5/04/2008

A recipe of the seafood pasta with a cold tomato

またしてもpastaが登場。
食欲があまりないときにでも、こんな本格的な料理recipeを!
lunchdinnersupperにどうぞ。

材料
パスタpasta(1.4mm) 240g
アサリshort-necked_clam 16個
白ワインwhite_wine 50cc
海老prawn 8尾
生食用貝raw edible_shellfish(ミル貝mil_shellfish、とり貝など) 2個
生食用アオリいかcuttlefish 100g

トマトソースtomato_sauceの材料 
トマトtomato 4個
バジルbasil 8枚
ニンニクgarlicつぶし 1片分
レモン汁lemon 小さじ2杯
りんご酢cider_vinegar 小さじ2杯
バージンオイルvirgin_oil 大さじ4杯
塩、コショウsalt_pepper 適量

1
鍋にshort-necked_clamwhite_wineを加え蓋をして火を通しboil、口をひらかせます。
身を外して煮汁brothは軽くboil煮詰めておきます。
prawnは背ワタを取り、garlic半分とolive_oilfryして、先のshort-necked_clambrothに浸けておきます。冷えたらprawnの頭と殻を外し、貝類shellfishは細切りにしてサッと塩boilしておきます。
2
ボールに残り半分のgarliccider_vinegarlemon_salt_pepperを合わせ、virgin oilを少しづつ混ぜあわせて塩味を確かめながら、先のshort-necked_clambrothを加えます。
sauceの中に魚介類fishery_products、適当な大きさに切ったtomatoを加えさっと混ぜ合わせた後、冷蔵庫で15分以上冷やします。
3
pastaは1%の塩を加えたたっぷりのお湯でboilします。標準茹で時間よりも少し長め、柔か目にboilします。手早く氷水にとり、冷ましてからしっかりと水気を切ります。
4
冷やしたsaucepastaをからめてから細切りのbasilの葉を加え、再度salt_pepperして味を整えたらseafood_pastaの出来上がりです。

好みでgarlic_oilをかけるとさらに美味しくなります。garlic_oilolive_oil100ccにgarlicの薄切り1片分を弱火でfryして、うっすらとgarlicに色がつきはじめたら火を止めてそのまま常温で冷やします。
またtomato_sauceは、cider_vinegarの代わりにwhite_wine_vinegarなんかを使うと、高級レストランの味になっちゃいますよ。

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