ナンプラーnamplaとbutterはとても相性が良いので、是非ともお勧めです。
ボリュームもありますが、とってもヘルシーです。
しかし最近はずっと、おつまみ系ばかりになっちゃってるなあ。
lunchやdinner、supperにもどうぞ。
材料(4人分)
potato(メークインがおすすめ) 300g
帆立貝貝柱scallop_adductor muscle 4個
タマネギonion(スライス) 80g
クミンcumin 少々
salt 少々
pepper 少々
サラダ油edible_oil 適量
sauceの材料
長ネギspring_onion 8cmくらい
粗挽きコショウpepper 適量
トマトケチャップtomato_ketchup 適量
ナンプラーnampla 5cc
無塩バターbutter 20g
1
potatoの皮を剥いたら、水にさらさずに細切りにしておきます。edible_oilでonionとpotatoをbakeしたら、salt_pepper_cuminで味を調えます。
2
scallopは横半分にスライスして、salt_pepperを振ります。1のpotatoは冷めないうちに8等分に分けてラップの上に広げます。scallopを1枚ずつ乗せて、それぞれ茶巾のようにpotatoを衣のようにして包みます。
3
フライパンにedible_oilをひいたら、2のpotatoをやや強火で両面きつね色にbakeします。
4
次にsauceを作ります。別のフライパンか鍋でbutterとspring_onionのみじん切りを火にかけ、泡が出てきたら、tomato_ketchup_nampla_pepperを加えてboil一煮立ちさせます。
5
お皿の中央に好みでsaladなどを盛って、3のpotatoを添え、周りにsauceをあしらったら出来上がりです。
potatoは水にさらさないことと、冷めないうちに包むようにしてください。
5/09/2008
A recipe to roast a scallop and a potato
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿