5/12/2008

The recipe of the hamburger steak to wrap an egg in

半熟のeggを包み込んだ煮込みstewハンバーグhamburger_steakmushroom_sause掛けのrecipeです。オーブンを使用します。
hamburger_steakを切ると、中からとろーりとeggの黄身が流れ出し、ふんわりとomeletteのようなやわらかさが特徴です。
dinnersupperlunchにどうぞ。

材料(4人分)
hamburger_steak部分)
牛ミンチbeef_mince 500g
タマゴ(L)egg 1個
ケチャップketchup 小さじ1杯
玉葱onion_cutting fineみじん切り 400g
パン粉bread_crumb 90g
牛乳milk 20cc
ブラックペッパーblack_pepper 少々
タマゴ(M)egg 4個
salt、酢vinegar 適量
小麦粉wheat_flour 適量

(付け合わせgarnish部分)
丸いもcircle_potato 1個
グリーンアスパラasparagus 1本
子切り茄子eggplant 4個
クレソンwatercress 1本

(ソースsauce部分)
デミグラスソース(市販品)demi-glace_sauce 400cc
赤ワインred_wine 200cc
マッシュルームmushroom 4個
salt、コショウpepper 少々
バターbutter 40g

1
沸騰したお湯にsaltvinegarを入れてから、常温に戻したeggをそっと入れてジャスト4分間boilしてそのまま30秒常温で置いてから氷水に落とし、崩さない様にeggの殻を剥いておきます。この時、eggboilする時間は厳守してください。
2
hamburger_steakの種を合わせておきます。1人前150gを取り分けてからWheat_flourを付けたeggを包み込んでください。そして合わせ目をしっかりと閉じます。この時に、eggbeef_minceで包んだあとの繋ぎ目をしっかり閉じておかないと、オーブンでbakeした際にhamburger_steakが割れ易いので注意してください。だ円型にhamburger_steakの形を整えたらフライパンで焼き目をつけ、約200度のオーブンで8分間bakeします。
3
次ぎにsauceを作ります。まず鍋にbutterを熱しmushroom_slicebakedしたらred_wineを加えてboil煮詰めます。demi-glace_sauceを加えsalt_pepperをします。そしてbakeしたhamburger_steaksauceの中で約2分間、軽くboilします。
4
garnishを皿に盛ったらhamburger_steakを盛り付けて、sauceを掛けてwatercressを添えたら出来上がりです。

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