ばしいかおりとcitron_pepperの刺激が魅力のrecipeです。
dinnersupperlunchの他breakfastにもお薦め。

材料(4人分)
刺身用ほたて貝柱scallop 12個
かぶturnip 1個
生クリームfresh_cream 90cc
白ワインwhite_wine 50cc
塩、胡椒salt_pepper 適量
薄力粉weak_flour 適量
無塩バターsalt-free_butter 適量
バージンオイルvirgin_oil 適量

(柚子胡椒バターcitron_pepper_butter) 
柚子胡椒citron_pepper 小さじ1/2
無塩バターsalt-free_butter 25g
レモン汁lemon_juice 少々

1
scallopの白く固い部分は取り除いてください。
2
turnipは8等分のクシ形に切り分けて、少々厚めに皮をむき、leafの部分は3cmくらいの長さに切り分けます。
3
turnipsalt茹でします。turnipに火が通る直前にleafを加えて一緒にboil茹でます。その後saltpeppervirgin_oilで軽く和えます。
4
citron_pepper_butterは、分量のcitron_pepperbutterを合わせたらlemon_juiceを加えてよく混ぜあわせておきます。
5
キッチンペーパーでよく水気を拭き取ったscallopsalt_pepperをして、weak_flourをつけてフライパンでbuttervirgin_oilを熱bakeし、綺麗な焼きbake色をつけるとよいです。ただし裏面はサッとbakeする程度でよいです。焼き色の付いたscallopは別皿に移して保温しておいてください。
6
残ったフライパンのoilは捨てないでwhite_wineを加えてからひと煮立ちさせ軽くboil煮詰めます。citron_pepper_butterを合わせて加えたら、火を止めてフライパンをゆすってトロトロにさせます。
7
お皿に保温しておいたscallopturnipleafを盛り付けたら、その周りにsauceを流し添えて出来上がりです。

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