5/08/2008

A recipe of the Thailand-like fried chicken

昨日はfryを連発したので、今日も負けずに美味しいdish「鶏からあげfried_chicken」のタイ風味を作ります。
もちろん、dishにピッタリですが、私は晩ご飯のおかずmealにもしちゃってます。
fried_chickenにほんのりと洋酒brandyの隠し味(香り?)がミソのrecipeです。
lunchdinnersupperにどうぞ。

材料(4人分)
鶏もも肉cock_thigh 800g
はちみつhoney 大さじ3杯
しょうゆsoy_sauce 大さじ1.5杯
vinegar 小さじ2杯
salt 小さじ1.5杯
ブランデーbrandy 大さじ2杯
コショウpepper 少々
パセリみじん切りcutting fine_parsley 大さじ4杯
卵白egg_white 卵2個分
黄ピーマンyellow green_pepper 1個
胡瓜cucumber 1本
サニーレタスlettuce 4枚
レモンlemon 4分の1個
片栗粉potato_starch 大さじ2杯
小麦粉wheat_flour 大さじ4杯
揚げ油edible_oil 大さじ4杯
マヨネーズmayonnaise 大さじ4杯
スイートチリソースsweet_chili_sauce 小さじ1杯

1
chicken800gを一口大に、そぎ切りにします。ボウルにchickenと、honeyからparsleyまでの材料をchickenに絡むようによく揉み込みます。green_pepper1個をスライスして水にさらし、lettuce4枚も一口大にちぎってから水にさらします。cucumberはスティック状に切り、lemonは搾ってジュースにします。potato_starchwheat_flourは合わせておきます。
2
ボウルにegg_white2個分を入れ、泡立て器ですくったときに、トロトロとしか流れ落ちないくらいまで泡立てます。次にcock_thighを加えてchicken全体にegg_whiteを絡ませるようにして手でかき混ぜますが、この時に泡立てたegg_whiteをつぶさないようにchickenに絡めるようにするのがコツです。
合わせた粉starchをふるいに掛けながらボウルに入れて、さらによく混ぜます。
3
edible_oilを中温(昨日と同じく、wheat_flourと水を同量溶いて数滴落とした時に、鍋底近くまで沈んですぐに浮かび上がる程度)になるまで熱してから、chickenを3~4個ずつ入れていきます。chickenが浮き上がってきたのがfry火が通った目安になります。そうしたら少し火を強めてedible_oilの温度を上げて、きつね色にカリッとfryさせてから取り出します。
4
お皿にlettuceを盛って上にfried_chickenを置き、green_pepperpepperを乗せて飾るようにすると、見た感じがキレイです。sauceは、mayonnaisesweet chili_saucelemon_juiceを混ぜればfried_chickenの出来上がりです。お好みでそのままかけたり、lettuceに乗せて添えてもいいと思います。

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