5/11/2008

A recipe of the spaghetti with vegetables of the spring

春野菜vegetablesspaghettiです。tomatoや菜の花coleなど、彩りも豊かなpastarecipeです。
下準備が少々面倒かも知れませんが、頑張ってください。
lunchdinnersupperにどうぞ。

材料(2人分)
パスタpasta_spaghetti 160g
菜の花cole 6本
そら豆broad_beans 10個
竹の子bamboo_shoot 1/2個
アスパラガスasparagus 4本
スティックブロッコリーbroccoli 2本
スナップエンドウpea 6個
絹さやfield_pea 6枚

(pasta_sauce)  
ガーリックgarlic 適量
唐辛子red_pepper 適量
オリーブオイルolive_oil 適量
ヤリイカspear_cuttlefish 1本
プチトマトmini_tomato 6個
白ワインwhite_wine 適量
野菜のブイヨンvegetables_bouillon 適量
あさりのだし汁broth_short-necked_clam 適量
salt 適量
ホワイトペッパーwhite_pepper 適量
エキストラバージンオリーブオイルextra virgin_olive_oil 適量

1
まずはvegetablesの下処理をします。菜の花coleは下の部分を少しカットして水洗いしてください。そら豆broad_beansはさやから出して、さらに皮を剥いていきます。asparagusスティックブロッコリーbroccoliは下の部分の皮を剥き、食べやすいようにカットしてください。スナップエンドウpeaと絹さやfield_peaはスジを取ります。bamboo_shootは食感が残る厚さにスライスしてください。
2
bamboo_shootはなるべく生のものを用意してください。前日に、ぬか、red_pepperを入れて串が通るまでboilし、そのまま一晩おいてアク抜きをしておきます。1日経ったら皮を剥いて水洗いをしてください。そのまま水につけて4日ほどは保存ができます。
3
ヤリイカspear_cuttlefishの下処理をします。胴体からゲソを引き抜いて、ワタ、目、くちばしを取り除いて、spear_cuttlefishの胴体は輪切りにし、ゲソは2等分にします。その後、塩を少量振ってから、よく水で洗ってください。
4
saltを入れたたっぷりのお湯でpastaboilをし始めます。フライパンにolive oil_garlic(みじん切り)red_pepperを入れたら弱火でfry火にかけます。香りがたってきたらsalt_pepperで下味をつけたヤリイカspear_cuttlefishtomatobamboo_shootfryして、white_wineを少量注ぎ入れます。
5
ヤリイカspear_cuttlefishは硬くならないように1度取り出しておきます。フライパンにvegetablesのブイヨンbouillonとあさりのだし汁broth_short-necked_clamを注ぎいれ、少しboil煮詰めながらsaltwhite_pepperで味を調えておきます。pastaの茹で上がりにあわせて、そのままpastaのお湯に野菜を入れます。
6
pastaが茹で上がったらフライパンに合わせて、味を良くなじませます。フライパンをよく揺するとsauceが乳化してきますので、ヤリイカspear_cuttlefishを戻し、仕上げにextra virgin_olive_oilを加えます。すると、とてもよい香りがします。あとはお皿に彩りよく盛り付けたらspaghettiの出来上がりです。

bamboo_shootは、生のものを使用するとsauce自体の香りが断然に違ってきますので、是非チャレンジをしてみてください。pastaは少し固めで、vegetablesは柔らかめになるようにsoupをよく染み込ませるようなイメージで、かつ、アルデンテに仕上げるようにして下さい。食べたときのpastavegetablesの一体感が大事です。

0 件のコメント: