5/03/2008

The recipe of the chowder-like short-necked clam cream soup

連休といえども暇なので、どんどんいっちゃいますよー。
昨日と同じく、ここんところcream系のrecipeにハマっています(^^;

ということで、前の日に多めに作っておいて、次の日のお昼にいただいてみたりしたら、ちょっとセレブな休日を味わえるかも? lunchdinnersupperにどうぞ。

白菜chinese_cabbage入りアサリshort-necked_clamcream_soupです。

材料
chinese_cabbage 8枚
アサリshort-necked_clam 32個
たまねぎonion薄切り 1/2個
じゃがいもpotato 150g
ベーコンbacon(短冊切り) 2枚分
にんにくgarlic潰し 1片
ブイヨンbouillon 300cc
牛乳milk 300cc
パセリparsley みじん切りで大さじ1杯
白ワインwhite_wine 100cc
パルメザンチーズparmesan_cheese 60g
ソーダクラッカーsoda_biscuit 適量
salt_pepper 少々
バターbutter 適量
オリーブ油olive_oil 適量

1
chinese_cabbageは3cm角に切ります。potatoは皮を剥いて2cm角に切るとよい。
2
鍋にolive_oil適量とgarlicを入れてboilして、香りを出します。
butter20gを加え、bacon_chinese_cabbage_onion_potatoを入れてしんなりするまでfryし、bouillonを加えて、煮汁brothが1/3の量になるまでboil煮詰めます。
3
別の鍋にあさりshort-necked_clamwhite_wine100ccを入れてboilして、蓋をして殻の口が開くまでboilします。口の開いたshort-necked_clamから順に取り出し、殻から身を外します。brothは漉しておきます。
4
先のvegetablesの鍋に、漉したshort-necked_clambrothmilkを加えて軽く沸騰させ、salt_pepperで味を調え、取り外したshort-necked_clamの剥き身とparsleyのみじん切りを加えます。
5
soup_bowlに盛り付け、parmesan_cheeseを振り、粗く砕いたsoda_biscuitを添えたらcream_soupの出来上がりです。
前日に作って一度寝かすといろんな味が馴染んで、より一層風味が増して美味しくなりますよ。
garlic_toastとの相性も抜群です。

是非お試しください。

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