5/14/2008

A recipe of slightly hard Italianism bouillabaisse

ちょい辛のイタリアンbouillabaisserecipeです。
見た目にも豪華ですので、お客さんなどがいらっしゃった際などにも良いかもしれません。
魚介類fish_and_shellfishは火を入れ過ぎないように注意してください。辛味はお好みで調節できます。
lunchdinnersupperにどうぞ。

材料(2人分)
有頭海老prawn 2本
帆立貝柱scallop 4個
白身魚切り身(タラ)slice_of the_cod 2枚
白身魚切り身(鯛)slice_of the_sea_bream 2枚
むき牡蠣oyster 4個
アサリshort-necked_clam 16個
小ヤリイカsmall_spear_cuttlefish 4杯
切り渡り蟹cut_crab 4杯
ブロッコリーbroccoli 1/2個
ドライトマトdry_tomato 10個
ニンニクgarlic 大1片
オリーブオイルolive_oil 150cc
白ワインwhite_wine 100cc
water 300cc
トマトtomato 150g
赤唐辛子red_pepper 3本
アンチョビフィレfillet_anchovy 3本
豆板醤tobanjan 小さじ1杯
パセリparsley 適量
salt 適量

1
prawnはひげと足を切り、頭を残して殻をむきます。cuttlefishは皮を剥いたら2cm位のぶつ切りにします。crabは食べやすいように切れ目をいれておきます。broccoliは小さく切り分けてからboilします。short-necked_clam以外の魚貝fish_and_shellfishにはsaltをしておきます。
2
20cm位の鍋につぶしたgarlicを入れたら、olive_oil100ccを入れて火にかけbakeます。garlicに焼き色がついてolive_oilに十分香りが移ってからanchovyred_pepperを入れ、anchovyを溶かすように軽くbakeをしてください。
3
2の鍋にshort-necked_clamcrabを入れて中火でbakeします。次にprawnscallopoysterを入れて6分目程火が入ったらwhite_wineを回しながらかけていきます。
4
ホイッパーなどでつぶしたtomatowaterを3の中に入れます。次にcodsea_breamspear_cuttlefishbroccolidry_tomatoなどを入れてから軽くboil煮込み、tobanjanを入れて辛味を調節してください。saltで味を整えて全体に味がなじんだら仕上げに残りのolive_oilを回し入れ、最後にparsleyを振りかけたらbouillabaisseの出来上がりです。

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