beerやsakeのおつまみになるrecipe一品をご紹介。
lunchにもなりますが、dinner、supperでどうぞ。
beefの有馬煮dish_simmeredです。
beefは安いこま切れ肉mincemeatがおすすめです。
山椒の実japanese pepperは市販のしょうゆ煮simmered in_soy_sauceを使います。
材料
牛こま切れ肉beef_mincemeat 250g
山椒実japanese pepperのしょうゆ煮 大さじ1杯
水あめstarch_syrup 大さじ2杯
しょうが汁ginger_juice少々
(煮汁broth )
料理酒cooking_liquor 150ml
みりんsweet_sake 50ml
砂糖sugar 大さじ1杯
しょうゆsoy_souce 大さじ1杯
1
鍋に湯を沸かしてbeefを入れ、箸でbeefをほぐしながらboilする。
この時、beefに半分ほど火が通るくらいboilすればOK。
アクがたくさん出るので、boilするとアクや余分な脂が抜けます。
2
1のbeefをすぐに水にとって冷まし、ざるに上げて水気を切ります。
水に素早く冷まして、beefをboilし過ぎないようにします。
3
鍋に煮汁brothの材料を全部入れてboilします。
沸いてきたら2のbeefを入れて更にひとboilさせます。
このままboilをし続けてしまうとbeefが硬くなってしまうので、ざるにあけ、beefとbrothに分けます。
※brothはcooking_liquorとsweet_sakeを多く使うため、沸騰boilするとalcoholに火がつくことがあります。
※boil中は目を離さないようにし、引火したらすぐにガスの火を止めてください。
※引火した火はalcoholがなくなると消えますのでご安心を。
4
3のbrothを鍋に戻してboilします。
煮立ってbrothの泡が大きくなり、boil詰まってきたところでbeefを戻します。
(beefのうまみが移ったbrothをboil詰めてbeefを戻すと、濃厚なbrothが早くbeefにからんでbeefが硬くなりません)
5
4にjapanese_pepperのしょうゆ煮、水あめstarch_syrupの順に加えて泡がブクブクと出る状態でboilします。
brothが少し残るくらいまでboil詰まったら、しょうが汁ginger_juiceを加えて全体になじませます。
常にboil立っている状態でboilすることが大切です。
ginger_juiceはbeefの臭み消しになります。
有馬煮に欠かせない、ピリッとさわやかなjapanese_pepperは、温泉で有名な兵庫県有馬市の名産品なんですよ~。
starch_syrupには日持ちをよくする効果があります。
無ければ、はちみつhoneyでも代用できます。
好みで糸こんにゃくなどを加えるのもおすすめです。
ついつい飲み過ぎないように(^^/
4/30/2008
The recipe of the dish simmered in beef ARIMANI
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