champagne風味のbutter_sauceが美味しい鯛のrock_salt包み焼きのrecipeです。
lunchの他、dinner、supperでどうぞ。
材料(4人分)
鯛切り身(80g×4)sea_bream_slice320g
(シャンパンchampagne風味のバターソースbutter_sauce)
シャンパンchampagne100cc
エシャロットechalote30g
ヒュメドポワソン(魚の出し汁)broth_of the_fish150㏄
バターbutter120g
レモン汁lemon_juice少々
(岩塩rock_salt)
並塩salt500g
強力粉flour_for_bread200g
卵白egg_white3個分
生わかめstraight_seaweed適量
1
saltとflour_for_breadとegg_whiteを合わせてrock_saltを作っておきます。。
2
sea_breamの切り身をseaweedで完全に包んだらrock_saltの土台を作りその上にsea_breamを乗せます。更にそのsea_breamの上をrock_saltで覆います。sea_breamがbakeし上がった時に外し易いようにsea_breamの下のほうに軽く切り込みを付けておきます。
3
鍋にechaloteとchampagneとbroth_of the_fishを加えたら火にかけます。沸boilしたら弱火にして1/5の量になるまで煮boilしてください。固く冷えたbutterを少しづつ加えながら混ぜていきます。saltとpepperとlemon_juiceで味を整えてください。
4
sea_breamのrock_salt包みを200度のオーブンで約20分bakeします。bakeし上がったら皿に盛ってrock_saltの切り込みを入れた所からナイフ等を使ってsea_breamからsaltを外していきます。中身を取出してseaweedを取り除いて、sea_breamの身にchampagne_sauceを掛けたら、champagne風味butter_sauceのsea_breamのrock_salt包み焼きの出来上がりです。
6/05/2008
A recipe of the sea bream rock salt parcel ware with the champagne flavor butter sauce
登録:
投稿 (Atom)