水分と旨味の流出を最小限に抑えるために余熱を使い、煮stewしないでratatouilleを作ります。bakeして炒fryするだけのrecipeです。
lunchやdinner、supperの他breakfastにも使えます。
材料(4人分)
トマト(大)tomato 4個
にんにくのみじん切りcutting fine_garlic 2片分
タイムthyme 5本
ズッキーニzucchini 5本
水茄子water_eggplant 5個
ドライトマトdry_tomato 4個分
キングベルking_bell(黄色ジャンボピーマンyellow jumbo_green_pepper) 1個
クイーンベルqueen_bell(赤色ジャンボピーマンred jumbo_green_pepper) 1個
マスターベルmaster_bell(緑色ジャンボピーマンgreen jumbo_green_pepper) 1個
オリーブオイルolive_oil 360cc
塩salt 適量
白胡椒white_pepper 適量
飾り用バジルの葉leaf of the_basil 適量
1
tomatoは湯むきをして種子を取り除き、大きめに切り分けてたらsaltとpepperをします。
2
garlicとthymeをolive_oilの中に入れてboilしていき香りを入れます。
3
縦に2等分して4cmに切り分けたzucchiniを(2) のolive_oilに入れしんなりとするまで炒fryします。
4
次に 虎むきしたeggplantを加えてsaltとpepperをして味を整えます。
5
3種類のjumbo_green_pepperは皮が充分に焦げるまで直火boilをし、流水でむいて4cmくらいのたんざく状に切りそろえてから(4)に加えます。
6
(1)のsaltとpepperをしたtomatoも(4)に加えて蓋をします。すぐに火から外して30分おきます。 tomatoからjuiceがほどよくにじみ出てしんなりとちょうどいい状態になりますので、boil方法と時間は常に正確に。boilのし方によってvegetablesの美味しさが決まります。
7
basilと共に器に盛りつけたらratatouilleの出来上がりです。冷蔵庫で冷やして食べてください。
5/21/2008
A recipe of the ratatouille to make without stewing it
It is a recipe of the dressing bonito salad
さっぱり系のbonito_saladのrecipeです。
bonitoはrosemaryなど好みのherbをまぶして予めタタキにして冷やしておくと更に美味しいです。ヘルシーで血液サラサラ! lunchやdinner、supperにどうぞ。
材料(4人分)
鰹(半身)bonito 1枚
レタスlettuce 適量
ブロッコリーbroccoli 適量
トマトtomato 適量
オリーブオイルolive_oil 適量
塩salt 少々
こしょうpepper 少々
(ドレッシングdressing)
生姜ginger 少々
わさびwasabi 少々
醤油soy_sauce 適量
オリーブオイルolive_oil 100cc
シェリービネガーsherry_vinegar 50cc
みじん切りエシャロットcutting fine_echalote 大さじ1杯
1
bonitoはsaltとpepperをしてolive_oilでまわりを焼bakeしてから冷やしておきます。
2
dressingの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
3
lettuceやbroccoli、tomatoなどのsalad用のvegetablesをお皿に盛り付けたら、上にbonitoをスライスして並べます。
4
gingerやwasabi、soy_sauceとolive_oilとsherry_vinegarやechaloteを混ぜ合わせたdressingをかければbonito_saladの出来上がりです。
A recipe of the salad with a balsamico sauce and a dressing sauce
vegetablesの味と合わせるsauce次第で、side_dishにもmain_dishにもなるrecipeです。
breakfastやlunch、dinner、supper何にでもどうぞ。
材料(4人分)
(ドレッシングソースdressing_sauce)
おろした玉葱onion 1/4個
おろしたニンニクgarlic 1/2粒
白ワイン酢white_wine_vinegar 30cc
バージンオイルolive_oil 80cc
塩salt 少々
白コショウwhite_pepper 少々
(タプナードソースtapenade_sauce)
ドレッシングソースdressing_sauce 30cc
おろした黒オリーブblack_olive 5粒
アンチョビソースanchovy 小さじ1杯
水water 小さじ2杯
(食材ingredient)
トウモロコシcorn(又はヤングコーンyoung_corn8本) 1/2本
モッツアレラチーズmozzarella_cheese 2個
南瓜pumpkin 3片
バジルbasil 適量
(バルサミコソースbalsamico_sauce)
バルサミコ酢balsamico_vinegar 大さじ1杯
バージンオイルolive_oil 大さじ2杯
塩salt 少々
(食材ingredient)
オクラokra 8本
トマトtomato 2個
レタスlettuce 5枚
クレソンwatercress 1束
ブロッコリーbroccoli 1株
1
まずはvegetablesの用意です。okraは硬いところをそぎ落としておきます。broccoliは一口大より少し小さめに切り、broccoliの芯は表面の硬い皮をむいたらサイコロ位の大きさにに切っておきます。cornはしたboilしてから食べやすい大きさに切ります。pumpkinは歯ごたえを残したいので5ミリ位の厚切りにしてください。
2
vegetablesのboilのし方として、まずはたっぷりめのお湯を沸boilし、少し多めにsaltを入れます。vegetablesは絶対にboilしすぎないように注意して個別にboilします。水っぽいvegetablesは美味しくないので、boilしたら冷水に取り、vegetablesが冷たくなったらすぐに水気を切って冷蔵庫へ入れます。
3
次にvegetablesをbakeします。pumpkinとcornとokraとbroccoliとtomatoに軽くsaltとpepperをしてolive_oilを振掛けたら、網で軽くbake目が付くまで焼bakeして、冷蔵庫で冷やしておきます。
4
bakeしたvegetablesとtomatoやlettuceなどの生vegetablesをボールに入れたら、saltとpepperをしてdressing_sauceを50cc入れて、そのままvegetablesを冷たいお皿に盛り付けます。
5
5mm位の薄さに切ったmozzarella_cheeseを飾って、dressing_sauceとblack_oliveとanchovyを混ぜたtapenade_sauceと、1/2に煮boilしたbalsamico_vinegarとolive_oilとsaltを混ぜて作ったbalsamico_sauceをお皿の周りに少量ずつかけたら、watercressなどを添えてsalad_with_balsamico_sauce_and_dressing_sauceの出来上がりです。
なおvegetablesそのものがsauceの役割をするので、魚など冷蔵庫の残り物を入れて作っても美味しいです。