5/10/2008

A recipe of the saltiness garlic soup

辛味とニンニクgarlic生姜gingerの風味をつけたあっさりスープsouprecipeです。
あっさりとした塩味ベースのsoupですのでラーメンスープramen_soupにも利用できます。
lunchdinnersupperの他breakfastにも使えます。

材料(4人分)
白菜chinese_cabbage 1枚
生しいたけstraight_shiitake(小) 4枚
かぶturnip 1/2個
人参carrot 20g
豚バラスライスthin_pork 4枚ほど
春雨(もどし)spring_rain 80g
きざみ青ねぎchopping fine_spring_onion 少々
赤唐辛子red_pepper 1本
小粒にんにくsmall_garlic 1個
小さめの生姜small_ginger1/4個

調味料
salt 少々
うまみ調味料taste_seasoning 少々
スープの素soup_base 小さじ1杯
water 500cc
オイスターソースoyster_source 小さじ1/2 杯
オリーブオイルolive_oil 小さじ1/2 杯

1
chinese_cabbageを一口大の大きさの板切りにします。turnipは皮むきをして4等分し、その内の一つのturnipを半分の大きさに切ります(一口大の大きさにする)。carrotは厚さ2mmほどにスライスして、shiitakeは下の硬い部分をを切り落としてから、それぞれのshiitakeを半分に切ります。
2
thin_porkは4等分の大きさにします。この時、切り落としのthin_porkを使用しても良いです。spring_rainはお湯でもどした後に5cm程の長さに切ります。garlicはスライス切りにします。gingerも薄くスライスします。
3
お湯を用意したら、turnip_chinese_cabbage_carrotをボイルboilします。shiitakeも軽くboilします。
4
鍋を用意してolive_oilを入れて、pepper_garlic_gingerを入れてfry炒めます。その後にthin_porkを入れてfryします。
5
そこにwaterを入れて、再沸騰させます。この時にアクとoilが浮いてくるのでお玉で取り除きます。次に弱火にして、salttaste_seasoningoyster_sourceを入れます。
6
boilしたvegetablesspring_rainを入れて沸かします。仕上げにみじん切りしたspring_onionを振りかけたら出来上がりです。

boilしたvegetablesを入れた後はあまり長い時間boilしないで、温める程度にしてください。最後にspring_onionを使ってますが、ほうれん草、菜の花、絹さやspinachcolefield_pea等でもお好みで代用できます。

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